相爱相亲 相爱相亲 8.6分

相爱相亲:温情却又残忍

CC影评
相爱相亲是一部非常真实细腻的电影,而这样的电影总是让人想起真实的生活总能触动我们内心柔软的一面。不需要大起大落的剧情,不需要令人惊艳的特效,相爱相亲就像一杯下午茶,平淡而隽永。一个普通的家庭,三个不同时代的爱情故事,编剧很巧妙地通过迁坟这个事件将三段爱情串连在一起,各自独立又相互影响。这个时代的爱情电影总像是年轻人的故事,但是爱情从不是因为时代,只是关乎身边的那个人。

姥姥的故事是电影最打动我的部分。吴彦姝奶奶饰演的姥姥既是历史的受害者,又拥有那个时代女性独有的坚强和执着。荧幕上的老人会让你完全忘记这是一部电影,她展现的是一段真实的人生。姥姥在电影中的大部分时间都对自己的选择从未有过任何疑问,她愿意付出一切留住她生命中最重要的那个人,那个她曾经无法留住的那个人。电影中关于爷爷写给外婆的信和姥姥的信之间的对比,真实而残忍。观众早已明白这是一场因为历史和社会造成的悲剧,可是看到孙女直白地告诉姥姥时,当姥姥连一张PS的照片都没办法拥有的时候,总希望命运可以对待这位坚强而勇敢的女人更温柔一些。影片的最后,姥姥终于说出“我不要你了”那句台词的时候,是整部电影最感动我的一幕。那一刻,吴彦姝...
显示全文
相爱相亲是一部非常真实细腻的电影,而这样的电影总是让人想起真实的生活总能触动我们内心柔软的一面。不需要大起大落的剧情,不需要令人惊艳的特效,相爱相亲就像一杯下午茶,平淡而隽永。一个普通的家庭,三个不同时代的爱情故事,编剧很巧妙地通过迁坟这个事件将三段爱情串连在一起,各自独立又相互影响。这个时代的爱情电影总像是年轻人的故事,但是爱情从不是因为时代,只是关乎身边的那个人。

姥姥的故事是电影最打动我的部分。吴彦姝奶奶饰演的姥姥既是历史的受害者,又拥有那个时代女性独有的坚强和执着。荧幕上的老人会让你完全忘记这是一部电影,她展现的是一段真实的人生。姥姥在电影中的大部分时间都对自己的选择从未有过任何疑问,她愿意付出一切留住她生命中最重要的那个人,那个她曾经无法留住的那个人。电影中关于爷爷写给外婆的信和姥姥的信之间的对比,真实而残忍。观众早已明白这是一场因为历史和社会造成的悲剧,可是看到孙女直白地告诉姥姥时,当姥姥连一张PS的照片都没办法拥有的时候,总希望命运可以对待这位坚强而勇敢的女人更温柔一些。影片的最后,姥姥终于说出“我不要你了”那句台词的时候,是整部电影最感动我的一幕。那一刻,吴彦姝奶奶脸上的表情,混合着不舍和释然,就算这是一场男主角永远缺席的感情,但并不妨碍这是一场美丽而伟大的爱情。至于这个结局,早在多年前就已经注定。吴彦姝奶奶饰演的姥姥大概是今年华语电影最打动我的角色。同时,我也很喜欢导演有意将这个原本很沉重的故事做了恰到好处的处理,没有过分煽情和社会性讨论,画面也多处于暖色系,用自然戳中人心。

妈妈和爸爸的感情同样贴近生活。当激情已被忙碌的生活磨灭,即将退休的岳慧英执着于将父母的合葬到一起,就像抓住自己对爱情唯一的信念一样。她一定程度上将父母爱情理想化,却忘记了身边人带给她的浪漫。我很喜欢妈妈总是想要看清梦中人的脸,最后却发现爸爸沉默而内敛的爱多年前就已经让她沦陷。这原本是一个有点俗套的故事线,可是导演将这个设定放入两个中年人的爱情中,很具有生活气息,节奏把控得很完美。有时候我们的生活并不是不美好,只是我们需要更留心一点而已。

最后微微和阿达的感情戏算是年轻人中比较多见的爱情与理想之间的选择。微微这个角色一开始的设定我不是特别的喜欢,但是随着剧情的发展,她对爱人,家人直白而坦诚的态度逐渐表现出她的可爱。阿达在姥姥身上找到勇气重新追寻自己的梦想,但是两个人的故事并没有走向终点。
这部电影不仅仅是关于爱情,导演对于家庭,社会上的一些问题都有触及,虽然没有很深入,但是很好地融入电影的背景。电影的英文名是Love Education,但是导演并不想进行什么说教,而是简单截取一个家庭的故事,让我们去感受,去思考这个永远无解的谜题。演员的表演也相当含蓄克制,所有人都贡献了最佳状态。电影很好地让一个沉重心酸的故事变得温情,却依然保持它应有的深度。这部电影所有的客串演员都奉献了非常棒的笑点,很好地润色了剧情,而且观众的反应也相当好。电影的配乐也是近期国产电影中相当出色的,与剧情的发展组成一个完美的整体。
相爱相亲目前的票房和排片都很低,但是这真的是一部很适合和父母一起去看的电影,能够让两个时代的人通过这种方式更了解对方。并且这并不是一部很多人想象中“沉闷”的艺术片,反而笑点和泪点都很到位,台词既接地气又足够让人产生共鸣,几乎没有多余的部分。总之,相爱相亲是120分钟的美好礼物。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开