相爱相亲 相爱相亲 8.4分

情丝万千,缘分难说

八子的碎花裤子
2017-11-05 20:49:30

非常遗憾自己错过了影片的开头,等我进场时镜头已经转到了岳老师一家到外公坟前祭拜了。

知道相爱相亲这部影片是我爸推荐我看的,也不知道他从哪儿搜到的信息,反正说到其中一个情节,关于妈和孩子交谈中的分歧。这让我想到我和我妈,总是你说一她说二,你往东她往西,于是第二天果断买票带着爸妈去看了,只是没想到电影要说的并不全是家庭里的鸡毛蒜皮,而是维系着一切的那个字———爱。

爱有千万种,从古至今有无数爱情故事,或团圆,或伤感,或痴狂,或忠贞,而在影视作品的庞大群体里,又有无数种版本的你我他在上演着一幕幕爱情里的点点滴滴。

这部影片的你我他,其实是由离别引出来的。一家三口为了外婆去世后和外公合葬找到乡下去迁坟,遇到了来自乡下外公妻子的阻碍。你可能会疑惑,外婆不是死了?哪来的妻子?

这位老奶奶,其实是外公在乡下娶的第一任妻子,人称阿祖。而去世的外婆,则是第二任妻子。

你又要问了,都说了是第二任,迁坟还用第一任同意干嘛?症结正在于此,外公当年并没有与阿祖离婚,他说要去城里闯荡,结果这一去就是一辈子,再见时他已入棺,阿祖也已老去。

身为外婆外公的好女儿的岳老师,主动扛下了要

身为外婆外公的好女儿的岳老师,主动扛下了要为二老合葬的大旗,意志坚定地向着乡下开始了属于她的进攻。

当我看到岳老师拼死拼活地要去铲坟头上的黄土时,我想到了我妈,一个异常执拗的中年妇女,她几乎和岳老师一样,只要认定了一件事,真是应了一句话,有条件要上,没有条件创造条件也要上。

看着岳老师为了迁坟几近癫狂的时候,我又想到我妈,太可怕了,我一直以为我是全天下最不幸的人了,这么看和我一样不幸的人还有很多。

但是我们是否都拥有一个片中那样的父亲就比较难说了,不知道别人是怎么样的,我可以很骄傲地说,我爸真的很好,当然这跑题了。

说回故事本身,作为女儿的岳老师这么努力地想要去办成这件事,你说她好不好,孝顺不孝顺?肯定有人是认可她的,站在她的角度来看,的确没做错什么。

可是换一个角度,从阿祖的角度看呢?这女的简直变态到极点了,你妈抢了我丈夫,居然还要求我大度地让出尸骨,成全你们。估计我要是阿祖,得让岳老师气吐三升血。

只是我不是阿祖,阿祖等了一辈子,就为了一个会时不时给她寄信寄钱,稍微问候一下自己的人。

她在农村乡下过着苦日子,盼着他早归,盼着他来信,盼着苦尽甘来,和他好好过日子。

可惜他一走就再也没回去过,阿祖白等了一生,等来的却是一个死人。

那个时代有太多这样的悲剧。曾经有许多名人大家有过这样的婚姻,但他们大多数都没有被这样的婚姻禁锢住,毕竟条件好一些,见过这个世界新鲜的一切,对于万恶的包办婚姻当然是深恶痛绝的。这不是爱不爱,是配不配。

阿祖与外公呢,不过是一对普通的夫妻,即使外公到城里去讨生活,最终过得也是最平凡的日子。没有金钱美色,只是外公不爱阿祖而已。

在看的过程中我一直想问岳老师,你知不知道你母亲拥有这个男人一生,而阿祖什么都没有,你难道不觉得自己自私透顶了吗?

但当岳老师哽咽着问阿祖,我这个做女儿的心,你能懂吗的时候,刚才那个问题又被我咽了回去。

是啊,爱的心有谁懂呢。阿祖的守护是出于爱,外公的离开是出于爱,岳老师的偏执是爱,薇薇的叛逆是爱,所有人都有着自己的爱。

爱很美好,爱是这个世界上最温暖的东西,它使每个人都有了自己无穷的力量源。如果说生活是一只怪兽,那么爱把你变成奥特曼,爱给你盔甲和利剑,助你披荆斩棘,一往无前。

爱是自私的,爱让你做出选择,即使面对道德和法律的约束,为了爱,你可以撕碎法理人情,只为你心中的那一点爱火。

当你理解这之中的纠结时,影片也到了最后。

岳老师和丈夫坐在新买的车子里,回忆着过去,展望着未来,哭了笑了,非常感人也很耐人寻味。

一个由不幸缔造的幸福家庭,看见笑容又想起阿祖擦毁照片时的泪。

或许幸福正是由复杂的情绪构成的,我有时候真的很讨厌你,可我不能没有你。

他们一家快快乐乐的,我倒想着平行世界里的阿祖说完:“我不要你了。”以后,真的可以试着去放下那个人,那个在时光模糊了的人影,他走了,你不要再等了。

这样的痴情、神情,阿祖下辈子一定要拿来和真正爱你的人一起好好过一辈子啊。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列