银翼杀手 银翼杀手 8.2分

《银翼杀手》和《银翼杀手2049》观感

浙东学派

由于网上出现对《银翼杀手2049》这部影片的两极评论,喜爱者认为其为科幻片中的佼佼者,难有其匹,讨厌者认为其节奏拖沓,情节不明晰,不符合大众对于好莱坞大片的审美,因而,我便观看了《银翼杀手》和《银翼杀手2049》两部影片来鉴定其好坏。

1. 关于风格—赛博朋克

1. 关于风格—赛博朋克

赛博朋克(cyberpunk,是cybernetics与punk的结合词),其精髓是高科技,低生活(即High Tech, Low Life)。在《银翼杀手》和《银翼杀手2049》中,我们可以看到2019年和2049年的洛杉矶笼罩在一片阴郁、潮湿、阴冷的环境之中,似乎有一股彻骨绝望扑面而来,袭击着我们脆弱的神经。影片中所体现出来的阶级差距也异常严重,大部分人处于社会底层,他们虽然生活在高科技社会中,但生活质量极低,如协助泰瑞尔工作的塞巴斯汀、周的生存环境,Deckard的家及办公室等都异常简陋,只有泰瑞尔处于社会金字塔的顶层,他拥有一幢异常豪华又复杂的住处和办公场所且制定这个社会的运行规律,规定了复制人的寿命、性能、记忆等,他俨然以复制人之父自居,而复制人却无法轻易的见到他;位于社会底层的人只能服从强权,Deckard不愿意执行处决复制人的命令,K不愿意执行杀死孩子的命令,最后只能服从于强权,且Deckard和K轻易就被逮捕了。也许这种差距是阶级固化的必然后果,就像是普罗米修斯必须日复一日的移动那块巨石所带来的荒诞感。赛博朋克所带给人们的荒诞感如此遥远,又那么真实,促使人们思考人们所追求的高科技是使我们的生活得更幸福还是降低我们的生活质量了呢?随着人工智能的发展,我们的生活变得越来越碎片化,快乐和幸福变成了稀缺品,人工智能以前所未有的速读突飞猛进的发展,而阶级之间的裂缝不断增加,阶级固化的情况正愈演愈烈。未来的世界或许不会像影片中所阐述的那样荒凉,但是它提醒着我们思考究竟人类如何处理与人工智能之间的关系,我们对于生活的态度等等问题。

2. 关于存在

我常常于独处时,问自己一个问题:如果我失去了记忆,那么如何才能证明我的存在呢?在《银翼战士》中,瑞秋原来不知道自己是复制人,因为她不知道自己的记忆是被植入的,在《银翼战士2049》中,K证实了自己是自然人的记忆是真实的,拥有了与人类一样的移情反应,后被证实那段记忆是被植入的,那么我们又如何证明自己的记忆是真实的呢,事实上,你认为真实的记忆可能并不真实存在,那么,你就会否定那部分的自己吗?显然不会,那么我们评判自己存在的标准究竟是什么呢?笛卡尔认为思想的存在即可证明自己存在,那么我们如果把人的思想移植到复制人的脑中,那么是不是可以说复制人就是人了呢?如果答案是否定的,那么我们究竟如何证明自己存在呢?就像是经典的特修斯之船的疑问,如果船体的所有零件都被换掉,那么我们如何证明它还是原来的那艘船呢?评判的标准究竟是什么呢?

3. 关于生命态度

相比于复制人,某些人类的生活实在是太过于平庸和无趣了。我仍然记得Roy的那段经典台词“I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I've watched c-beams glitter in the dark near the Tannhauser Gate. All those ... moments will be lost in time, like tears...in rain.” (我见过你们人类绝对无法置信的事物,我目睹了战船在猎户星座的端沿起火燃烧,我看着C射线在唐怀瑟之门附近的黑暗中闪耀,所有这些时刻,终将随时间消逝,一如眼泪消失在雨中。)看到这句话,我的心情久久难以平复,复制人的生命虽然短暂,但他们经历过五彩缤纷的人生,看到了许多人终其一生都无法见到的奇观,即使“两倍明亮的光芒只能燃烧一倍的寿命”,也比大多数人类的碌碌无为的一生要绚烂的多。

4. 关于人性

在这两部影片中,主人公并非传统的高大全类型,他们处于人类的强权压迫下,战斗力并不高,在追杀复制人的过程中,人性逐渐复苏,敢于反抗生命的荒诞,甚至愿意为了维护“奇迹”而牺牲自己,这种非典型性人设似乎更具有吸引力。看着他们更像是在看我们自己,我们有着无力反抗命运的绝望感,有自己的想法,但屈服于强权,尽管生命荒诞,我们依然愿意为了维护那片刻的美好而反抗荒诞,找寻生命存在的真正意义。在这两部影片中,复制人身上所体现出的人性的光辉甚至更令人动容,他们的愿望只是为了延长寿命和获得人类的尊重,却从未想过要毁灭人类,他们甚至可以为了同伴和仅有的斗沙片刻的希望而牺牲自己,这种人性的光芒与人类的自私形成鲜明的对比。我觉得人性虽有善恶,但其作为人类身上的珍贵品质,我们应不断警惕并刻意改善人性之恶,使得人性之善绽放出其应有的光芒,这样,人类不需要整天提心吊胆的去防范其他种族可能会威胁人们的统治地位,甚至采取毁灭的手段将其消除,我觉得这也是人类与人工智能相处应采取的正确方式。

5. 关于文明

电影从复制人的角度进行阐述,我们可以看到人类为了维护自身的统治地位,需要让复制人成为效忠于人类的工具,不能让他们拥有思维,甚至轻易地就终结了复制人的生命,而华莱士公司追杀复制人的孩子的目的就是为了制造出更完美的复制人。这与历史上殖民者对殖民地人民的屠杀情景何其相似。自诩为文明的人类总是抱着“非我族类,其心必异”的心态,将不属于自身文明体内部的种族定义为野蛮人,为了维护其主导地位,屠杀其他种族,人类对于复制人的暴行只不过是历史的重现罢了。究竟,复制人是否拥有人权呢?人类究竟应该如何对待那些所谓的非人类呢?这些问题在人工智能日益发展的今天,必须引起人类的警惕和思考了。

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列