愛是個很好的遊戲,能讓一個人變更好並學會思考

剛出土的閨女
2017-11-05 20:43:48

「不要再做這種蠢事,否則我打爆你的頭!」 大叔里昂曾經這麼警告小女孩瑪婷達,但最後因做蠢事而被打爆的是他自己。 「愛」在他人生裡是致命的蠢事,他經歷過兩次,一次害死了初戀,從此形如鬼魅,孤獨封閉對愛卻步,一次是他自己,就在以為可以走向光明快樂的最後一段路上倒下。他原是能聽出子彈上膛聲音、嗅到危險味道殺手界的TOP,愛讓他失去了生活的規律、削減了警覺。但他是甘之如飴的。因為原本僅僅是活著沒有根的日子裡,開始有了快樂與安定的渴望,會掛念、會愛和擁抱,還有了盼頭。 我們在享受的過程中都難以看清自己有多在意,直到選擇關頭時才會瞭然,原來擁有這些有多幸運,以致願意用死亡的代價來捍衛。這是多麼動人又不敗的主題,成為了後來多少電影的原型。 身為有高危機意識的殺手,瑪婷達在他住處過夜的當晚,就知道她將帶來生命危險,應當機立斷斃了她以自保,可里昂終究沒有但也不打算長期收留這位小女孩。瑪婷達告訴里昂,救人要救的有意義否則與沒救無異,更朝外開了幾槍,里昂被瑪蒂達瘋狂的言行震懾,待他緩過來時便開始了教訓她教導她,保護她的日子,同時也被瑪婷達教導識字、訓練怎麼過有滋有味的生活。 除了殺人的專業日益精進,里昂的社會化程度、心智年齡大概停留在心碎的19歲,甚至還要更早。從義大利來紐約多年只有植物相伴,看喜劇電影時會露出與年齡不符傻憨的笑,判別不了明明才12歲卻號稱18歲的誇大,感受不出一路看著他的殺手經紀人貪婪的謊言。但他保有難能可貴的善良與天真,所以不殺女人與小孩,所以會同情被家暴的鄰居小女孩,所以能用小豬手套逗笑被被滅門的她,所以和她玩打扮遊戲與戲水、要她戒菸戒髒話,所以能教導所有殺人專業知識與技巧但不讓她雙手染上鮮血。 而沒有無憂安逸童年、渴望長大,聰明美麗、早熟世故,對愛執著,敢於要求勇於實踐,同時也瘋狂幼稚任性的瑪婷達,在失去一切後會成為怎樣的人呢?會活成心愛人的樣子成為殺手嗎?還是因為弟弟成為戒毒社工?做個正直的緝毒人員?幫助有難孩童的老師?瑪婷達是一個內心夠強大的人,而且曾經與全世界最好的人相濡以沫,這個全世界最好的人毫無保留的把最好的一切都給了她,我相信在瑪蒂達會帶著里昂的份過得好好的,也相信未來每一個變老的日子裡她會瞭解到,里昂不只用生命護她周全,更用他的善良天真守護了她好的本質。 在現實中,導演與尚雷諾也都盡力維護著娜塔莉波曼的本質。尚雷諾受訪時曾提過,因為娜塔莉波曼當時只有十一歲半,他和導演討論怎麼樣都要保護、不讓她的人生因為電影而有不好的影響,他們教導她這是工作,工作中有很多專業人士,大家為拍攝電影而努力著。波曼那時不但就已極美也極聰慧,她聽進去了,在電影中表現得渾然天成靈氣逼人,哭得令人心碎,不愛就死的告白令人驚豔、折服。這部戲讓尚雷諾與她都聲名大噪,但年紀尚小的娜塔莉波曼沒有乘勝追擊,而是選擇攻讀哈佛、更謹慎的選片,沒有像汽球一樣在五光十色中漂浮失去方向,亦不盲目追求金錢,而是內心沉著有態度的一步步走在自己嚮往的路上。 這部片台灣翻譯為終極追殺令,這次我比較喜歡中國的翻譯「這個殺手不太冷」,流暢的節奏、恰到好處的配樂、精準的鏡頭、法式浪漫動作與柔情,細微動作和整體的設計走向都很完美,難怪是經典中的經典。片中的緝毒警察大魔王,成為影史中最兇惡的反派之一,太實至名歸了。他的神經質與瘋狂,無法捉摸的大叫與細語、異於常人的敏銳,每個深呼吸、抖動與暴跳,都牽動著我們害怕緊張的情緒,怎麼能想像他後來會成為蝙蝠俠裡的正義警察! 愛死這種恣意轉換極端腳色的演員了。 里昂高大的身材行走時要瑪婷達小跑跳才能跟上,而關於愛的深刻,則是瑪婷達先跨出去里昂再跟著。 瑪婷達說: 愛是個很好的遊戲,能讓一個人變更好並學會思考; 愛他就要給他根; 遇見你之後,我的胃再也不痛了; 你最好對我一點感覺都沒有。因為只要有那麼一點點,你都會將後悔你沒有讓我知道。 我愛你,里昂。 慢了一點沒關係,Better late than never. And I think we will be ok.

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列