嘉年华 嘉年华 8.5分

海边的嘉年华

莫尔索

昨天刚刚看了《相爱相亲》,今天接着看《嘉年华》,都是女导演,都是金马奖提名,都是野心。很多人说《嘉年华》是今年的最佳国语片,恕我并不是很赞同。在我粗浅的认识里,《相爱相亲》无论从剧本,演员,摄影,到表现都更胜一筹。当然,“最佳”只是在每个人心中秤出来的,大众和小众,电影不管受众是谁,都不是为了“最佳”而创作的。但话说回来,这两部女性电影都是值得一看的佳作。《嘉年华》虽然略显逊色,但比起同类型题材的《黑处有什么》来说却好太多了。至少在电影中的很多细节安排可以感受到导演的用心良苦。

电影的开头是一个精心的设计,赤裸裸的把主题抛了出来。一个十五六岁模样的女孩,摸了摸巨大模型的红色脚趾甲,抬头看去,双腿之间的小内裤。在这座巨大的梦露雕像的裙摆之下,来来往往的游客,在此地照相。女主小米站在脚边,对着双腿向上拍了一张照片,很美也很黄。小米这个演员只有十二三岁,却天生成熟像,在电影中,她是一个黑户,没有身份,在海边的客栈打着临工。一个月挣六百块钱。她唯一的朋友大概就是客栈的前台姐姐。那一晚,小米顶替在前台值班,遇到了一个开着本地车的男人,带着两个十二三岁的小女孩来开房,并且目睹了男人闯入了小女孩们的房间。事后小女孩们告知了父母,于是案件开始象征性的调查起来。

原来那个男人是个会长,有权有势。被性侵的两个小女孩之一小文,本片的另一个女主。一个零表演基础的小姑娘,长得十分灵气。身在一个问题家庭之中,父亲常年住在外面,母亲也整日地抽烟。小文理所当然地被认作是个不良少女,带坏好同学。就这样,小文和她的父亲一样“闷”,小小年纪脸上却很少有表情。电影中虽然有一场小文和父亲一起游泳的戏,短暂的快乐与温暖,也在片刻间让人觉得悲伤与无奈,当公安局的人看着泳池内的小文时,小文回头就游走了。

像这样有一些触动的镜头还有诸如医院派出三个权威来挨个检查小姑娘的处女膜这一段,镜头从小文的视角看着自己双腿间不断换医生检查,最后警方还开发布会说两位小女孩没有被性侵!让观众顿时感到无助与绝望。可让人更为惊讶的是,几分钟后,电影草草进入尾声,广播里居然说已经将犯罪人员绳之以法。真是可笑又可悲啊。

影片的最后梦露被拆掉了,小米也暂时地逃离了。虽然《嘉年华》给人一种处处有隐喻,步步是精心设计的感觉,人物形象却都感觉浮在半空,不是很饱满,到不了点上。也许这样的电影很好,它表现了当下社会的阴暗面,拍了很多人不愿触碰的题材,大胆的修改结尾而上映。但它始终不会是我心中的“最佳”,要我说,与其拍这样题材的电影宣扬揭露什么,不如先努力让我们看看外面的世界吧。

添加一首喜欢的歌:

嘉年华的更多影评