蚯蚓 蚯蚓 6.8分

远离身边的“敏京们”

hey
在课堂上看了《蚯蚓》,心情久久不能平静。
       韩国电影很细腻,细腻到常常让我身临其境,所有的悲喜把我紧紧包围,跟着主角一起哭、一起笑、一起怒骂所有的不公。我想这也是很多妹子沉迷韩剧的魅力中的原因吧。
     《蚯蚓》的内容概要:得了脑瘫的父亲李元术(金正均饰)和女儿李子若(吴艺雪饰)相依为命,住在江华岛。李元书为女儿考上首尔的贵族艺术高中兴奋不已,和女儿开心搬家到首尔。不料噩梦也就此开始。子若因为在唱诗班长大,音域很高,很快在学校展露头角,也因此被以惠善为首的女同学们嫉恨。子若坚强好胜,反抗着校园暴力,却不断遭到更加残酷的回击,最后受不了无休止地折磨而自杀。父亲元术为查明事情的真相,在社会各界伸冤,但这个社会不理会弱者的呻吟,于是元术决定用自己的方式惩治了这些欺负过女儿的人们。
       电影中子若爸爸从警察局出来时,背景的“可信的警察,安全的国家”,讽刺意味浓烈,校方的不理、警察的敷衍,一切上层阶级给的伤害,让有钱有势力的未成年人肆无忌惮。
      其实...
在课堂上看了《蚯蚓》,心情久久不能平静。
      其实相比韩国电影《素媛》、《熔炉》的结局,《蚯蚓》的结局可以说是大快人心了,电影的最后,欺负过子若的人,爸爸都一一除掉了,不能说杀人是对的,但我还是站在子若爸爸这边,算是反抗社会不公的贡品吧,如果始终没有人站出来当出头鸟,施暴者会更逍遥法外。
      频频出现的校园暴力令人揪心,电影源于现实,而现实更加残酷。但我这里不想谈上层阶级的势力,我想谈谈子若的所谓的朋友“敏京”。在整个电影施暴过程中,敏京都是“参与者”,她的懦弱和自私,是让子若遭受伤害的罪魁祸首,在没有受到威胁的时候,她们是好朋友,在子若受到威胁的时候,她选择自保,甚至为了自保撒谎,置子若于困境。有人说敏京没有家庭背景,最后的下场也会和子若一样,但是贫穷不是原罪,向恶势力低头才是!敏京只会在子若伤的遍体鳞伤之后流着泪说“对不起”,然后继续懦弱的活着。虽然在电影的高潮部分,敏京帮助子若爸爸完成报复,但是这时子若已经死了,敏京若是还有一点人性,一生都不会走出这个阴影。施暴者自然该死,敏京是最大的帮凶,远离身边的“敏京们”吧。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列