人类 人类 8.8分

唯一的问题都是来源于我们内部

世界地图

这部纪录片讲述了世界各地的人们,黑人,白人,黄种人,非洲人、参战的美国人,中国工厂里的工人,对于爱人、婚姻、同性恋、孩子;对于贫困、不公、战争这些客观环境的不可改变性,转而自身的主观上发生了巨大的变化。印象深刻的有那个“如果老天要用双脚换回我这十四年来学到的东西,我是不愿意的”,还有参展美国大兵说的,家里会常准备一只上了膛的手枪,内心渴望有人闯入其家门,那么就可以给自己一个开枪的理由了,最痛苦的是伤害别人会上瘾。还有那些饱受战火,亲人受到同是人类的伤害,自己无能为力,却仍然热爱生活,没有怨恨。片中展现的各类人的独白心声,让人感动,心生怜悯,这世界上本来可以变得更加美好,人们之间可以多些尊重与理解,多些帮助与公平,多条活路与共赢,只是就如同正常人性中美只会比丑多一点点的分配,这世界上不乏坏人,丑陋的人、不怀好意的人、居心叵测的人、自私自利的人,为了摆脱他们对更多的人带来负面影响,我们每个人都要首先热爱生活,无论它已经如何面目全非,其次积极向上用合理合法手段追求更好的生活,拥有更多的话语权,更有能力实现自己的愿景。

相比片中那些是生活基本保障都没有得到满足的人,我在物质上不应该再有更多的需求,而应该追求知识的富有和情趣上的享受,不再抱怨不如意,上帝给你的已经非常多了。

人类的更多影评

推荐人类的豆列