章子怡凭演技碾压周云鹏,以专业打脸赵本山

苦鸟
2017-11-05 19:46:16
自从《演员的诞生》播出了第一期之后,节目便以其吸睛能力和话题性炸翻整个综艺江湖及整个网络。这其中,除了有章子怡这样的国际大咖压场,还有老戏骨张国利和宋丹丹的坐镇,更因为节目所选取的独特的综艺视角和竞赛机制,并且这些元素的融合也给节目制造了大量的话题和热议。比如,第一期的刘芸和黄璐的话题,就差不多搅翻了整个综艺江湖。
而节目的第二期,比头一期更加抓人眼球,更加热闹爆棚。比如上期给人们带来更多期待的翟天临PK刘烨,还有周云鹏VS车晓等等。其实,令小编最难受的,当属周云鹏被章子怡强虐时的情形。这让人不得不承认,二人转演员确实有他们自己的短板。
一、翟天临VS刘烨,让人既期待又害怕
尽管,微博上小编没有粉过翟天临,但自从看了他的杨修之后,便被角色演绎中那种犀利、霸气、强势的气质所吸引。自此,在心里早已经是翟天临的粉丝了。

一、翟天临VS刘烨,让人既期待又害怕
在第一期里,翟天临VS余少群那一场《绣春刀》,让观众和网友到现在都印象深刻。余少群也算是演艺界的老江湖了,在舞台上的气场也足够强大。他在舞台气势上足足压了翟天临一大截儿。但翟天临的演技往往都像隐藏在土里的蝎子一样阴鸷、犀利,任凭你再强大的气势都会被他的阴鸷和犀利所刺穿。比如,开场时,翟天临面对魏府丫鬟时的那个微笑的表情;还有,在魏忠贤喊了一句 “请韩千户大人上马”之后,翟天临那个一回头的表情,着实让人不寒而栗,整张脸透着逼人的阴险和残忍。
这就是翟天临的演技。在二人尬戏的时候,他不求在气势上去压倒对方,哪怕是对方的气势已经把自己埋没了,他照样只按自己对人物的理解,来一步一个脚印地诠释人物。这期间总有那么几个表情或眼神很尖锐地get到观众心中最柔软的地方。同时这种尖锐也同样会刺穿对手演员所压过来的气势。比如,他和刘烨的那场对手戏。开始时,刘烨始终压着翟天临来演,场上的氛围也随着刘烨的戏路而转,此时的翟天临完全被压到了脚下。可是最后接近结束时,翟天临愣是凭那一两表情和台词,生生地把局面给扳回来了。他带着那一脸的无欲和虔诚说了一句:地狱不空,誓不成佛。立马就把小编的眼泪给催下来了。还是那句话,翟天临的演技就是一把阴鸷而犀利的绣春刀。同时也更是暗夜中带翅飞翔的蝎子。
二、周云鹏VS章子怡,纯粹找虐
周云鹏出名,当然是缘于他的搞笑技能。小编也是他的粉丝。真的,若论脱口秀搞笑,目前在国内除了方清平能跟他较量之外,其他对手还真就找不到第二个。作为一个浸淫舞台说口多年的二人转演员,喜剧绝对是他的主场。如果你跟他在喜剧舞台上较量的话,肯定不是他的对手。像车晓,吃亏就吃在喜剧上面。两人一接手就是一个喜剧本子,这当然是周云鹏的拿手好戏了。所以,车晓在小片中说,周云鹏的好多哏她都接不住。这很正常,谁都知道二人转演员常常都以包袱而见长,车晓输给周云鹏是很自然的。
但是,当周云鹏遭遇章子怡时,情形就大变了。当小编看他们所拿到的剧本大纲和规定情境时,心说完了,周云鹏的受虐之旅就此开始了。你想啊,剧本所规定的情境像是一篇抒情散文或叙事诗,这本来就是一个煽情的正剧呀。他周云鹏哪儿见过这个呀。
最终两人尬戏的结果没有一点悬念和猜测。作品全程,观众们的眼中只有章子怡的气势与光芒,早都把周云鹏给忘了。其实,二人的台词量和镜头量都差不多(不过,章子怡显然多一些),可是最终给人们留下深刻印象的就只有章子怡一个人。相反,在整个演绎过程中,周云鹏的演技的确乏善可陈。曾经一度在喜剧舞台上那么活泛的表情,此时却变得那么僵硬和简单。曾经那张猥琐的脸用来逗焖子好使,但用来煽情却总是让观众出戏。我可怜的周云鹏啊,和“国际张”相比,你们之间还差着50多个的范伟和孙红雷呢。
尽管,小编是那么喜欢周云鹏,但他被碾压的事实就摆在眼前。我承认他的搞笑本领,但我更不怀疑他距离科班出身的专业演员还有一段很长的路要走。普遍读书少,造成了二人转演员们在文化上的短板,也正是这个短板束缚住了他们进一步拓展自己演技的野心。
但是这种读书少、原生态正是本山大叔所喜欢所提倡的。写到这里时,小编想起了本山大叔曾经说过的一段话。当时本山大叔在《影视同期声》节目里为《乡村爱情3》做宣传。面对央视的记者他是这样说的:“我拍戏不愿意用那种本科的,本科的来了现“修理”,很难。这种从土壤里长出来的,我觉得生命力是最强的。”并且在那一段时期内,本山大叔在收徒方面更是采取那种“远离非专业,只选原生态”的原则。当时对于本山大叔的这一观点,很多人也都是认可的。但是今天,这一观点放在《演员的诞生》这个舞台上,真的要被打脸了。因为在今天,周云鹏实实在在地败给了中戏的专业的演员章子怡。

查看更多回应(7)

演员的诞生 第一季的更多剧评

推荐演员的诞生 第一季的豆列