嘉年华 嘉年华 8.2分

裙摆-《嘉年华》观后感

澜隙

文晏,从《水印街》到《白日焰火》,她从不曾让我们失望。这个名字和娄烨一样,让人放心地把感官和情感都交给她,走进她的故事。

这次的故事,讲性侵。

《嘉年华》中有许多女性角色,不同年龄,宛若一幅女性群像,让人惋惜,让人心碎,也让人坚强望向前方。

12岁的小文,父母离异,母亲流连灯红酒绿,不受管束,却早早成长为一个小大人。被性侵后,只字不提。同样12岁的小新,缺乏性教育,懵懵懂懂,没心没肺的,却也是这份没心没肺,让事情浮出了水面。

小文母亲,醉生梦死。得知女儿被性侵,她也歇斯底里呐喊,也同时将过错归咎到自己女儿身上。她把小文的裙子一件件扔出,把小文的长发剪去,去剥夺一个女孩子眼中珍视的美;小文的报复,是把母亲的粉底、腮红和指甲油毁掉,去剥夺一个女人眼中珍视的美。

太多的故事里,是女性自己在禁锢女性。当小文从母亲处出走到父亲处,生活开始重建,她在泳池重新像一个12岁的女孩无忧无虑玩耍。这一次,父亲这个男性角色成了拯救者。

这次的故事,讲性侵。

15岁的小米,未成年打工妹,目睹事件全部经过却缄口不言。在她面前,贫穷和一张身份证像是永远都无法逾越的山。这个流浪汉也能睡个好觉的温暖城市,她想留在这里,她活的小心翼翼。正义和公道,对她来说太奢侈。

故事发生的海边,一座巨大的玛丽莲梦露雕像竖起又拆除,因为裙摆飘太高,不雅。

裙摆是监狱。

而当小米勇敢地走出自己的围城,骑着车在海边公路的正中央驰骋时,白色裙摆在风中飘扬,裙摆是自由,是未来。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列