密战 密战 4.9分

《密战》中,赵丽颖演活血与火中成长起来的女性

风之影

作为一部主旋律影片,《密战》可以说是做到了国产谍战片的较高水准。一方面,影片中大量商业元素包括动作、枪战、悬疑、爱情等等的运用使得这部电影保持了相当的可看性,娱乐效果不俗。另一方面,影片也和之前的很多年代谍战片一样,以宣扬一种为了真理和正义的事业而不怕牺牲的精神为核心,看完之后还会让人有所触动。

毋庸置疑,这部电影的重点是放在了以郭富城饰演的地下工作者林翔等人的身上。包括他、大猫以及其他所有地下工作者都是以自己的生命作为代价来与日寇进行斗争,为了传播真理和消息而不惜战斗在与敌人的最前线,也真正的以自己鲜血来践行着一个中国人、一个共产党员的神圣职责与使命。这些高大形象的刻画,是为了让人们铭记那一段历史和那些浴血奋战的伟大灵魂。但另一方面,影片更以刻画赵丽颖饰演的兰芳为代表的普通民众的一步步觉醒来深化影片的主题,来表现那个血与火的时代里一个普通人是经过怎么样的洗礼一步步成长为坚定的战士的。<...

开场部分,兰芳只是工厂里的普通女工,虽然她也参与了党的地下工作,但是在分配任务时候的失意显示着她还不成熟,不能够担当起某种重任。但是,紧接下来的一场场生与死的考验彻底将她推向了成熟,最终使她成为了一个优秀的地下工作者。可以说,兰芳这个形象代表的一种成长,一种转变,更是一次血与火的洗礼。赵丽颖将这个角色从天真幼稚到一步步走向成熟的过程完整的演绎了出来,塑造了一个在特定的年代成长起来的女性形象。

从某种意义上来说,兰芳这个角色身主要体现出来的就是一种转变,包括这个人物从外表到内心的种种变化。而这,也是对于演员考验最大的地方。赵丽颖刚出场的时候,表现出来的是一个女孩的落寞和恐惧,而随着剧情的发展,慢慢的表现出来的则是角色内心和外表的一步步成熟。到了兰芳孤身一人独闯虎穴,到日寇的牢狱去拯救林翔的时候,赵丽颖则完全体现的一个“贵妇”外表所应有的华贵和一个坚定的地下工作者的内心。从影片开始到结尾,赵丽颖的角色没有变,但是身份和内心却发生着重大的变化,尤其是在经历了几次血淋淋的斗争的洗礼时候,人物内心的强大和坚毅都在赵丽颖的演绎下得以逼真展现,真正的将一个普通民众在特定时代的成长完全表现了出来。

可以说,影片中兰芳经历的三次死亡最终使她彻底走向了觉悟,也走向了成熟。第一次是几位工友被害,而兰芳侥幸因为有梁栋的保护而幸免于难;第二次是她亲眼目睹昔日好友在舞台上宣扬抗战被日军乱枪扫射惨死;而第三次,则是与林翔、兰芳搭档的地下党员大猫被日寇与汪伪特务围追,走投无路下自己扣动了老友梁栋手中的枪倒在了血泊中。这三次死亡,对于兰芳来说都是痛彻心扉,而对于赵丽颖来说则是要彻底的展示这个角色内心的痛苦与成长。第二次面对好友死亡后,兰芳彻底爆发,影片中赵丽颖在这一幕中摔碎玉镯,冲着林翔嘶吼“求你放我走”“我不愿意享福当太太”,以动作和语言等全方位的演技将这个饱受痛苦与愤怒煎熬的女性逼真的演绎了出来,真正打动了观众。

密战的更多影评

推荐密战的豆列