巴山夜雨 巴山夜雨 7.7分

以小见大、群戏经典、精彩表演。

maloy
2017-11-05 21:37:20
以小见大的经典 经典群戏 朴实但深情 演得也特别好

与《欢迎来到东莫村》《十二公民》异曲同工

感觉不是反思wenge 而是控诉wenge……
每个人心里都有好多怨气 悲惨的过去

第一次看的时候政治部分看不懂 但是就觉得很巧

遗憾就是都是说出来的 除了秋石的部分

========
在一艘客轮从重庆开往武汉的旅程中,通过对几个形象鲜明的乘客的刻画,展现了“文革”后期的社会缩影。

在很短的时间和空间范围里,反映了十年动乱中人民的遭遇和与“四人帮”所做的斗争。影片将那一非常时期发生的各种情况浓缩在几个人物身上。

胤祥 看过 2012-04-02
“中国诗电影”代表作。有些地方还是蛮诗意的(比如“这就是我这些年的遭遇”那个点的剪辑),精确刻画出文革后期那种幻灭感。对文革依然不能言说,位置依然只有两个“无辜受戮”+“挺身抗暴”。全片木有一个坏人,结尾更是神展开,全场哄笑已然说明问题。

自然环境的描绘是

以小见大的经典 经典群戏 朴实但深情 演得也特别好

与《欢迎来到东莫村》《十二公民》异曲同工

感觉不是反思wenge 而是控诉wenge……
每个人心里都有好多怨气 悲惨的过去

第一次看的时候政治部分看不懂 但是就觉得很巧

遗憾就是都是说出来的 除了秋石的部分

========

胤祥 看过 2012-04-02

自然环境的描绘是
“人格化.了的,是与人物压郁、悲愤的“心境,相统一的,同时,它又是十年浩劫期间社会环境的生动写照,壮丽河山也被破坏得面目全非,山势欲倾,江水呜咽,祖国命运之船就在这样的“夜雨”中曲析前进。秋石获得自由后东方显露出来的一点晤色,报道了黎明的消息,给人以沮暖和希望。
    影片构思的新颖之处,还表现在讲究含蓄隽永,迫求韵味余音,启发观众的想象和思素。影片中大娘撒枣祭江和女孩吹散翻公英等细节,含蓄动人,富于艺术魅力。它从电影的特点出发,把对话压缩在十分简练的范围内,通过人物的动作、表情来传情达意,就象一幅淡墨点染的中国画,画面上留着不少 “空白.,要由观众的想象去“填补口。
--- qaz5885

虽然电影背景设置在大约74、75年,蒙冤的诗人正遭受无妄之灾,但电影里出现的角色全都是好人,只分为被蒙蔽的好人和清醒的好人两种,而把诗人投入监狱甚至要置之于死地的领导是不在场的。所有的人,哪怕正在助纣为虐的人都本质善良,很容易在真理的感召下弃暗投明;而清醒的人,特别是那个工人(他也经历了从被蒙蔽到清醒的过程),都有正义感,敢于不同程度地与恶势力抗争,而清醒过来的解送人员,竟然一夜之间发生了那么大的转变,甚至要主动承担责任,帮犯人逃跑,真的有那么美好的普遍人性吗?

其次,电影里的男主角,被押解的诗人,正好是那么一个完美的好人,他饱受冤屈,与妻子先是生离,后是死别,连女儿都没见过,但是仍然乐观,对生活充满希望,亲切和蔼,循循善诱,甚至舍生忘死地帮助别人,所以才有了押送人员的被感化。如果他沉默内向、悲观失望,是不是就死路一条?

当然,在那时这些都是可以理解的。人们群众都是好人,只要推翻不平等的制度,解开人民身上的枷锁,就能达到完美的历史终极形态——共产主义,是CCP革命理论的基础,那时的影视作品多有这样的观念体现。而泛道德化的评价方式也是源远流长了,当官、审判等等这些跟公众的判断有关的,道德审查一般都是先行的,如果受害者道德上不够完美,就会招来人们的质疑,不利于宣传拨乱反正的做法。

--- helmut

巴山夜雨的更多影评