这不是一部武侠片

Shiny
提示:这篇影评可能有剧透

写短评看到一个推荐标签是【武侠】。显然这不恰当,沈炼不是侠,裴纶也不是。这俩人其实很相似,没有信仰,对世道不存期望,偏生多少有点底线,所以估计也不大喜欢作为鹰犬的自己。然而并不想也无力改变什么,只想在世道里苟活一生。两个证据,第一裴纶的好朋友,沈炼的头号马仔殷澄是个爱说今上和魏公公怪话的讨人厌。第二,沈炼喜欢以讽刺魏公公著称的北斋的画。 里面更接近侠的其实是陆文昭和他师妹,找到了理想并坚守理想的人。扳倒阉党,建立新世界,目标正义,手段如何重要吗?关于这个问题,沈炼站在道德的高点质问了陆文昭,然而沈炼之前的生活其实是更糟糕的选择。

徐克开山的新武侠在这些年终于也走到了尽头。金庸式的,理想主义的,道德高标的武侠精神内核已经和社会普遍心态渐行渐远。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开