雷神的老家一定是假的神域

黑木崖上吹笛者

《雷神3·诸神的黄昏》还是好莱坞一贯的特效大片风格,打斗很精彩,虽然有些片段有种似曾相识的感觉,但总体还是不错的,同时也延续了漫威式嘴炮互怼幽默,海拉的女王气场和索尔短发造型也让人惊艳。但我是个剧情控,尤其是正好大把大把翻阅过北欧神话资料,自然又忍不住要再挑剔一点。剧情以帮助奥丁一手创造阿斯加德辉煌的死亡女神海拉的反叛为引子,而引发诸神的黄昏,这与我们所熟知的北欧神话有些许出入,当然北欧神话中本身诸神的黄昏主要参与和发动者就有海拉,所以她也不算背锅。但是让我想吐槽的是海拉明明是洛基的女儿,什么时候变成奥丁的长女了?在各种可参考的北欧神话体系文献中这一点是毋庸置疑的,即便漫威想创造艺术,我觉得至少在明确的人物关系方面不能瞎改编。其实在第一部的时候看到洛基成了奥丁的儿子我就特别想吐槽的,没想到这一部洛基不但自己丢了辈分,连女儿都送人了。再来说第二点第三点,是有关逻辑方面的:阿斯加德除了索尔、洛基和海姆达尔就没其他神了吗?人家都打上门了要毁了你老巢,你特么的连一个能战斗的神都没有?还九界至高神族呢?看到海拉在阿斯加德趾高气扬地杀鸡儆猴,一群活在神域的阿萨神族怂得像个路人甲似的,就莫名觉...

显示全文

《雷神3·诸神的黄昏》还是好莱坞一贯的特效大片风格,打斗很精彩,虽然有些片段有种似曾相识的感觉,但总体还是不错的,同时也延续了漫威式嘴炮互怼幽默,海拉的女王气场和索尔短发造型也让人惊艳。但我是个剧情控,尤其是正好大把大把翻阅过北欧神话资料,自然又忍不住要再挑剔一点。剧情以帮助奥丁一手创造阿斯加德辉煌的死亡女神海拉的反叛为引子,而引发诸神的黄昏,这与我们所熟知的北欧神话有些许出入,当然北欧神话中本身诸神的黄昏主要参与和发动者就有海拉,所以她也不算背锅。但是让我想吐槽的是海拉明明是洛基的女儿,什么时候变成奥丁的长女了?在各种可参考的北欧神话体系文献中这一点是毋庸置疑的,即便漫威想创造艺术,我觉得至少在明确的人物关系方面不能瞎改编。其实在第一部的时候看到洛基成了奥丁的儿子我就特别想吐槽的,没想到这一部洛基不但自己丢了辈分,连女儿都送人了。再来说第二点第三点,是有关逻辑方面的:阿斯加德除了索尔、洛基和海姆达尔就没其他神了吗?人家都打上门了要毁了你老巢,你特么的连一个能战斗的神都没有?还九界至高神族呢?看到海拉在阿斯加德趾高气扬地杀鸡儆猴,一群活在神域的阿萨神族怂得像个路人甲似的,就莫名觉得很出戏,是编剧嫌时间太长把其余的神的镜头全砍了吗?拜托这是诸神的黄昏,不是小打小闹,北欧神话中那些著名的阿萨神和华纳神就算不用全部拎出来特写,好歹也要提点一下吧,哪怕让他们在战斗中打个酱油、或者暗示出差在外也好啊,无怪乎海拉一个人就能欺上阿斯加德,战神提尔、女战神弗蕾雅、拥有胜利之剑的丰饶与太阳之神弗雷居然全都没出现,就连奥丁的妻子神后弗丽嘉也是个消失的人物。扎心了,老铁,这很尴尬啊!而作为阿斯加德最主要的军事力量——英灵战士和女武神我实在不知道要怎么吐槽才好,是编剧把英灵战士给忘了?还是说那广场上被海拉切菜一样的弱鸡就是他们?好吧,姑且当作他们吧,毕竟如果连英灵都没有的北欧神话一定是个假神话。但是瓦尔基里呢?就剩一个了?在囚禁驱逐海拉的这么多年里,奥丁难道就没重组过女武神战队?毕竟那是保卫阿斯加德的主要力量之一,即便当初围剿海拉团灭,也绝壁要再重建一支武装力量呀,不为侵略也该为和平。最后再说一下火巨人始祖史尓特尔,这绝壁是一个逆天级的存在,阿斯加德最终就是毁于他手中的燃烧之剑,所以电影的最后海拉被他吊打我觉得在情理之中,但是为毛开场那么弱,让雷神这个毛头小子给干翻了?不科学啊!至于奇异博士的出现我觉得根本没太大意义(指引寻找奥丁的话,海姆达尔就有那种能力),他的出现纯粹就是用来唤醒观众记忆的,让大家别忘了漫威里还有这号人物,毕竟让雷神3与复联系列产生联系的话有浩克就够了。总体来说,电影视觉不错,但故事性太差,只想看个漫威系列电影的话是可以的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开