相爱相亲 相爱相亲 8.6分

爱的教育

看张艾嘉导演的第一部电影是《心动》,很喜欢,清澈的少年人的恋爱,金城武梁咏琪莫文蔚,一直记得金城武躺在天台上拍下他看到的天空。后来断续的看她主演的电影,最好玩的和麦嘉合作的搞笑警匪片还有她导演的电影《少女小渔》《20,30,40》《念念》,一部部看过来,所以听说她的新片上映赶紧去看了。

厅里只有五六个人,比我后来去看的《七十七天》少不少。但每个人都很认真的看完。这两天的最热片是《雷神3》。

这回这部电影发生在内地,应该是河南郑州,因为看到有个车牌是豫A。发生在哪里并不重要,因为这事儿在大陆哪座城市都有可能发生。张艾嘉是即将退休的语文老师,敬职敬业。也像这个年纪的许多中年妇女一样强势唠叨,丈夫是驾校教练,是田壮壮演的,默默包容的丈夫和老爸。(这组合有点落差,剧中爸爸有解释他们年轻时候相爱,他参军她考上师范,当时也是她争取来才能够结婚。)女儿是朗月婷出演的,电视台的编导,典型的年轻人,在和一个酒吧歌手谈恋爱。我很喜欢她的样子,很像山口百惠。穿各种衣服都很好看。表演没什么小动作,挺舒服的,张艾嘉调教演员很有一套。

外婆去世了,妈妈坚决认为外婆的遗愿就是和外公合葬,她要将外公的坟从乡下迁来,本来我以为这有什么好说,我还以为矛盾在女儿的流浪歌手男友呢。当然那就俗套了。张艾嘉才不是的。外公原来在老家是有乡下老婆的。结婚半年后就进城闯荡,然后认识外婆,相爱结婚,这牵扯到解放前后了,他们是1953年正式领了结婚证,外公外婆才是合法夫妻,他们共同哺育女儿,相亲相爱。而乡下的妻子就是村子里他名义上的妻子,他每月寄回家用,她为公婆养老送终,她为他守了一辈子。她才是他家谱上的妻子。就像鲁迅的原配妻子朱安。现在还有时候看到有人写为朱安鸣不平的文章,谴责许广平。很想跟那些想出名的作者说:这是那时候的现实啊,不是你现在拿现代的这一套好照套的。在张艾嘉这里就是尊重这一现实,已经存在的事实。没有对错。

妈妈想迁爸爸的坟,家里的姥姥就是不让,不惜一命抗争,她执拗寡言、女儿在乡下事事好奇,拍下了这些纷争。被台里编导看到,觉得是好素材,要节目跟进。电视台的城里人到乡下一厢情愿的采访还是成为闹剧,妈妈那边和学生家长假扮的律师到乡下重申权利。家长是耿乐演的。演员中很多熟脸,很认真的客串、那边爸爸的学员刘若英左右不分,爸爸认真指导,也让妈妈吃醋。流浪歌手的青梅竹马带着儿子来到他们的城市参加电视台选秀。这个青梅竹马是谭维维,挺酷的单亲妈妈。女儿偷了户口本出来想结婚,缺忘了身份证。她带着男友来到乡下姥姥家,姥姥想通了,想起电视台说出自己想说的话。

事情越来越混乱复杂。只是在张艾嘉云淡风轻的调度下一切都按照合理的规律走下去了。电视台节目录制现场一片混乱,男友说:你们能让她说她想说的话吗?不过为了收视率。别人的切肤之痛不过是吃瓜群众茶余饭后的谈资。

姥姥走进妈妈家中,照片上的老人她已经不认识了,这个男人只存在她的记忆中。你为她可惜,她认为她是值得的。她有他的家书,他按月寄回家用,有一次还多寄了五元让她做件袄。

张艾嘉没有煽情没有狗血,只有一些温情的细节,深深的打动观众。

片中客串的还有李雪健王志文。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列