蚯蚓 蚯蚓 6.8分

《蚯蚓》——可怕的校园霸凌

颜而
这是一部运用倒叙手法来讲述有关校园霸凌的电影。电影看到最后,令人触目惊心。一个原本前途无量的花季少女,在遇到残忍的校园霸凌后,各方求助皆无果,最终自己选择草草结束生命。
电影的开头便是女主跳楼自杀的场景,直接交代了电影的结局,并且,在电影的开头,用下雨的场景,和女主父亲向路人求助无人搭理的一幕,渲染了整个电影阴郁、无助的氛围。
        在此,故事正式拉开序幕。
女主是一个活泼善良的孩子,母亲早逝,与父亲相依为命。女主的父亲患有残疾,走路和吃饭都不能与常人一样,可女主从不以父亲为耻,她深爱着自己的父亲。经过自己的努力,从唱诗班出生的女主,考入了首尔的一所有名的贵族艺术学院。原本以为一切都将变得美好的父女二人,殊不知黑暗才刚刚开始。
        初来乍到的天真女主在班上同学的面前展现了自己的专业能力,因为表现突出,得到了老师的赞赏,学长的注目,以及在班级有着大姐大地位的女二的嫉妒。
        在此,故事正式拉开序幕。
        青春期的虚荣心让女主没有老实交代自己的真实家庭背景。学长在骗取了女主的身心后,被得知了女主的真实家世,开始对女主进行侮辱,用烟头烫她的身体。
        此后又被女二针对欺负,女主没有服输,选择单挑,并且弄伤了女二。背景显赫的女二父母,向学校打点关系,女主被开除退学。退学的女主写了份申明向教育局诉冤,没想到却因此受到报复,被女二带着的一群男生(包括那位学长)轮奸以及被拍下视频。之后,便是长久不断的侮辱。女二甚至拿出轮奸视频逼迫女主去援交,为了声誉,女主选择了妥协。在两个月后,身心疲惫、备感受辱的女主最终选择了死亡,选择一死百了。
        电影到这,已有太多原因导致女主悲剧的发生。我在想,那个同样被压迫的女主的好友,为何要在每一次被威胁时选择抛弃女主将她交代出来,若不是她,可能女主可以减少一大部分伤害。而女主,傻乎乎地完全不懂如何保护自己,如果报警,那个视频将会是最好的证据。
        女主的父亲为了帮女主讨回公道,去学校找校长,校长不理睬,去报警,警察说一个日记本不能算证据。处处碰壁,无人援助的女主父亲,只能用自己的方式,以暴制暴,为女儿讨回公道。那个学长的死法,正像是被鱼钩勾住的蚯蚓一样,呼应了电影的标题。
         校园霸凌,引人深思。这使我不得不想,若是这种事情发生在自己的身上,该如何应对,弱者难道就没有保护自己的方式了吗?社会难道竟不公到必须以暴制暴来保护自己了吗?声誉和生命,谁更重要?
       只是这一切说得简单,我们自己本是底层平民,能做的,不过是苟且地活着。就像电影《熔炉》里,那个男孩的奶奶一样,家里那么多孩子要养,拿到一笔赔偿金和没有结果的控诉相比,也只能选择拿钱好好活着。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列