过度娱乐之忧

Bright
2017-11-05 22:46:05

雷神这系列说来挺奇怪的,一直处于不温不火但又还能持续拍下去的状态。作为单独超级英雄的故事,这系列比起钢铁侠、美队存在感颇低(不过也拍到第三部了)。它自身的定位也是游移不定的,也可以说是根据“漫威宇宙”的展开在不断调整。《复仇者联盟》之后,超级英雄“抱团取暖”的模式就这样定了下来。之后,与其说是漫威电影被一部部拍了出来,还不如说是漫威娱乐产品的批量产生。如今,漫威超级英雄的迪士尼化日益严重,在某些阶段,这种合家欢的娱乐风格非常讨喜。但长此以往,审美疲劳是必然产生的。到了这一部,我真有些接受不来了。

之所以对这部雷神有很大意见,倒不是因为审美疲劳,也不是这部电影真就那么糟糕。相反,这部电影已经是雷神系列最具娱乐价值的作品了。真正的问题是,在迪士尼这面大旗之下,这部电影做出的许多调整和尝试,产生了非常严重的内容与风格的不协调。在过度娱乐化的演绎之下,“诸神黄昏”应有的厚度变得薄如纸片,更别提什么史诗感了。无处不在的娱乐情节,尬着各式各样的段子,镜头切换的加速,再来点不管合不合适的电子乐……这一过程中,各色人物的卡通化,甚至宠物化已经不可避免。在电影的一片嘈杂中,最让我感觉还有那么点戏味的是奥丁、索尔、洛基父子三人见面的那场戏。尤其三人并排的背影,随着镜头的后拉,近景变中景,这就变成了一个极好的旁视画面。三人凝望着远方的天和海,满是孤寂和忧虑。在我看来,这才是“诸神黄昏”应有的感觉。

对比之前的《蜘蛛侠:英雄归来》,其他不谈,我觉得它至少有一点是优于本片的,那部电影的内容和风格是协调的。高中蜘蛛侠面对的是与之匹配的敌人,风格上走的是青春片的路子。如果把高中生和北欧诸神拍成同一种娱乐风格,恨不得每一个人都变成段子手,这个思路持续下去,每一部漫威电影都将变成同一部电影的延续,这是一个糟糕的未来走向。

“诸神黄昏”故事的内核其实挺沉重的,风格也偏黑暗,娱乐化处理可以理解,但那也绝不等于把一切都只停留在小孩子过家家的阶段,这会把所有的正邪对立与热血澎湃都变得低幼而可笑。另外,雷神在地球上的故事不讲了,这次直接嫁接在《银河护卫队》的世界观上,搞成了又一个星际故事,既视感挺严重的。“漫威宇宙”展开到了这个阶段,感觉有些“成也复仇者,败也复仇者”,超级英雄组队的新鲜感就是因为不常有,现在则成了常态,一部电影不出现两个以上的超级英雄都不敢说是漫威电影。不得不对这类电影的未来有一些忧虑,大量同质化的产品,你中有我,我中有你,差异越来越小,每一个超级英雄和故事都会在大银幕上渐渐失掉自己的特色和风格,最终只能变成服装造型上有所不同的吉祥物而已。

高度娱乐化的目的就是尽可能地讨好更多的各年龄层的观众,随之而来的自然是票房的成功。我丝毫不怀疑像《雷神3》这样的电影在中国能拿下十倍于《银翼杀手2049》那样的电影的票房。快电影与慢电影,娱乐与艺术,受众本来就有很大不同。你很难要求已经习惯了每分钟十几二十个镜头切换的观众再静下心来观赏每分钟只有几个镜头的切换,这是审美之殇,很遗憾。为了争取更多的观众,电影必然越来越快,越来越娱乐,不仅仅是超级英雄电影才如此。在大量又快又娱乐的电影面前,才更显出慢电影的可贵。

(本文首发于微信公众号“光影梦里人”,欢迎关注!)

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列