饮食男女 饮食男女 9.1分

人之所大欲 ——析《饮食男女》中的父女关系

瘦肉丸子
李安父亲三部曲中的《饮食男女》,巧妙借助“食”将人之大欲讲了出来。本片无论画面构图还是情感处理上都细致入微的展现东方人不善表达的情感,同时又符合西方审美。片中的几个人物都从情感的种种约束到最终的突破束缚,终于成就一道上乘佳肴。
       首先影片花了很大笔墨在做菜和一大家子一起吃饭上,作为片中“饮食”二字的点题,暗喻人生。在画面中,将父亲做菜拍的极妙,以美食为线索也调动了观者的视觉味觉双重体验。在最后父亲餐桌中的一句话,也有直接点题作用。“心里产生那种顾忌,才是一家之所以为家”。因此,在片中,每次大家聚在一起吃饭就犹如一场革命,每次吃饭都会有人在饭桌上宣布一件事情,氛围从压抑到释放,最终回归亲情。吃作为人的一大欲望,来暗指内心情感可谓再妙不过。
       在片中,三个女儿代表了三种典型,母亲早逝,由父亲单独抚养。不善言辞外表严厉的父亲和三个性格迥异女儿之间的关系耐人寻味。她们分别是像修女一样信奉不结婚的家珍,比较开放的二女儿家倩和乖乖女家宁。
       大姐的人物设定是因为第一段爱...
       大姐的人物设定是因为第一段爱情的失败从而不想结婚,但随后会发现这只是她不想成家的借口。信奉基督,又是在男校教书的理科老师……这些都体现出她对性,欲望的压抑,而后面的转折也让人物更有戏剧化。在父亲面前她一直是懂事的长女,认为会守着父亲直到最后,但情书事件导致她欲望的爆发,离开家门。
       二女儿虽然最为开放,但她与父亲之间的情感压抑的最深。在外貌上,她酷似母亲,使得父亲对她的情感最为特殊;性格上,她继承了父母双方一半一半,正是像父亲的那一部分使得他们之间的关系很僵。她喜欢做菜却遭到父亲的阻挠,反而和父亲的好友温伯伯较亲。但很多细节都可以看出他们互相都爱着对方。在医院时家倩看到父亲在心脏科检查并看到他离去的背影让她担心父亲年事已高,也在最后为了父亲放弃去阿姆斯特丹,明白平淡过日子的真谛,成为守住家的最后一人。而父亲也会在叫女儿起床的清晨看看她的脸。但两人的性格却都不善于打破僵局,但在影片最后,只有二人的饭桌上,父亲重拾味觉,二人和好。因此,味觉在影片中也有隐喻,味觉的消失表现父亲的情欲压抑已久,内心背负的文化负累太重太久,味觉之死代表他的死心与绝望,味觉的重拾代表他与这文化束缚的决裂,离经叛道。
       小女儿与父亲,姐妹之间矛盾最小,承担着父亲与姐姐之间和事老的角色。她的爱情让我想到了影片《一一》和侯麦导演的《女友的男友》,和闺蜜的男友在一起,但也收获了幸福。在影片中她最先离开,和事老的离开也会使得父亲与两个姐姐之间矛盾的加剧。
       很多时候,影片的画面也早已告诉了观众人物关系的微妙变化。如小妹和大姐离开时剩余人物在家门口的站位;饭桌上的构图,室内小窗户对几个人物的切割分离都有暗示意味;父女之间的座位安排;尤其是在父亲宣布自己和锦荣结婚的那个晚上,相机景别和取景都有微妙的含义在内,让大家一开始误以为父亲会打算和老太太在一起……因此,在李安导演的《饮食男女》之中,很多时候画面早已将人物关系说明。
       最让人意想不到的父亲与锦荣这对关系,仔细想来也是可以说通。锦荣缺少父爱让她有一定的恋父情结,因此会选择和可以做父亲的男人在一起。而父亲,解脱了束缚之后他可以对自己的孩子温柔展露情感,但最后孩子们早已长大离去,因此他对姗姗锦荣有种特殊的情感在内。影片在一开始也有伏笔为我们埋下,打电话的正是锦荣,而后者在进他们家门时,最先问候的也是父亲。父亲与梁伯母的关系虽然一开始让人误会重重,但影片中的细节处理让人知道父亲不会与她在一起。
       从束缚到最终的解脱,影片在最后父亲与二女儿之间温情落幕。在李安的父亲三部曲中,唯这部讲的最为生动出彩,曲折之中展现人生百味,看影片何尝不是在品尝一道菜。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列