《银翼杀手2049》不是神片更谈不上伟大,它和《银翼杀手》差太远

最美的天在今天

1技术

我是在影院看的IMAX 3D版《银翼杀手2049》(以下简称《2049》),3D几乎没什么效果,不过光线还好,比预期的亮。

但声音比预期响多了,震天撼地,感觉椅子都在动,心脏被震得颤悠悠的。似曾相识,让我想起了《敦刻尔克》,让音效营造一种浸入感。

丹尼斯•维伦纽瓦做过12个人的室内弦乐团的指挥,还指挥过交响乐。

对于音乐,他自然有自己的设计,据说这次预算充足,电影还在拍的时候,音效设计师就进入。剪辑时更是同时处理音乐,是丹尼斯•维伦纽瓦梦寐以求的声画同时处理。

包括《银翼杀手2049》的慢,丹尼斯•维伦纽瓦也是为了浸入,他认为图像停留的时间够长,力量才能浸入。

声音、画面、IMAX……丹尼斯、诺兰这两位好莱坞当红导演,还有李安,他们都在寻找“技术”的支持,只为观众能够身临其境,全身心地“浸入”他们的电影。

之前我被4K/3D/120帧的《比利•林恩的中场战事》和《敦刻尔克》降服,深深体会到这两位导演的意图,并浸淫在影院的视听效果之中,感动、流泪。

不过《2049》未能让我有上述两片的感觉。

1技术

不过《2049》未能让我有上述两片的感觉。

电影院看完IMAX 3D《2049》后,回家在网上找了个视频网站,交了一个月会员包月费,在电脑上看了1982年版雷德利•斯科特的《银翼杀手》。

原谅我老片看片少,之前真没看过《银翼杀手》。

我惊呆了,就随随便便地在电脑上看,中间还掉线,画面也不清晰,因为感冒还是分三天断断续续看的,但丝毫不影响观感。

《银翼杀手》太好看了,一代科幻经典,比肩《2001太空漫游》,果然名不虚传。

对我而言,最直接的观影感受,用片中那个影史经典,第六代复制人Roy的话说,“我们是有血有肉的”。

比起高冷的《2049》,《银翼杀手》是那么有血有肉,各种鲜活的人物,在科幻上的超前意识,以及深远的哲学意味,当然还有赛博朋克风。

这让我怀疑,什么样的电影是好电影?

如果摒弃IMAX银幕、巨大音响、高帧,只是在电脑上看,《敦刻尔克》、《比利•林恩的中场战事》还会那么好吗?

但我确信,《银翼杀手》如果有IMAX版,一定会更好看。

2摄影

话说回来,放眼院线电影中,《2049》已算是很难一见,有导演独特风格的文艺片,难怪那些入门级的影迷会将其称为“神作”、“伟大之作”。

加拿大导演丹尼斯•维伦纽瓦这几年确实很红。

我尚未看过他的《焦土之城》和《囚徒》,但我在戛纳电影节上看过当年他入围主竞赛的《边境杀手》,也在国内影院看过他的《降临》。

就这两部片子,我实在不觉得这位导演多有才,顶多就是好莱坞范围内,一个有艺术追求,能坚持自己的表达的导演罢了。

《边境杀手》的冷峻尚有印象,《降临》明显故弄玄虚。

美国媒体总是对有一定个性的好莱坞范围内的导演过誉,而事实上与欧洲导演比起来,不论在主题的深刻还是表现手法上,很多美国导演都显得“浮”或“油”。

当然,《2049》比《边境杀手》和《降临》都要好。

但《2049》,充其量只是一个超级影迷对经典的致敬,丹尼斯作为导演除了视觉美学上的延续,其他并无突破之处。

电影最突出的是充满诗意的摄影,几乎每一帧画面都经过精心设计。

赛博朋克风在《银翼杀手》已完美到极致,丹尼斯和传奇摄影大师罗杰•狄金斯又想出了废墟加雾霾,漫天黄沙的核战后废墟,演绎出另一种赛博朋克风貌。

《银翼杀手》中泰瑞尔研究所是一个类似金字塔一样的构造,而《2049》里仿佛到了金字塔的内部,金色台阶,还有大量水元素运用,唯美奇幻。

第九代复制人高司令的住所,高楼上的全息画面,反乌托邦城市街景,都不逊色于前作。

最让人赞叹的是,高司令与全息人工智能女友Joi和真人站街女两个女人影像重叠这一段,真实与虚拟时而交融时而间离,想象力惊人。

此外,两代银翼杀手见面,在拉斯维加斯赌场见面那几场戏,亦是绝佳。

3主题

不过《2049》也只有画面能和《银翼杀手》比比,其他都只能说差远了。

《2049》整个故事的核心是复制人能不能生儿育女,自然生产的复制人是不是有灵魂。复制人能够自然生产,对他们搞独立运动,是“神迹”一样的依据。

这样的主题,比起《银翼杀手》中,复制人对自由意志、生命、死亡的哲学追问相比,显然是弱。

《2049》确实有着和《银翼杀手》一样的颓废、伤感的氛围,高司令和Deckard一样孤独、疑惑。

但高司令面瘫式的表演和哈里森有层次的表演,还是差好远。

情节设置中唯一有新意并带来悬念的是,高司令自以为是那个“独一无二”的人,结果并非如此。

而事实上这一结局带来的顶多只是惆怅,并没有深远的意蕴。

更不用说,两片其他角色的对比了。

《2049》除了高冷的高司令,想不起还有哪个印象深刻的演员。我甚至觉得在续集中,让老哈里森•福特出现都是一个败笔。Deckard就应该消失,永不出现。

让哈里森露面无疑是出于商业考量,但《2049》最终又被拍成了一部文艺片。

而《银翼杀手》里每个角色都给人留下深刻印象,尤其是只有4年生命的复制人Roy,邪典但又富有人性,Roy死亡前那段雨中的独白:

I've seen things you people wouldn't believe.

Attack ships on fire off the shoulder of Orion.

I've watched c-beams glitter in the dark near the Tannhauser Gate.

All those ... moments will be lost in time, like tears...in rain.

Time to die.

“我曾目睹你们人类难以置信的奇观异象,我曾见证战舰在猎户座的端沿起火燃烧,我曾仰望C射线在唐怀瑟之门闪耀星空,然而,这些璀璨的瞬间终将是沧海一粟,一如雨中的泪消失无痕……死亡的时刻到了”

堪称影史经典。

复制人最后选择原谅追杀他的银翼杀手,比人更有人性。

其他几个复制人,不论是暴力的Leon,天真可爱的Pris,还是深情忧郁的Rachael包括善良的遗产学设计师,都个性鲜明。

就是两位造物主,华莱士也远没有泰瑞尔这么深刻。泰瑞尔与Roy对白,那段关于生命的话,也极富哲理。

4致敬

不得不说,《2049》在致敬《银翼杀手》方面做得非常出色。

丹尼斯说,他看了50遍《银翼杀手》。

《2049》可以说是丹尼斯使出看家本领,加上多年来对《银翼杀手》的研究,拿出来的一部致敬大作。当然是很高级的致敬。

从开场的眼睛的特写,到对复制人的人性测试等等。

此外,《2049》在科幻上,细节做得很扎实。

《银翼杀手》里给复制人做人性测试的问题,给高司令测试的那些句子,来自纳博科夫的小说《微暗的火》,而高司令的全息女友要给他念的小说就是《微暗的火》。

《银翼杀手》Gaff警官喜欢在复制人那里留下纸折动物,《2049》里高司令在拜访Gaff询问Deckard的下落时,Gaff拿出一只纸折的山羊。

而《银翼杀手》》结尾在Deckard那里留下的纸折独角兽,让影迷们关于Deckard是不是复制人有了三十多年的争论。

《2049》中,在喜欢动物的Deckard避世的拉斯维加斯赌场的钢琴上的木质动物雕刻,几个动物开头字母拼起来,就是Rachael。

诸多与前作元素的呼应和延续,让《银翼杀手》的影迷看《2049》,会有一种寻找谜底的乐趣。

当然《2049》也是丹尼斯作为一个作者导演很任性的一部作品。

电影节奏很慢,163分钟,通过视觉美学推演情节,是文艺片常用的表现方式。

慢节奏我能够接受,但我接受不了《2049》的配乐,我觉得那是整部电影最糟糕的部分。

时不时突然加大的音量,和《降临》一模一样故弄玄虚,似乎是为调节缓慢的节奏,结果却让人出戏。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列