Lesson 4:针尖对麦芒

Ashoei
「人在江湖飘,哪能不挨刀,一刀没砍着,还有第二刀」

尤其11区盛产中二病,这种剧看太多容易给人造成学校和职场是龙潭虎穴的错觉。

虽然说成龙潭虎穴夸张了点,比作没有硝烟的战场倒也不过分。

我想要是一身正气的校长带领手下的热血教师们一起把学校掀了,这样的剧情一定比现在的更有看头。

不过,编剧似乎没有打算这么写,也没有给他开外挂,本周的校长先生,前路依然困难重重。

即使位居高位,面对上司的责难,也只能默默忍耐,曾经引以为傲的工作能力,左右逢源的社交能力,成为微不足道的过去,能派上用场的大概只有顶级学霸的口才了。

每次樱井先生准备发表演讲时,坐在屏幕前的我就忍不住颤抖,毕竟听君一席话,比打什么鸡血都管用。

迈着利落的步子,带着严肃的表情,思路清晰,口齿伶俐,透过现象看本质,传道授业解惑也。

11分37秒,合计15页,别的不说,单论台词功底,我老肖从没输过(豆芽脸

自从第三话播出以后,关于这部作品的好评在不断增加,甚至连富士台番组的三大评论家都力荐此剧,就能了解他的努力没有白费,这是一件值得高兴的事情。

再回到剧本这里,上一集是承上启下的部...
「人在江湖飘,哪能不挨刀,一刀没砍着,还有第二刀」

虽然说成龙潭虎穴夸张了点,比作没有硝烟的战场倒也不过分。

再回到剧本这里,上一集是承上启下的部分,预示着剧情进入了新阶段,第四话开始的一系列变化将成为备受关注的焦点。

「我是樫松的一员」

鸣海在第二集里说过这句话,表露的是重返会社的决心,那时他更在意樫松物产。

然而,当加贺谷专务扯着鸣海的衣领,大声质问他:「为什么把员工徽章摘了?」

足以见得,此刻他的心更偏向京明馆高中这一方。

这些看起来不值一提的小细节,却也是体现当事人态度的风向标。

不清楚不明白不熟悉,都不是做不好的理由,想向上司请教,在接受任务的最初阶段就该一并提出,汇报工作被质问时,回答要有重点先后,并辅之以上司能看懂的量化数据。

结尾专务来学校视察那里,鸣海有注意到却没有表示或行礼,这在职场上可是基本礼仪,更何况彼此还是上下级关系。

诸如此类种种,都是非常不明智的行为。

所以,不否认这剧有理想化的部分,为了戏剧冲突淡化了现实,也不否认因为偏心的关系,给它加了些感情分,但我一直认为这剧真正的受众是成年人,准确来说是已经踏入社会的职场人。

那么,现在的职场人究竟都在追求些什么?

有人追求稳定,有人追求加薪,有人追求升职,有人追求自我实现。

当然,最后那项是马斯洛需要层次的最高等级。

即使有着辉煌的过去,来到陌生的行业,一样都是新人。

如何在组织立足,如何得到别人认可,如何在适应环境和保持自我之间找到平衡点。

当面要承受的轻视和压力,背后要付出的努力和汗水,这些在职场里不重要。

说的再直白一点,重要的是:能力,效率,结果,价值。

所以,想做那半泽直树,十倍奉还,也得先咬牙坚持下来。

社会是优胜劣汰的战场,傻白甜的人只在剧里有前途,放到现实里基本会被弄死。

「大家都在低头看地的时候,抬头望云霄那端星星的人,他们就是高层」

在聊之前,先来思考一个有趣的问题:

加贺谷专务当真是因为不喜欢鸣海,才把他派到京明馆高中的吗?如果要妥善处理,不是应该交给自己的心腹更为合适么?

平心而论,他除了每集准时开炮,该给鸣海的权限和考核都是到位的,只不过在本集,专务出现了跟前几次明显不同的反应,甚至特地跑来学校一探究竟。

这说明了什么?说明专务自己其实也没有多大把握,于是采取暗中观察的做法,然而对方的表现偏离了他的预想。

这次鸣海被痛骂一顿,正是因为他没有站在会社的立场上考虑问题,而是站到学校那一方,所以,才会气得专务脸色都变了:「是把你派去当校长啊?你这家伙还是樫松的员工吧!」

——我要你改变它,不是让它改变你!

学校与职场之间,某种意义上存在断层,学校里老师教学生天经地义,但在职场,有人教是幸运,没人教很正常。

企业不是福利机构,是需要你为它产生价值,谋取更多利益的地方,专务之所以成为专务,是因为他能做到跟公司的利益高度看齐。

「什么会努力,是必须做到!拿数据说话!」

他要做出成绩,就必须用到在他看来最有能力的人,只注重努力,却不谈结果,会让他宝座不稳。

职位不同,要负的责任也会不同,职位越高,越得有觉悟。

而专务身边的那位秘书,早已看出问题所在,也是,强将手下无弱兵嘛。

学校也好,职场也好,都有各自的规则,偶尔也有例外,但想撼动根本,难上加难。

现实需要的不是对抗,而是认清之后,努力成为有资格改变它的人。

在追剧的过程中,忽然发现了一件很有趣的事:

对不符合要求的人,当断则断,绝不心慈手软;

即使是小问题,也异常警惕,将一切防患于未然;

一方面给机会给提醒还给纠正,另一方面又想方设法消除不利因素。

你猜我说的是专务,还是校长?

两位的实力比拼,不仅给本集带来了不少看点,也关系到日后剧情发展的重要问题:

——在会社和学校两者之间,鸣海会如何抉择?

力挽狂澜固然好,水滴石穿也不错。

针尖对麦芒,我希望你赢到最后。

静待第五话。

不过是先出生的我的更多剧评