所有相遇都是久别重逢

知足

01 “世间的所有的相遇,都是久别重逢”,这句话因王家卫而被人熟知。如果只能用一句话来涵盖新海诚的电影《你的名字。》,我想,没有比这句话更合适的了。 10年前,新海诚在《秒速五厘米》留下遗憾的结尾,终于在这次得到补充。谢谢新海诚,把那年赚取的眼泪还给了我们。

02 这部电影依然保持了新海诚电影的画风,画面美到每一帧,随手截屏,每一张都可以作为壁纸。而对于剧情,似乎是更加饱满,也更加复杂了。因为融入了平行世界理论,以及多重时间,空间,所以,要想把这部电影彻底看懂,还是有点难度的。 电影以三叶和泷之间身体不断交换来推进剧情。在这期间,他们都间接的体验对方的人生,由于这样的设定,他们的生活会发生很多有趣的事情,无论是泷变成三叶后的“摸胸”,还是三叶以泷的身份约奥司前辈,这些轻快活泼的元素,以前的新海诚作品是不会有的。 03 细心的朋友会发现,电影中有很多细节。 三叶和泷早起后都喜欢先去看手掌。 三叶交换...

显示全文

01 “世间的所有的相遇,都是久别重逢”,这句话因王家卫而被人熟知。如果只能用一句话来涵盖新海诚的电影《你的名字。》,我想,没有比这句话更合适的了。 10年前,新海诚在《秒速五厘米》留下遗憾的结尾,终于在这次得到补充。谢谢新海诚,把那年赚取的眼泪还给了我们。

02 这部电影依然保持了新海诚电影的画风,画面美到每一帧,随手截屏,每一张都可以作为壁纸。而对于剧情,似乎是更加饱满,也更加复杂了。因为融入了平行世界理论,以及多重时间,空间,所以,要想把这部电影彻底看懂,还是有点难度的。 电影以三叶和泷之间身体不断交换来推进剧情。在这期间,他们都间接的体验对方的人生,由于这样的设定,他们的生活会发生很多有趣的事情,无论是泷变成三叶后的“摸胸”,还是三叶以泷的身份约奥司前辈,这些轻快活泼的元素,以前的新海诚作品是不会有的。 03 细心的朋友会发现,电影中有很多细节。 三叶和泷早起后都喜欢先去看手掌。 三叶交换到泷的身体里后,每次醒来都会从床上掉下来,因为真正的三叶在家里都是睡在地上。 用红色结绳扎头发的是真正的三叶,而只扎一个马尾的是与泷交换身体后的三叶。 三叶的老师是《言叶之庭》的女主角,而且声优也是和之前一样的,都是花泽香菜。 三叶生活在2013年的糸守镇,泷生活在2016年的东京,两个人魂穿的时间也不一样。 三叶翻看泷的手机时,有一张是东京群众观看慧星的照片。 之前几次三叶魂穿到泷的身体时,泷没有戴手环,当泷与奥司前辈约会时后来开始戴了,说明在这中间,三叶来东京找过泷。 湖是由慧星撞击造成的,撞击后一个湖变成了两个。 “你也努力变幸福吧”,奥斯前辈说这句话的时候,手上戴着婚戒,并且,司君也戴着同样的婚戒。

04 剧中一直有样很重要的东西,不断的在提及,不断的给镜头。 思念是什么?就是绳子,就是时间,而相聚就是绳结。在片中反复出现的线,绳子,辫子,甚至慧星的轨迹,都是代表人与人之间的思念,也同样暗示了平行宇宙的时间线。为什么男女主角的精神会互换?其实是因为平行宇宙的两根时间线交织在了一起,在编织绳结的时候,作品台词反复地暗示了这一点。 包括剧中最神秘的人物,三叶的奶奶,“你要听着线的声音,你只要像那样一直绕着线,人与线之间就会慢慢地产生感情,我们的结绳里,凝聚着糸守镇上千年的历史”,“连接细线可以叫做产灵,人与人之间的联系可以叫做产灵,时间的流动也可以叫做产灵,全部都是神的力量,我们编制的结绳,也是神的作品,体现了时间的流动。将细线汇集在一起,编制成型,扭曲,缠绕,还原,断裂,再次连接,那就是产灵,那就是时间。”这两句话都出自三叶的奶奶。而所有的一切,都是为了形象化两个人的思念穿越与两个平行宇宙间的设定。

05 尽管,不管这些科幻背景的暗示,把绳子和绳结当成纯感性的隐喻,神秘主义来解释现象,也完全没问题,不过,新海诚的科学素养可能比我们想象中的高。所以,吐槽为什么相遇,忘记,又突然离开的,如果了解一点这里面的用心良苦,或许可以更明白。 而且,就算不看这些,也是完全没有关系的。在这个虽然谁和谁都可以随时通讯,但却比以往更加充满了隔绝的年代,我们对于两个相爱的人思念的痛苦与甜蜜都已经感同身受。任何讲述思念的好故事都可以直击我们内心的深处。 06 新海诚用线来表示思念,告诉我们,即使没有在一起,仍然有思念将我们相连。只要用心编织,某天,我们的绳结一定会相聚。 剧中提到的口嚼酒,也是有含义的,那个酒是女主的半生,是祭祀给神明的东西,代表了女主的思想,从男主能看到女主的人生就能看出来。两个人之间有一种羁绊,命运所连接的,也算是宫水家族特有的。以及黄昏时为何能相见,黄昏之时,日语是“你是谁”的语源,在这个时候,世界轮廓变得模糊,属于非人非物之时,会产生时空交错。 07 观影过程中几次泪目,那个用笔写下的喜欢你当然印象很深,但最让人感动的仍然是勇敢来到东京的三叶看到不认识自己的泷,满怀期待,满心思念,却无法说出口。就在泷满脸木然的时候,她似乎意识到什么,做了一个关键性的决定。“这个绳结,送给你”。绳结之于此,显然是相聚的象征,两根平行宇宙时间线交汇的地方,思念相交的场所。 男女主角最后相遇的地方也是一个圈上。说到圈,它很特别,它没有端点,没有开始,也没有终结,它象征着永永远远。 在那刻,真愿这世间的思念都如这个绳结,但愿思念将你我相连,愿天下有情人终成眷属。

本文转自本人微信公众号:知足Movie
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

你的名字。的更多影评

推荐你的名字。的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开