《雷神3诸神的黄昏》 漫威创新乏力的黄昏

踏雪浪子
商业电影其实也并不好拍,虽然不需要追求深刻的主题和艺术高度,但却非常追求创新。因为视觉效果和容易让人爽的形式,很容易让人刺激疲劳、审美疲劳。漫威系列英雄电影,自《钢铁侠》以来已经整整10年了,在《复仇者联盟》《美国队长3英雄内战》等高水平系列作品之后,创作创新的疲态已经越来越明显。《奇异博士》剧情已经比较平庸,好在还有各种妙趣无穷的法术和特效。《蜘蛛侠英雄归来》则已经难寻亮点,泛善可陈了。

到了《雷神3诸神的黄昏》,就只能用乏味无聊来形容了。剧情之随意敷衍、东拼西凑,基本沦落到后几部《变形金刚》的水平了。很多人看《雷神3》应该都会有种似曾相识的感觉:太空临时组队的情节让人想起《银河护卫队》,外星的异域风情和角斗场让人想起《星球大战》,嬉皮喜剧的风格和强劲电子音乐让人想起《王牌特工》,女武神的角色又让人想起《神奇女侠》。四处模仿拼凑的创作窘境可见一斑。而即使模仿拼凑了这么多,依然救不了它本身泛善可陈的品质。

先说人物,电影里大反派海拉大概是漫威系列电影里最无趣敷衍的反派角色了。又是个要统治宇宙的白痴动机,又是个一出场就知道杀杀杀靠武力统治的无脑暴君,又是个靠复活僵尸来组成军队的新木乃伊。就不说她这些极其敷衍俗套不走心的人物动机和性格设计了,你好歹把她能力设计的震撼一点、有创意一点也行啊。结果她的唯一能力就是扔飞剑。我去,连中国最low的玄幻网文大概也不太玩这种俗套武功了吧?所以这个反派连只看她打架和动作场景都没得看,无聊乏味至极。

再来说说主角。本来雷神大概就是复联英雄里演技最差的角色吧,整天一脸木讷,智商低的标签都要写在脸上了。不知道编剧是不是为了要照顾主演那可怜木讷的演技,所以这一部雷神把他整个角色也塑造的极其无脑肤浅。大家看看想一想,能感受到雷神的内心世界吗?我反正自始至终只觉得他内心和大脑就是一片空白。别的英雄,无论蜘蛛侠、钢铁侠、美国队长,都是有成长、有挣扎、有迷茫,各有自己独特的性格特质和信念追求,甚至在《美国队长3》里还能看到钢铁侠和美国队长尖锐的性格和理念冲突。连没有独立人物电影的绿巨人也有自己的迷茫挣扎和性格矛盾。

雷神呢?你能记起他什么?除了跟着大家去打打杀杀,亮亮肌肉,还能记起他什么?具体到《雷神3》里,雷神一开始就是要去打反派,去萨卡星莫名其妙转了一圈回来,还是要去打反派。他的内心呢?这个人物有性格和信念的变化吗?自始至终就像个正义机器人,除了知道自己要打反派,别的什么都不知道。主角、反派角色全都塑造的极其肤浅敷衍。

再说说剧情,电影里相当大的篇幅在展现雷神在萨卡星的经历。但想想,这一大段情节的设置有意义吗?在萨卡星莫名其妙转了一大圈,就为了找到两个新队友,加上一支杂牌外星起义军?而且这些新队友发挥作用了吗?最后战胜反派,靠的是用奥丁宝藏唤醒另一个怪物,然后把阿斯加德的人民撤走。如果没有这些队友,靠阿斯加德的人民和雷神能不能做到?一样能啊。这些新队友来这不就是打了打小兵吗?有意义吗?而且就算雷神真觉得需要帮手,你回地球找你的复仇者联盟队友不就好了?用得着去找这些杂牌军吗?

而且最后这支没什么作用的杂牌军靠什么组织起来的?靠碰巧。碰巧去了萨卡星,在萨卡星碰巧遇到绿巨人,需要绿巨人恢复理智又碰巧让他看到了黑寡妇的录像,又碰巧遇到女武神,又碰巧遇到一个想组织起义的石头人,总之所有的一切全都靠碰巧。有一个没有这么好的运气,不碰巧,就都不成立了。但即使全靠编剧敷衍不走心的碰巧剧情,让然留下了很多毫无逻辑的bug。

比如那支起义军为什么要来阿斯加德打仗?想起义在萨卡星起义就好了,有什么理由刚起义完,就要做飞船跑到遥远的阿斯加德去卖命?雷神给了他们什么恩惠了吗?没有。和他们有感情?好像就是刚认识时打了个招呼吧?他们去冒死拼命的理由呢?动机呢?再比如女武神的想法转变,她从避世到决定参与的动机转折是什么?为什么忽然就改变想法了?完全没有理由啊。反正编剧想让她转变想法她就转变了呗。

再说说几个配角。首先就是这个毫无存在意义的女武神,实在不知道这个人物的设置有什么意义。连跟男主角谈恋爱的花瓶意义都不具备。她能力很强吗?实在弱得很。就记得她打了几个小兵,除此以外一点作用和能力也不起。想想也是,当年一个女武神军团都被海拉一个人杀光了,剩她一个有毛用?

还有洛基这个角色。肯定是因为这个角色很多观众喜欢,所以这集编剧又让他强行复活了。而且为了观众喜欢,这集使劲强化他亦正亦邪的特点,但这集这角色明显没有人物逻辑了。头几集他想杀雷神和最后救雷神都是有原因的,杀雷神是雷神挡了他要篡位的道,救雷神是因为他心底跟哥哥还是有感情,还是不想雷神死。到了这集呢?本来马上就要帮雷神找到飞船逃走了,忽然又想害雷神,居然只是为了领赏。他前几集冒死都想救雷神,现在雷神也没妨碍他,他就为了领赏就要害雷神?他对雷神的兄弟情谊还不值一点赏钱?这讲的通吗?跟前几集那个临死要救一把雷神的洛基是同一个人吗?

更奇葩的是。洛基前脚要害雷神,让他去不成阿斯加德。后脚雷神走后,他自己又 巴巴的带领起义军去阿斯加德跟雷神并肩作战打反派去了?what?逻辑呢?这原来挺出彩挺立体的一个人物角色,到这集就变成毫无逻辑的一个神经病了?想展现他亦正亦邪的一面,也不能以人物行为没有逻辑为代价吧?

人物、剧情这些东西算是都没有了,那商业电影再无脑,总还有最后一块遮羞布,那就是动作场面和特效。比如《王牌特工2》,剧情和人物就故意设计的很随意很敷衍。但人家这电影本来也志不在此啊,人家的动作场面够分量啊。不需要看剧情,就看人家那层不不穷的绝妙武器和精彩的动作场面也能看爽了啊。

《雷神3》呢?连最后这块遮羞布居然也没有。看完这电影,有什么有趣或者震撼,能留下印象的打斗场面和特效吗?完全没有。雷神不用锤子,直接奔雷掌比用锤子发雷更厉害更炫了吗?没有。一样完全对海拉不起作用,只有被吊打的份。真还不如舞锤子动作炫呢。那个海拉和火焰大怪物的特效,基本就跟中国国产特效一个档次,无聊空乏得很。

总之,从人物、情节、动作场面、特效,各个方面讲,《雷神3》都泛善可陈,无聊乏味。创作乏力的漫威,是不是也到了漫威的黄昏了?

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列