曾经的野蛮热潮 慢慢褪去

暖自知
2017-11-05 22:00:51

车太贤演了几部片子,似乎都逃脱不了被整的厄运,这部《我的初恋女友》和《我的野蛮女友》在整体架构上差不多,韩国这种既搞笑又煽情的影片似乎已经形成一个固定的模式:搞笑到最后一定要转化到煽情,并且有一个比较完满的结局。娱乐片毕竟是娱乐片,不能让人感到太悲凉。

每个周六都习惯到电视房去看一阵肥皂剧,在看球赛之前,无论多么难看矫情我都会坚持看下我,突然发现国内拍的肥皂局让人觉得幼稚煽情难看的一个很主要的原因是过多地运用特写,中国人的表情本来就不太丰富,应该力图避免用特写,如果演员的演技不能达到一定的水平,用特写就会看到他们的表情夸张而可笑,或者有时做的很默然,总之就是该做到某种程度而坚决不能做到那种程度。张国荣的风情万种并不是靠他多么细微的表情刻画,而是他默然下的内心汹涌,而这种程度是一般的演员很难做到的。

这部影片讲述了一个追求的故事,其间夹杂着无数的搞笑作怪,高中生替亦和班主任的女儿周依美同是替亦的妈妈养大的,班主任曾许诺把依美许给他,可看着依美一天天美丽并且成绩越来越好,他却越来越丑,成绩也差,他就通过放纵自己来引起他们的注意,在班主任的调教下,他终于发奋图强考上大学,但依美却要和别人结婚,因为她亦患上了和母亲同样的病,她不像让替亦和父亲一样孤单后半生,所以,她才执意要嫁给一个容易爱她也容易忘却她的人……

故事一波三折,看这部影片的时候,渐渐开始觉得绝望,电影繁华生活衬托着我苍白如水的生活,这种苍白逐渐变成不可承受的东西……

可电影毕竟是电影,故事永远是浮华美丽的。而我们的生活只是静水,波澜不兴。所以,还是静静地忍受着这小屋的寒冷,忍受着孤苦寂寞。

备注:2003年的文字

我的野蛮初恋的更多影评