相爱相亲 相爱相亲 8.6分

观感不好的原因主要是太真实

磁石
因为影片中塑造的人物太真实,让我对女儿和妈妈的角色感觉不太舒服。现实中总是有这样的妈妈:强势,不讲道理,总把自己觉得好的东西不分青红皂白地塞给我们。爸爸最理解妈妈,说她的强势是因为害怕。她趾高气昂地跟女儿说你能等多久?她大声地呵斥女儿的样子存在于大部分想为女儿好的母亲身上。也许那就是因为害怕吧,因为害怕所以才那么讨厌。这样的母亲总是忘记人总是有自己的主观意识的,女儿不是她的一部分,而是独立地存在于另一个活生生的个体上的。

对于女儿的傻,似乎我也曾经犯过。嫉妒,不信任,没有审慎地对待结婚这件事。后来经历了一些事情以后,我终于相信一句话,爱情是建立在信任上的,一点儿没错。我看到剧中阿达对于薇薇的怀疑厌烦无奈的神情,那原来是我见过的模样。在薇薇身上,我看到了我自己。对于男朋友的红颜,曾经我也是那么介怀,尽管现在看上去像是那么可笑,但身在其中的人根本无法破除嫉妒的魔咒。下一次,假如给我再一次机会,我希望毫无条件地去信任。学会优雅一点地谈恋爱总是好的。宋慧乔说,她以前谈恋爱的时候,总是会傻傻地一头扎进去,就再也出不来了。而没有心机和智慧的恋爱,总是走不到最后的。不论是爱情还是婚姻,总是要用心经营的。有时候甚至有一步落错,满盘皆输的结局。所以无论是爱情也好,做任何事情都一样,聪明点,用点脑子,不要完全交出自己,也不要用尽自己的全部力气,很难看。

下一次,期待下一次的自己能够更好。就像这场用心的Love Education,不要像戏中的女儿一样傻,不要像戏中的妈妈一样不讲道理不懂生活,更不要像姥姥一样固执和封闭自我。继续修炼吧~

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列