相爱相亲 相爱相亲 8.5分

陌上花开

就这样吧
2017-11-05 20:47:16
一开始看到的就是死亡。
那是外婆梦见外公的梦,耀眼的光里只有外婆的侧脸,还有外公在草地上的身影,就这样看啊看,晴朗的天气两边树梢,笑着醒来后,舍不得一般想快点离开。

这不是一部意识流的文艺片,每句台词都很贴切生活,也没有过多的背景音乐,一首海阔天空,一首花房姑娘再加主题曲陌上花开足矣。
电影以迁坟为主线却一点都不沉闷,相反,120分钟里充满笑点:慧英对牌坊内容的粗糙概括;姥姥大早去守坟还找来一村帮手;刘若英变身马路杀手;薇薇住姥姥家问姥姥她和她男朋友私奔好不好,姥姥闭着眼微笑着说“好”。最有趣的该是三代人在爱情中不停的醋意,慧英一句“不准王太太坐这辆车!”,可以说是十分傲娇了。
可是又好温暖,很喜欢那一代人总喜欢把信装在小木箱了,叠得整整齐齐,年纪大了慢慢的读,外婆收到的是一封封温柔而不甜腻的情书,阿祖的是一封封寄给亲人的家书却和情书别无二致,牢牢锁着她的心,因为情书岁月里的细节是那么美好。让我想起《假如爱有天意》,那些情书是青春里的悠扬的赞歌,是星空下萤火虫围绕的木桥。

一开始看到的就是死亡。

除却这些,最喜欢的还是吴彦姝奶奶饰演的姥姥,这么一个倔强又可爱的老太太。慧英第一次来协商便摆明了态度,径直出门赶鸡去了;见到薇薇肆无忌惮的脱下被雨淋湿的衣服,又气又急,直敲桌子;遇人迁坟,就整个人扑成个大字倒在坟堆上;见来者不善直掐耳朵,看着事情搞不定就老练地递上两包白糖。她又是怎样地爱着死去的丈夫,她的记忆里一直住着他进城之前的那个样子。不能说她遇人不淑,可是她为什么要这样固执地要等啊,就凭那一篇家谱,一纸家书?
不过这些年轻人对我真好,慧英也是深爱着她的母亲,我好像不认识这个老去的男人了,照片上的他和他的妻子看起来好幸福,我是在坚持什么呢?
最后的固执也跟着昏黄的灯光下雨水弄湿弄坏的照片和一场凄怆悲凉地恸哭中散去了。
“我不要你了”,口是心非的阿祖。

慧英扮演的是“现实”,姥姥扮演的是“爱”。
“love education”,“一步步一点点明白什么叫相爱”。

陌上花开一出,整个人都化了。

想起早些时候看张艾嘉的《念念》,每次看完她的电影,总会解开自己的心结,谢谢张艾嘉。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列