幸运是我 幸运是我 7.9分

温情

素色留念
提示:这篇影评可能有剧透

自己的儿子都不认,反而被认为是骚扰,他含着眼泪删掉了在自己联系人里面的父亲的名单,一键删除,心里滴着血。在医院的那几组镜头让我觉得无比心塞,尤其是亲人的冷漠无情与陌生人的关心安慰,其巨大的反差不惊让人思考,这个社会怎么了?

而相反,其实阿旭和芬姨经常吵架,芬姨是个神经紧张并且古板的老人形象,其实阿旭起初接触她也有点敲诈的意味,只是计划落空,却在无形中促进了她们关系的发展,从陌生嫌弃到最后的亲密无比,争吵中也能展现香港社会的温情,“我不想死了时候没有人知道”,面对这个老人痴呆的芬姨,其实生活窘迫的阿旭,在面对芬姨的收留时充满了感恩,所以尽管他们时长争吵,可能是一些鸡毛蒜皮的小事情,但是在芬姨走丢之后时刻牵挂的阿旭悄然之间已然产生了亦房东亦母亲的情节,也许是他无父无母无人牵挂,打给父亲得时候永远是冷漠的陌生人似的口气。有些时候对她们这群老年痴呆的老人选择接纳包容远比不理与嫌弃来的感人至深。想到之前看的《一念无明》,面对这些个特殊的群体,面对香港这个社会,包容与理解会迸发出巨大的火花。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

幸运是我的更多影评

推荐幸运是我的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开