英伦对决 英伦对决 7.1分

关玉明的两大关键作用:导火线与拯救者

莱纳斯的毯毯
2017-11-05 20:48:08
可能很多人都觉得成龙大哥这条线有点多余,就算没有关玉明和汉尼斯的交锋,只靠英国政府与汉尼斯的交涉,最后也会水落石出,找到真凶。

但其实龙叔对汉尼斯以及英国政府的行动都有重要影响,他是一个搅局者,甚至间接当了救世主。

第一,化身疯狂伊文的关玉明屡次威胁汉尼斯的安全,虽然始终没有下杀手,但依然令焦头烂额的汉尼斯决定将妻子送往伦敦避风头,并且把侄子召了回来,派遣他去对付关玉明。

节外生枝的是,大侄子跑去和婶婶幽会(叔,你老婆真棒!),并且他老婆还套出了改暗号钓恐怖分子的计划,跑去给策划爆炸案的胖子通风报信,然后被汉尼斯的手下发现,报告给了汉尼斯。至此,汉尼斯得知了自己被亲人背叛的事实。

后来汉尼斯和胖子撕破脸皮的时候,于公,是受了英国政府的威胁;于私,妻子吃里扒外让他震惊愤恨,北爱尔兰鹰派背后捅他这个鸽派一刀子让他怒火中烧。——如果没有这层私人恩怨的因素,汉尼斯可能不会那么痛下决心,因为他一直想在北爱和伦敦方面搞平衡,但是很明显北爱的鹰派已经不再信任他,还对他下黑手,他也就不得不彻底站伦敦一边了。

所以关玉明打乱了汉尼斯的计划,间接导致汉尼斯挖出了后院失火的真相,并促成了他与北爱鹰派的决裂。

第二,大家有没有想过为什么电影最后黑人警官下令放过关玉明,并且说好像欠了关玉明一个人情?

当时英国警方正准备武装突入恐怖分子巢穴的时候,不料关玉明抢先一步实行了自己的复仇。看起来,就算没有关玉明抢人头,恐怖分子也会被一锅端,但是由于警方是强攻,一开始就会遭遇激烈抵抗,双方之间猛烈交火,后果是不可控的,恐怖分子可能被全歼。而关玉明伪装奇袭,不仅摆平了恐怖分子,还留了一个活口。这其实是帮警方解决了一大麻烦。

为什么他不杀汉尼斯的情人“玛姬”呢?影片没有正面交代(除非是被删减掉了),但大概是因为玛姬已经受伤倒地,无力反抗了,而关玉明的主要目标是杀死那个手上有烧伤的凶手,其他人如果不造成威胁可以不杀。(关玉明不可能知道汉尼斯和英国政府的PY交易,所以不存在知道警方行动计划,故意给警方留活口的可能)

这一念之仁帮了英国警方很大一个忙,他们发现了恐怖分子还有第三个炸弹,通过刑讯问出了这个炸弹的所在,避免了机场大爆炸的惨剧(因为飞机误点了,炸弹没上飞机)。

所以关玉明打乱了英国政府的计划,客观上为英国警方提供了抓活口审讯的机会,间接拯救了机场的许多人命。警方最后也没有轻视他的作用,因为他们知道关玉明的前特种兵背景。

总而言之,关玉明的介入为影片情节增加了许多张力,也带来了一些重要的变数和转机,而不仅仅是作为复仇的独狼而存在。

如果没有关玉明,我们看到的或许是汉尼斯在英国政府的压力下依然尽可能两边不得罪地和胖子讨价还价,而英国警方或许也就是按部就班地突突突然后劝降或者抓住活口,这样的情节就平淡许多。

最后谈谈观影感受吧。

(一些无关的絮语:由于最近一个月各种忙各种奔波,一直没机会腾出时间去看这部电影,心里很有负罪感,毕竟这是成龙大哥十年来最求变的一部电影,再不看就下映了啊不行我要为龙叔的电影票房做贡献!再者我对这种严肃题材的电影也有偏爱,不看也对不起自己。昨天终于考完了银行招聘考试,赶紧抓住最后的机会去看了电影。)

——龙叔表现痛失爱女的老父亲形象时真是演技炸裂,比2004年的《新警察故事》有明显进步,不再是表情失控嚎啕大哭的轰烈的激痛,而是心如死灰老泪难抑的冰冷的沉痛。

最棒的镜头之一是关玉明提起她妻子生女难产去世的时候,情不自禁地嘴歪了一下,当时我眼泪就下来了,我旁边的女生也在擦眼泪,电影里这个苍老的男人承受了那么多的苦难,但是提起去世多年的亡妻还是流露出自然而巨大的悲痛,仿佛伤口一朝一日都没有愈合过。当年星爷凭一滴眼泪获得亚太影帝(没有任何对比的意思),而今龙叔这入木三分的欲哭无泪,也绝对值回电影的票价了。

除了十年以来最好的文戏之外,打戏相较于龙叔的传统,显得短小精悍很多,少了花哨,多了硬气,比较接近当年《重案组》的打斗风格。当然偶尔还是忍不住冒出一些会观众会心一笑的地方,比如唯一一个让我觉得这电影需要戴IMAX 3D眼镜的片段。

关于剧情,比较遗憾的是成龙大哥和布鲁斯南这两条线的结合方式不是特别紧密。不要从中文片名的角度将影片理解为双雄对决,其实这更像是两个局外人因为连串阴谋互相纠缠,与各方交锋,最后各自出局的故事。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列