少女们的一体两面:《七月与安生》观后

美美宇航船
小的时候,大概每个女孩都有一位关系特殊的闺蜜。亦敌亦友,既是看得起的对手,又是最贴心的秘密倾诉者。在成长的那几年,互相慰藉又互相影响,于是那过于庞大的世界,就变得不再那么可怕了。《七月与安生》就细腻地表现了这样一个女孩间的故事,电影改编更加出色,将原著小说中有些故作的忧伤融进了成长的残酷中,更安排出代入感很强、让观众偏好选择的三个结局,在反转又反转中给故事增加了几分“意料之外”。

在金马奖的颁奖典礼上,扮演七月的马思纯说,“其实七月与安生就是一个人”,没错,女孩和最好的朋友,过着截然不同的生活,然而却又彼此羡慕,直到后来交换人生,像极了一个人心中对于未来生活的向往。两种不同的生活轨迹,化身成为两位看上去截然不同,但却在情感深处紧紧联系的女孩,像并蒂的双生花,各自美丽又偷偷倔强互不低头。看到后来经常会恍惚一下,究竟谁是七月,谁又是安生呢。就好像她们小时候形影不离时旁白说的那样:“有时候七月是安生的影子,有时候安生是七月的影子”。

缺爱的安生,一副叛逆不羁的模样,想象着自己浪迹天涯,但内心里比谁都柔软善良。发现自己喜欢七月的男友家明,就放逐自己远走高飞,顶着“自由”的名义,实则是逃避。
而表面上顺从听话的七月,拥有安生羡慕的一切:温暖的家,优秀的成绩,“乖乖女”能获得的认可与安逸。只是内心却很强硬,认为所有的都是自己的,只能自己给出去施舍,不能被抢走。那句“你的一切都是我给的,你和我抢,你抢得了吗?”正说出了七月心底的那个自我。

从十三岁初遇,到安生的逃离,她们形影不离,互相守护着彼此:安生吸收着七月家庭的温暖与安定;七月享受着安生的不羁与叛逆带来的新鲜感。她们共享所有秘密,经历成长中的疼痛、迷茫。但直到出现一位男生家明,七月决定恋爱,安生小小的失落中,还勇敢地去帮七月刺探家明,让他“老实点”。家明在两者之间犹豫不决,故事变成了安生决定“让”,而七月发现“我在意的不是我男朋友把项链送给你,而是我原来爱自己比爱你更多,原来我也有东西与你无法分享”。看着火车站台上流泪又有点惊愕的七月,安生慌忙服软的那句“你想让我留下我就留下来”,沉默停下脚步的七月,就此隔离了两人的亲密无间无话不说。

电影最终的结局里,七月放弃了家明,让他逃婚,“这样自己才有理由离开”,她背上背包,去走过安生流浪过的地方,生下孩子,死去。而安生变成了七月,过着安稳的生活,抚养七月的孩子,把她们的故事写在小说里,让七月永远活在其中浪迹天涯。

私以为这个七月死在27岁生完孩子之后的结局,是一种对青春结束的隐喻。假设其实安生与七月就是一个女孩成长中的不同两面,向往叛逆,向往体验远处的不同生活,但又不得不在家庭和社会的目光下中规中矩的稳定长大:念书,恋爱,读完大学就结婚。又或者,一边长大一边叛逆,经历世事冷暖,缺乏经济基础自己抗不下来时,又渴望回归安稳与温暖。这两种截然不同的性格与人生道路,在年少时可能让我们犹豫不决,但在终将成人,必须担负生活责任时,必然走上其中的一条道路,选择一种人生。在安生与七月去上海旅行时,关于住旅馆,吃饭店,花钱时两人的冲突,也体现了生活中经济现实与不食烟火的梦想之间无法轻易跨越的鸿沟。大部分人,可能都会是安稳平静的七月,结束心中那个远走天涯的浪漫理想。「毕竟有了孩子要养不能随意浪(つД`)」

如果抛却电影里标识化的男主,这样一体两面的女孩成长故事也有些道理,且更让人有代入感(至少我是(๑¯∀¯๑))。毕竟我们身上,也许都有七月的部分,也有像安生的部分。那么你是谁呢?是叛逆流浪的安生、还是安静顺从的七月?在你最终长大成人的那一刻,你埋葬了你的安生,还是七月……

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列