猎场 猎场 6.1分

年度最佳国产剧,就是它了。

pinkbloodd
盼星星盼月亮,终于盼来了——

《猎场》

这部剧实在太命途多舛,2015年7月开机,2016年3月杀青,期间经历诸多风雨,等到正式播出时,寒冬将至。

不想再细述过去龃龉,听闻它定档播出的消息,恐怕很多人的心情同我一样,会暗暗感慨一句:苦尽甘来。

当然,仍有许多朋友不甚了解此剧,没关系,我将隆重介绍。

《猎场》是首部聚焦猎头生活的职场剧。

男主角郑秋冬(名字就透着一股萧瑟凛冽)经历过牢狱之灾,陷入过传销陷阱,拿下过政界大人物,十年商海沉浮,终成猎场精英。

对我而言,《猎场》不仅是个人今年最期待的国产剧,也必将是我心目中的年度最佳国产剧。

或许,去掉定语,这赞美同样成立。

要花式安利《猎场》,不能不提的一定是此剧灵魂人物,导演兼编剧,姜伟。

别再问他是谁了。

盼星星盼月亮,终于盼来了——

《猎场》

当然,仍有许多朋友不甚了解此剧,没关系,我将隆重介绍。

《猎场》是首部聚焦猎头生活的职场剧。

或许,去掉定语,这赞美同样成立。

别再问他是谁了。

难道你没被《不要和陌生人说话》里的安嘉和吓到过,冯远征老师就此成为童年阴影?

难道你没看过横扫奖项无数、2009年播出一时风头无两,至今无人超越的谍战剧《潜伏》?

没错,这些家喻户晓、人尽皆知的国产剧,全部由姜伟一手缔造。

姜老师会编会导,从业二十余年,作品虽然不多,但部部精品的赞誉,他受得起。

谍战、家暴、悬疑、婚恋、犯罪,他涉及的题材,极少重复。

《猎场》的剧本姜伟老师写了一年半,之所以聚焦猎头,是因为觉得颇有“谍战”色彩,而为写好这个纯原创剧本,他研究了很多国内外猎头公司的案例。

去海德思哲北京办公室调研,专门请到光辉国际的合伙人刘家良做剧本顾问,最终成型的剧本,得到了专业人士的充分认可。

要知道,国内近几年打着行业剧幌子,行偶像剧之实,鱼目混珠的电视剧实在不少,能有一部真实展现职场的电视剧出现,本身已经难能可贵。

剧本剧本,一剧之本,对一部电视剧来说,好看,能够展现人性之复杂,且能与观众产生互动甚至智力博弈,三者兼具,足够成为优秀作品了。

但姜伟老师的剧本,还有一个独特优势——台词有简练之美。

“台词若无意义,争取有点趣味;
若无趣味,争取有点意义。
台词不是说不完的话,它得有道理。”

这是姜伟对台词的理解。

据说当年拍《潜伏》,有“戏霸”之称的孙红雷要求改剧本,研究一晚上,就改动了六个字,让他非常没有成就感。

而《猎场》的男主角胡歌,也是个爱改戏爱在剧本上做标记的哥们儿,他说姜老师这部剧,改一个字都不如原来的好。

未曾看过全片,不能充分领略其中深意,但从释出的预告片及片花中,我们还是可以窥见姜老师对台词的精益求精。

“不是每个人都可以按照希望来做事儿的,也不是所有罪过都需要得到制裁。”

“只要没钻到坟墓里,就没有结束,在这之前都是开始。”

“在这个世界上即使只有一个人信任我,我也绝不能够让他后悔。”

“想要深藏不露,就得吃下藏都藏不住的苦头。”

“不要和走投无路的人,一起在悬崖边跳舞。不是同归于尽,就是自取其辱。”

对粉丝而言,有姜老师坐镇,已是吃下一颗巨大版定心丸,对路人而言,看到《猎场》的演员阵容,应该很少有人能不对它产生好奇心。

毕竟这样的阵容,太少见。

按照现在的行情,一部戏中出现几个老戏骨、实力派,早已不是“好”的标准,只能说烂的几率没有那么大。

但我个人认为(划重点:个人),《猎场》的一众主配角,要比年初大热反腐剧《人民的名义》,量级还要再上一个层次。

而且,《猎场》中出现了非常非常多“老朋友”。

郑秋冬的人生导师刘量体,就是《潜伏》男主角,已成功蜕变为综艺谐星但演技依然在线的孙漂亮,

他的第一个“猎物”曲闽京,是颇受各年龄段女性喜爱的帅蜀黍宋思明,哦不,张嘉译,

秋冬哥大学学长兼好友白力勤由祖峰大大出演,

得力助手林拜是与胡歌共度过“三生三世”的陈龙,呃,他现实中的老婆章龄之在剧里演郑秋冬的女友贾衣玫。

已然在发福的道路上一去不复返,与姜老师合作过多次的董勇先生又演了一位人民警察,而饰演郑秋冬死对头袁昆的,是国家一级演员,老版“西门庆”李强。

戏外很有钱的胡兵,戏里是有钱又腹黑的金融才子陈修风,最近在《爸哪》里很拉好感的嗯哼爸爸杜江,“元芳”张子健、“王柏川”张陆、赵立新老师、李乃文、曹卫宇、张晞临、冯恩鹤......

就算名字不认识,一张脸摆在那儿,也是大陆电视剧里的熟脸。

值得一提的是,剧中戏份不算多的演员林熙越和马元,前者父亲是大名鼎鼎的话剧导演林兆华,后者的舅舅来头不小,前段时间开会,电视天天见。

没错,是——

《猎场》无疑是大男主戏,但女性角色亦对人物命运有不小的推波助澜作用。

我最担忧的部分也在这儿,女演员们的演绎,真的匹配得上这样一部阵容豪华制作精良的剧吗?

当然不是担心江珊王海燕颜丙燕王茜刘天池罗海琼朱杰柯蓝贾静雯这些资深演员了,

#有兴趣可以数一数以上有几位视后/影后#
#再高阶一点可以对照男演员表列出此剧到底隐藏了几对演艺圈夫妻档#

真正担心的还是三位比较年轻的女主角。

女一号菅韧姿,90后,名字拗口,此前拍过最火的戏,是剧版《何以笙箫默》,饰演何以玫。

很遗憾,我......并没看过这部玛丽苏,对菅韧姿的印象还停留在“那个小邱心志24岁的年轻女友”上。

观众对何以玫的评价基本是正面的,但搜一搜“菅韧姿 演技”,出来的却全是一眼可以看穿的通稿。

罗伊人很难演。

她不仅是郑秋冬的初恋,也让他心心念念挂怀了很多年;
不仅带有文青气质,还是职场精英;
而且与郑秋冬一样,一出场便身负道德污点。

“我喜欢的东西,一上手就想往偏走。”

姜伟说,“我写戏没有堂堂正正的,可能就是不喜欢那么亮。喜欢哑光的东西。”

看得出来,姜老师给罗伊人的表现空间是很大的,她是否能够圆满完成任务?

一切等播出便知。

再来说女二号熊青春,万茜。

今年以前,她应该算不火、但演技尚可、且有逼格的那类女演员,拿过金马女配。

我最喜欢她的《柳如是》。

有场和钱谦益床笫之间大玩SM的戏,那个细滑白嫩的背脊啊,再往上滴点蜡,乖乖,立马拖拽进度条反复观摩五十遍。

(请放心,本文作者并无特殊癖好,纯粹是发自内心对美好肉体的欣赏)

小姐姐应该是新换了团队,今年资源大大提升,开始在大制作中展露头角。

对于她的演技,评价蛮两极。

《你好,疯子》最后五分钟,她要演出体内七个分裂的人格,一人分饰多角,且一镜到底,吸引力十足。

有人看了,大赞演技炸裂;有的人觉得,她演得太“过火”。

还有《心理罪》,唉,演员都尽力了,奈何剧本渣,万茜饰演的女医生形象扁平,没给人留下太深印象。
不过,我还是对熊青春,充满期待。

女三号就是章龄之了,颜值当然没得说,但我要很努力回忆,才能得出,哦,她是薄靳言姐姐这个结论。

换言之,表现仍然让人没啥印象。
而且,上海演员有个不分前后鼻音的毛病,已经从预告片里听出来了......

女演员还漏了一个人没说,是戏份不多的王乐君,角色叫陶花美,演村姑吗?
知道名字又不认识,告诉大家,姑娘以前演过《伪装者》,是女一号哦。

什么?
《伪装者》??
   有女一号???

嗯,她的存在感基本就是这样。

好在《猎场》她戏份不多。

总的来说,这个阵容是超豪华了,演员一字排开,不知道的还以为某杂志评选年度先生呢。

姜老师及其团队动用多少人情牌,才能把半个娱乐圈会演戏的都请来啊。

热泪盈眶。

我一直觉得很多东西是相互作用的,你投以桃,我报以李。

姜伟老师第一次见胡歌,就钦点郑秋冬要他来演。自然条件优越、年龄合适、身上的气质稳健,他因此选择他。

姜伟用了一个形容词——“久旱逢甘霖”。定下男主角时,《伪装者》、《琅琊榜》还未播出。

这份眼光不可谓不独到,当然,也很冒险。

胡歌对姜伟又何止是敬佩敬重所能形容。

拍《伪装者》时,他收到《猎场》的剧本,在片场一口气看完十几集,爱不释手,“不管什么条件,我必须演这个戏。心里第一个声音就是这个戏好难演啊。”

越难,越要迎难而上。

拍摄《猎场》时,他每天7点开工,9点收工,一拍十多个小时甚至更长时间;
杭州冬天没有暖气,冷入骨髓,他要穿着单薄衣衫,喝下冰水保持口腔内温度,以保证拍摄效果;
剧本专业性太强,比之诘屈聱牙的半古文台词,有过之而无不及,背台词成为每天头疼的难题。

胡歌很少有放松时刻。

《猎场》团队有个创作小组,由姜伟老师创建,入组条件严苛,胡歌是最后一个被拉进组的。
他高兴得像个200斤的孩子,因为这代表着姜老师的认可。

2015,霸屏;
2016,得奖;
2017,证明商业价值,演员胡歌进入事业高峰期。

之后每一次采访,他都要对媒体和大众说,《猎场》是我看过最好的剧本,没有之一。郑秋冬是我从业以来最爱的角色,没有之一。

他毫不掩饰对《猎场》的偏爱,直言“看完这个剧本我有一种当年要演李逍遥的感觉。”

李逍遥是何等绝色?
无数人的青春回忆,无数少年的学习对象,无数迷妹的初恋初心以及执念啊。
郑秋冬何德何能?
胡歌甚至说,演完《猎场》已无欲无求,动了转行的念头。
回想一下,与他本人经历高度相似的梅长苏和2015第一梯队的国产剧《琅琊榜》,何曾被他如此夸赞过?

既然胡先生这样说了,我姑且信他一把。

不知是巧合还是冥冥中注定,两年前,正值我迷茫踌躇之际,《琅琊榜》不日将播。

网上没有关于山影和正午的更多信息,只有粉丝小范围讨论,心想不如我来做个合集,也算贡献一份力量。
文章粗陋不堪,胜在情深意切,字字真心,竟也得到些许关注。

知乎回答点赞破千,公众号阅读量翻了几百倍,微博文章底下有三千多条评论。
第一次深切感知到,偶像力量的强大。所有人为了那一个目标,为了那一个人,可以凝聚成一团多么耀眼强烈的火焰。

那是如梦似幻的2015年。

两年后,我放弃所有,又变回赤贫状态。
人生好像一个圆,奋力攀爬,发现路没有尽头,于是停下,看别人扶摇直上,羡慕得眼红。
该归咎于不够努力?抓不住机遇?没能坚持到底?还是运气实在说不上好。

郑秋冬也是一个几经沉浮、触底反弹的励志人物。
所以芒果台宣传片最后讲:“他的故事,或许也是你的。”

《琅琊榜》那篇文章,我最后写道,不敢托大说这部剧一定是年度最佳,但它一定值得期待。
谨慎而克制。
到《猎场》反而变得更自信,敢用标题表明态度。
一是基于对胡老师的信任,二是看了这么多年国产剧,不可能没有一点自己的判断。

坦白讲,不是没有看到过中差评;
也知道今年,前有《人民的名义》、《白夜追凶》大火,后有《远大前程》、《琅琊榜2》待播,如何突围,形势严峻。

如果撇开所有外在因素,只说一个不得不看的理由,
那就是我很希望从郑秋冬身上,看到自己的人生。
接下来一个月有《猎场》作伴,是我之幸。

公元2017年11月6日晚19:30湖南卫视,请进入你的猎场。

更多文章请关注公众号pinkbloodd。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列