谁不是第一次?

各回各家
2017-11-05 看过
L.穆勒论断婚姻的三种动机即经济、子女和感情。在本剧的中,经济因素显然是最主要的。无论是男主在公司白板上斤斤计算着流水账盘算着还贷三十年,亦或者是女主被新婚的弟弟赶出家门工作也不甚顺利。经济的因素最终注定导向这样一个结果,同居并最终走向结婚。虽然是合约婚姻。

合约婚姻的故事不是第一次,前有浪漫满屋红遍大江南北后有逃避可耻但有用席卷东瀛。用合约来开始一段婚姻。无怪乎最完美的离婚会说婚姻就是长期卖春协议。这话虽然刺耳但也算的上直白,一语道破。毕竟人类沉溺于爱情,更精于算计。

本剧中我们的男主除了工作房贷唯一的爱好就是撸猫。他早早安排好自己的一生,甚至连临终前睡在那间房这样令人毛骨悚然的事情都想好了。这样的理性是建立在资本对人的异化上的。男主与男二的对话意味深长,有什么比不动产更确定的呢?有爱好就意味着消费意味着金钱。所以躲摩托车的桥段会显的如此无厘头,所以踢倒摩托车那段会如此温暖,它意味着男主放弃了自己所坚持的生活,正因为如此当男主从资本对人的异化中走出时,一个新的形象出现了。婚姻在经济因素之后第二因素感情便出现了。特别是当这样的感情是建立在对资本的蔑视时便显得尤为可贵。

本剧中有很多点,比如女主尹智厚自己付了买房子的钱,房证上的名字却是弟弟,重男轻女看来是东亚民族的顽疾。当然还有职场性骚扰,这些明明知道不对却依旧存在的现象在本剧中比比皆是,现实主义让它不单单局限于传统的狗血韩剧。

囿于传统伦理道德的限制,一夫一妻制还是当今世界的大多数。解放前西藏地区尚有兄弟共一妻的习俗,在今天四川泸沽湖地区的摩梭族还留有走婚遗俗。这与地区经济环境发展息息相关。随着社会经济发展婚姻制度也在变化。如今更加多见的是晚婚晚育乃至丁克家族。

于是合约婚姻这样一个看似奇葩的存在放在如今的大环境中竟然有了些许合理之处,毕竟我们早已经见识过了合约男女朋友。组个女友回家过年淘宝上销量在稳步增长。下一步只差一个合约子女了,这正应了应采儿在《爸爸去哪儿》中对李沁说的老公不是你的,女儿也不是你的,想想还真是挺带感的。头上也没有草原,孩子也不是自己的,还没钱。

各位,扎心不,老铁?

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列