海洋之歌 海洋之歌 8.7分

remember me, in your stories

木木冬雪

电影在绚丽多彩的线条中包裹了一则暗黑童话:ben的母亲在生下妹妹后离开人世,父亲终日以酗酒度日。这世界上最残忍的事情莫过于在年幼时失去母亲。电影中,在ben惺忪的睡梦中母亲悄然离去,寻母对ben来说将是一生的宿命,是一本《mum's stories》的故事书,亦或是一个能听到song of sea的海螺。

这让我想到儿时的一个玩伴,父亲酗酒成性家暴成瘾,母亲不堪忍辱撇下年幼的他逃离了这个家庭。童年成长的艰辛自不必说,青春期反叛至人见人恶的不良青年,若是童年里母亲尚在,他的人生或会是另一种光景。犹记得在小学六年级他不知从哪里打听到母亲的下落,便写了一封给母亲的信,字不好看,自己写好便找人代写。信的内容我已忘却,但我能想象他急切寻母的心境。 同样的故事在我读初中的时候亦遇到过,主角是隔壁班的不良少年,拉帮结派打架抽烟,有人走了个对脸多看他两眼便要以手脚还之。时间久了,在老师与同学的密言窃语中获悉他是个孤儿,自幼便没有母爱。于是,所有关于他的恶言恶行都找到了源头。自幼失去母爱,是对一个孩子最大的伤害。

仍记得在那间大通铺的中学宿舍里,三五个失去母爱的少年咒骂着这世界所有幸运拥有母爱的人,语言之恶毒让人不寒而栗。 或许应该原谅他们,还有什么比失去母爱更残忍的惩罚呢? 又或许,在他们的故事里,在他们想象的世界中应该有一个更爱他们的母亲在爱着他们。

海洋之歌的更多影评

推荐海洋之歌的豆列