条纹衫下潜滋暗长的人性角力

浅白
提示:这篇影评可能有剧透

加西亚马尔克斯说,“每篇好小说,都是这个世界的一个谜。”观看《穿条纹衫的男孩》最大的感觉就是解谜。而条纹睡衣成为解谜的一个线索。

最主要的几个谜团:谁是那个穿条纹衫的男孩?刚开始以为是犹太男孩shmul,到最后一场戏纳粹司令官的儿子bruno,为了帮助shmul,通过挖了条隧道进入集中营,也戏剧化地成为穿条纹衫的男孩。两个年龄相同,身份不同的孩子,最后都死于纳粹的毒气。正如鲁迅先生所说,悲剧就是把美好的东西毁灭了给人看。

除了这个贯穿全片的谜团之外,导演在设计情节时都是正反两条线。感觉你的心始终被剧情牵着。

这也成为了小说的第二个特点,就是情节环环相扣。正如亚里士多德所说,情节的根本关系就是因果。

此外,小说的转场堪称经典。人物的每句对话都不是闲来之笔,都有所指,埋伏和照应,细细品味能感觉到创作者构思的缜密。比说,shmul说,集中营里有成千上万的条纹睡衣,电影最后一幕铁门内被毒死的成千上万的犹太人,铁门外同样是触目惊心的条纹睡衣。两相对比,让人产生剧烈隐痛。导演用客观冷静的镜头叙事,却产生了巨大的情感效果

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开