战狼2 战狼2 7.3分

扒一扒战狼2的一些细节和BUG(原创)

梁斌
暑假时战狼2上映的第一天,就去电影院贡献了这部中国电影史最高票房的电影的一份子。前2天全国各大视频网站上都能在线看了,网站上也有了下载。于是昨天在腾讯视频上二刷,今天写这篇文章时又进行了三刷,主要是对这部电影里的一些细节和Bug进行推敲。我不是专业影评人,也不是喷子和喷青,纯粹个人观点,期望编剧更用心,情节更合理,期望国产电影做的越来越好。喜欢和不喜欢本文观点的朋友可以一起讨论,但不进行人身攻击和问候家人哈。
  1、影片开头,是航拍一条即将入海的大河,然后镜头拉向大海,海盗快艇出现。个人感觉是明显向马克·沃尔伯格的《生死狙击》致敬之意。反观后者,一开始是熊熊烈火、硝烟弥漫的战场,然后是输油管,左边公路风驰几部悍马战车,画面金属感厚重,可以闻得到火药味,然后镜头定位在两个阻击手正面,一下就把观众拉入身临其境的战场。而前者只是风景,太平静了,纯粹是按惯例向观众展示影片的的工作人员名单。因此,国产电影能向好莱坞学习的地方还有太多。另外,船上广播说大家进入船舱躲避,而主角吴兰博就马上冲出来跳入海中了,很突兀,好象他知道海盗要来,自己就是特种兵、救世主一样。虽然我做不了导演,但个人认为,镜头可以从吴京在睡觉的镜头,听到枪声醒来,拿上后来他在海中捆海盗的武器(绳子),出来到船舷看看情况,躲下子弹,再给个思考的特写,再助跑跳入水中——给10几秒做下这些铺垫,不是比较顺么??
  2、7分44秒,战友小飞前一句话说当兵就是为了来打仗,而后一句话却又说,在家陪陪老婆孩子有多好啊。这几句台词与整部电影的内涵格格不入。不知道吴京究竟想要表达些什么?
  3、8分21秒,强拆地痞走上来,拿出一把黑星就顶在吴京的头上。拜托,这是在天朝好不好,不是在美国,这么随便就有一只黑星?有黑星也就罢了,还只是拿去强拆?后面又还给吴兰博扣屎盆子,对警察说,同志,他有枪!你这么牛,光天化日拿枪对着解放军?!干脆去抢劫、绑架算了,反正横竖也是死。这里给我的感觉是:就象地痞拿枪顶吴京时说的:还真拿自己当回事了,是吧?觉得吴京导演意图要先把事情搞大,才有引致后面动手的场面,对细节的拿捏有些不稳。
  4、对于那颗杀了龙小云的子弹,片中没有交待吴京为何要到非洲去找子弹的来源,为何不到美洲、欧洲或其它地方?我没有留意在第一部和第二部中有没相关的情节。是吴京是要将与片中到非洲撒侨事件联系起来,才刻意设定去非洲找子弹吗?
  5、17分53秒,于谦商店里,吴京手指一划,就算出了手中一叠美元少了3张?好,就算我吹毛求疵。几秒钟后还有细节,那叠美元是100元一张的,估计是100张一叠的,有1万美元啊,看看于谦的小店,无非是一些中国的商品,最贵的不过是茅台酒吧。非洲兄弟们真有钱啊,一个小店的交易额,给倒爷吴京的货款就是1万美元?不过,可能是数次结账。这个细节不影响故事的结构整体,略过,往下看。
  6、18分34秒,吴京问于谦有没见过那颗子弹,于谦欲言又止,说没见过。结合之前吴京称呼于谦“兄弟,这样不好吧?大家都是中国人”,从这看出,吴京应该是第一次跟于谦打交道,否则他不会这次才问他是否见过那颗子弹。但是后来于谦在31分58秒时走下军舰跟“兄弟”吴京说,他见过这颗子弹,不要去送死。为何于谦之前又不说?剧中没有交待。
  7、19分,土豆偷于谦店里的茅台酒,吴京看到后笑了笑,好象是在鼓励,这是在对于谦短款300美元的报复吗?之前12分25秒时土豆向吴京兜售A片时,吴京还正义凛然地劝告他并把A片丢了,而现在却默认他偷窃。人物性格前后不符啊??
  8、19分05秒,镜头在沙滩上升起,远处建筑干净整洁啊,还有建造商品房的吊塔呢,一点狼烟也没有,哪里象一个战火纷飞的非洲国家?吴京和非洲兄弟们在喝酒烧烤踢足球呢,一下子就来了叛军、机关枪。那叛军不是一路打过来的吗?难道是来到沙滩才开枪?这个突然也设定得太突然了吧好吗?
  9、22分50秒,吴京干掉了数名叛军,然后带着于谦土豆几个人就冲出了商店,准备去中国大使馆,地上那么多AK,一枝也不拿,还觉得跑到子弹横飞的大街上去当活靶子比较潇洒,而不是躲在建筑物里比较安全?拜托,还真把自己当兰博了?
  10、吴京拿弹弓床去挡RPG,我没有去考究过光靠人的臂力能否挡住RPG的推进力量,不过这也太玩命,真把自己当兰博了?吴京怎能确定弹头前端的引信刚好钻过弹簧而不是直接打中弹弓爆炸?这个又算我吹毛求疵,豆瓣上有相关分析,不影响剧情的发展哈。
  11、32分45秒,舰长和樊大使在吵架。舰长强调说,作战人员禁止进入交战区,然后突然冒出一句,必须要一个人单独完成任务。为何不能是2个人?或者是一个小组?从吵架的过程看,台词明显跟演员的口型不对,跟动作也不对,肯定是后期修改的台词。因为有这样的“后期”,才能有吴京“一个人”站出来去申请完成进入交战区撒侨的这个“不可能”的任务。然后,我们的吴兰博开着一部崭新的北京“悍马”就出发了,而且“没有盟军,没有武器”?!连个避弹衣都不给他?只给了他一幅“雷朋”墨镜?!就算真给他枪支弹药又能咋的?联合国还能跟着来监督啊?我们的军舰啊,对自愿重返战区带回国人的同胞咋这么抠呢?是为了突出战狼手无寸铁的强大吗?但是却还给了他卫星电话呢,因为后面吴兰博用卫星电话跟舰长联系。
  12、36分,大胡子雇佣兵对大家说,找陈博士。然后又在猜谁是陈博士。拜托,这欧洲雇佣兵也太落后了吧,都信息时代了(后面把吴京还能用手机(卫星电话)给我军军舰导弹定位呢),连目标是谁长什么样也傻傻搞不清楚?然而当瑞秋站出来后,大胡子又说你陈博士怎么没蛋蛋呢?真让人好捉急。后面47分24秒雇佣兵BOSS把陈博士照片丢到他身上,说明他们是知道目标样子的。最不能让我理解的是,当大胡子用枪指着陈博士时,后者摇头。我承认,求生是人的本能欲望。但大胡子说了,目标是陈博士,直接抓他走人就是了,还搞这么多花样干吗?眼看这么多病人医生成为人质,而陈博士应该知道自己被抓肯定是因为他掌握了病毒疫苗,是不会死的,难道就不能站出来跟雇佣兵走吗?能救这么多人,升华一下中国人不好吗?修改这些情节,然后吴京在外面看见陈博士被抓走了,再开车冲进来救人,不也能顺理成章吗?
  13、还是这一段。这会一个正义的红衫军(雇佣兵的猪队友)勇敢地站出来说:她不是陈博士,是一个很好的医生。既然他知道瑞秋不是,那直接告诉大胡子谁是陈博士不就可以了?OK,那我们就当他也不认识谁是陈博士,只认识美女瑞秋,只想着英雄救美,没想到吃了大胡子的子弹。这时候真的陈博士出现了,这么弱智地在地上捡起不知什么,冲上去打大胡子,全然不顾旁边这么多枪指着,早知道现在这么勇敢变成“烈士”,之前为何不敢承认自己是陈博士?还可以救那么多人?更为混乱的是,博士被女雇佣兵枪击以后,大胡子马上责骂她,你刚杀了陈博士。这么说大胡子是知道谁是陈博士的,那刚才搞多么东东干嘛?既然大胡子知道,女兰博也应该知道谁是陈博士,还开枪打他?目标都死了,大家伙赶紧收拾下东西,领份盒饭吃完赶紧地洗洗睡吧,没下面吴兰博什么事了。
  14、这时候,一直在外面的吴兰博(在里面卧底的通知下?)开车俯冲进来了。注意,北京悍马是在二楼冲进来的。还有,前面吴京开车过来时是没有进入医院牌子那个的大门的,因为门口有士兵把守着,示意他开车绕到侧边。而后来,他是怎么把车开到医院大楼并且能上去二楼俯冲的?士兵们哪去了?不会开枪阻拦?医院是一栋独立大楼来的,旁边都是非洲兄弟的木屋啊,隔挺远的,他是怎么开上的二楼作俯冲?能骗到我?我可是上过小学的人。
  15、还是这段,上面为啥说有卧底?吴兰博一直在外面,里面发生的事他能知道得一清二楚?关键时候就冲了进来?从二楼俯冲不怕翻车?不怕撞到同胞和病人?另外,俯冲进来时,瑞秋几个人还在手忙脚乱地帮胡乱牺牲的陈“烈士”止血,看见车俯冲下来,反应敏捷,马上就把烈士转移开了,恭喜大家都没被车撞着哈。之后枪战,吴兰博跑过来问“陈博士是吧?”,说了一大段台词,还不时开两枪;博士近距离中了多么多枪,生命力顽强,还能交待后事,要他救黑人小女孩。这时旁边那些雇佣兵哪去了,都去KFC吃汉堡去了?还不拿枪乱扫一通?看博士变烈士后,吴兰博拉着瑞秋和小女孩上路了,这里不有一个“援非医疗小组”吗?难道只有陈博士和瑞秋两个?没有其它中国的医疗人员?任务完成了?说不通啊。
  16、既然博士都死了,雇佣兵也没了目标,不明白为啥还冒着生命危险去追击吴兰博?纯粹是因为给吴兰博从眼皮底下溜走了,气不过吗?另外,国产北京悍马质量真不错,受到机关枪扫射还不坏,轮胎都是防弹的?翻进死人堆里,后来一翻过来,还能开。
  17、46分12秒,瑞秋问吴兰博是否在隔离区的受的伤,回头用英文对女孩说拿药箱。看人家非洲小孩的文化程度比我们的还高嘛,英文杠杠的!我一大专生,不看字幕的话,还听不懂瑞秋说什么叱。另外,车是吴兰博开来的,之前翻车后把食品什么的分给了灾民,她瑞秋怎么就知道车里还有一个药箱?
  18、47分55秒,雇佣兵们从医院走出来,手下隆重向BOSS介绍吴兰博,说他曾供职于中国某神秘特种部队,然后BOSS马上说:战狼。然后大家统一扔手榴弹炸医院。这里有脱节,他是怎么知道这个番号?由那个手下说出来不是好一点?雇佣兵为了钱而已,有必要对没有威胁的人道主义的医院大开杀戒吗?太残忍了吧?这是恐怖主义啊,会招惹UN和美英联军,会亡国滴,对雇佣军的主子不利啊。是吴京要特别突出雇佣兵的残忍吧?
  19、48分19秒,吴兰博用卫星电话打给舰长,说援非医疗小组已被武装分子屠杀,陈博士变烈士了。我倒,从医院枪战时的混乱,到通话时的淡定,吴兰博是怎么确定他们全部牺牲的?
  20、53分25秒,富二代拿着枪,穿着迷彩、避弹衣出来,还要挎着个耳机,不伦不类。然后还要通过大喇叭表明自己的武装力量,再用枪指着吴兰博——自己同胞的头。在异国他乡,遇到同胞,而且是声称来救自己的同胞,不是热泪盈眶,热情拥抱,表示衷心的感谢?而是用枪指着同胞的头?还要说一句粗口:你他妈怎么救我们啊?我倒!导演究竟想要表达什么?诡异的编剧思路,让我百思不得其解!
  21、70分,这么多人、这么多支AK扫射都打不中吴兰博,还有蠢蛋猪队友不时要冲到离他几米远的地方去给他送枪当靶子,有奖金的吗?不怕身后自己人的子弹?最后还是墙倒了,把吴兰博砸得吐血,然后大家轻松地围上剩下半条命的吴兰博,这时撤退的信号传来。这也太巧合了好不?还有,都21世纪了,还用解放战争时期这么落后原始的信号弹?不用手机、卫星电话?如果雇佣兵们都在室内,看不到信号弹怎么办?那好,不深究,撤退就撤退呗,BOSS本来想上膛开枪结果了吴,信号弹又来了,难不通发信号弹的主儿是吴兰博的卧底?是猴子请来的救兵吗?另外,71分21秒,奥杜将军的话外音命令雇佣兵撤退是怎么回事?它不是用信号弹通知的吗?另外,开多几枪又不碍事,花不了什么时间,就可以打死战狼,手仞仇人了,可雇佣兵们偏不,不乘人之危啊,留下吴兰博的小命来最后大PK?说不过去啊。不过,这也不能强求,毕竟吴兰博还是需要光环的,要不最后PK您来演得了。
  22、78分09秒,那大胡子傻大个又在问人质们是谁跟他们交手了?你是来逗我的吗?整个四肢发达头脑简单,雇佣兵们不都知道吴兰博的来历了的吗?几个无人机上不是都有现场战斗场面实时回传吗?不是战狼特种兵,有能力跟你们这些来自欧洲的雇佣兵交手吗?
  23、79:09秒,兰博醒来,地上有一只针筒,瑞秋说用陈博士的研究进行了注射,消灭了吴兰博体内的病毒。那么从医院出来,逃命了这么久,原来瑞秋还不忘带着这个研究成果啊?瑞秋一出镜头就低胸展示身材,全片下来也没换身衣服,身上也不多几件,这么宝贵的疫苗在高温的非洲不用冷冻?子弹横飞,一只装着疫苗的针筒还保管得那么好,谢谢呵,又是猴子请来的救兵!
24、83:57秒,吴兰博射出第一支箭。注意,当时他是从敌军的左手边杀来的,与敌人的身体成一个平面,从角度上说,箭不可能垂直射入敌军的胸前,但后面敌军拨出箭时,那箭明显是垂直射入他前胸的,这是一个BUG。另外,这箭也太毒辣了,1、2秒就能使人口吐白沫,倒地不醒?连枪也开不了了?这也太理想化了吧?

上面从第2到24个情节,是我个人认为剧情逻辑最混乱的地方。吴京和编剧想很认真地把故事讲好,增加些冲突,从侧面衬托吴兰博的英雄行为,但这些地方是前后矛盾,或进行强行设定,或旁生枝节,导致出现很多BUG。
另外,还有一个要说明的地方,是吴京太想表现自己与好莱坞靠得有多近了,太想表达自己受到欧美片子的感染程度了,有三个地方可以证明:1是医院出来强飙逃亡那段,吴京把瑞秋的头按到自个的大腿上,完了瑞秋说:jesus 神经,影射欧美片子惯用的色情桥段;2是瑞秋被吴京强行抱走坐在UN的直升机上起飞时,对吴京坚起中指;3是吴京面对大BOSS的坦克,歪嘴一笑,用两个手都竖起中指!而且是面对镜头,而不是用远镜头!——难道不坚中指,改为竖尾指不行吗?或倒竖姆指不行吗?更不用说电影全片间断出现的英文国骂F**K了。而这些,如果在有电影分级制的国家或咱们香港,是限制级的,只允许类似14周岁以上观看的,而我国没有电影分级制,吴京哥哥,你是英雄了,低调点,注意对少年儿童的影响好吗?
当然,就整个电影来说,作为一个主旋律的爱国主义影片,还是非常成功的。看过本片的人,都会被片中升华祖国保护海外侨民的行为感动。作为一个中国人,我们为身处一个和平的国家而感到庆幸。我们不会流离失所,不会颠沛流离。从这一点来说,影片是能激起所有人的认同感的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列