凡人的品格 凡人的品格 暂无评分

《凡人的品格》再定义“人到中年”: “油腻”不是,“脊梁”才是!

捕娱记

文|燃姐(珞思影视研究组)

最近,“中年”连续躺枪,继“保温杯加枸杞”后,又有了“油腻的中年”。肥胖、秃顶、丧、颓,江河日下、明日黄花……吓得已步入准中年行列的宝宝们恨不能大喊一声“时间停止”!

人到中年,不再有少年的意气,青年的浪漫,更多得咬紧牙关,用肩膀扛起生活的重担,在泥沙俱下中对抗孤独、痛苦、失败。明明坚强如山,奈何被戏虐成种种不堪的模样?所以,这广为嫌弃的,到底是“油腻”,还是“中年”?

透过一部正在江苏卫视热播的国产剧《凡人的品格》,笔者看到了“人到中年”更接地气、更具态度的深刻表达。

青春一去不返又如何?只要热血还在! 遭遇家庭事业双重打击又如何?只要脊梁还在! 只要不向命运低下你高贵的头颅,即便人到中年,你依然可以活得很燃,很炸,很帅!

文|燃姐(珞思影视研究组)

于10月28日在江苏卫视正式开播的《凡人的品格》,以平凡人的创业、生活、情感为主线,讲述都市小人物展大鹏(林永健饰)和畅歌(蒋欣饰)的成长史。全剧聚焦传媒人的工作日常,展现出名人镜头前的光鲜亮丽、制作方背后的策划风云、以及初入传媒职场小白的历练成长,前期策划、后期制作、现场拍摄、商业合作等再现荧屏,让观众看到电视节目诞生的方方面面,不仅是观众了解传媒人工作日常的一扇窗口,也能一窥传媒人创业的艰辛和奋斗历程。

谈及创作初衷,《凡人的品格》导演徐宗政解读道:“世上绝大多数都是平凡的人。所以我想拍一部片子来记录平凡人的生活状态,记录每一个能感动我们的瞬间。”

一地鸡毛:扑面而来的“双中危机”

与过往的都市情感剧专注于一条叙事主线不同,《凡人的品格》将从事业、亲情、爱情三线推进,编织出最真实的都市人生活状态。

事业方面,展大鹏本为著名电视制片人,但却因为与搭档方昕然理念不合分道扬镳,遂坠入事业谷底;展大鹏的儿子展昭放弃国外留学机会,只身回国圆自己的创业梦,几经波折;职场菜鸟畅歌怀揣新闻梦想,一心想成为中国的奥普拉,却面临现实障碍……不同年龄、不同行业、不同境遇的他们,将为观众展现当代都市生活的酸甜苦辣。

身为全剧的一号人物,展大鹏的身上,真切投射了背负“中产危机”和“中年危机”两座大山的无数家庭砥柱的影子。

林永健饰演的展大鹏是一位金牌制作人,创办太阳文化10年,由他制作的王牌节目《深城人》,收视率常年第一。他早年做过战地记者,即使改行做了制作人,身上依然带着军人的烙印,雷厉风行,甚至有些独断专行。

此处必须点赞林永健,一个非主流的“丑帅型男”,自带逗比属性,本剧却硬是用耳目一新的演技和气质,塑造了一个毫不油腻的中年大叔。因为曾经的军旅生涯,展大鹏永远腰板挺直、走路带风,表情严肃、言简意赅。有个细节让笔者记忆深刻,展大鹏被噩梦惊醒,一个鲤鱼打挺直接从床上弹起——这才是军人做噩梦的真实反

故事一开篇,就暗藏危机。展大鹏与妻子方昕然就网络公司小麦网收购太阳文化一事产生分歧。最后,方昕然不惜以离婚相威胁。

这边是妻子给的下马威,那边儿子也不是个省心的主儿。展大鹏的儿子展昭,原本在美国留学,为了追求妹子,居然瞒着老爹偷偷溜回国了。更让展大鹏窝火的是,自己的爹展爷,跟孙子一个鼻孔出气,“你自己不来看我,还不让孙子回来看我?”

寥寥数笔,这大概是每个中年人所面临的窘境吧。正如前段时间刷屏的网文《狗日的中年》中所述:中年是个卖笑的年龄,既要讨得老人的欢心,也要做好儿女的榜样,还要时刻关注老婆的脸色,不停迎合上司的心思……

生活就是一地鸡毛。

展大鹏的“中年危机”还不止于此。方昕然最终签约小麦网,并几乎挖走了太阳文化的所有员工。屋漏偏逢连阴雨,展大鹏遭诬陷被网络暴力,公司又莫名遭流氓打砸……

红极一时的太阳文化只剩一片狼藉。一组长镜头扫过公司的角角落落,最后定格在展大鹏的脸上,虽然没有表情,却分明看见悲伤在流淌……

这些年,我们也亲眼见证各种“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。这个世界正变得越来越魔幻。刘慈欣在小说《三体》里牛皮哄哄地说:我消灭你,与你无关。而现实正在印证他的预言。中年就是逆水行舟,满载着的一叶小舟在风雨里搏击,还不知命运的一支支冷箭,随时会从哪儿冒出来……

还是展大鹏说的好:一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心容忍。

丧燃之魂:站直了,别趴下!

人生,不过是柳暗花明之间循环往复,期待枯木逢春,浴火重生。对于永不言弃的人来说,从来没有所谓的绝境。事业也好、亲情也好、爱情也好,一团乱麻中总有解开一切的那根线头,就看你有没有耐心和意志与之抗衡罢了。

在此前与小麦网争夺游泳冠军范海涛的采访权时,展大鹏就展现出其百折不挠的斗志:与团队连夜头脑风暴精心准备采访大纲,还敏感注意到范海涛钟爱一种玩偶,最终凭采访大纲和玩偶打动了范海涛。然而,因为方昕然的缺席,范海涛到现场后拒绝接受采访。当所有人都失去希望的时候,展大鹏依然没有放弃,带着团队追到机场,最终完成了采访。

为什么会觉得中年丧?因为你过早地向命运举手投降!

以投降的姿势匍匐在地,虽然屈辱,却比奋力抗争更加容易,更加舒服。还可以用自嘲来开解,并自我催眠:中年就是油腻,就是颓,就是丧!

感谢《凡人的品格》,它没有让展大鹏向命运低下头颅。十年的心血付诸东流,他并没有过多地沉溺于伤感,而是和死忠部下一起准备东山再起,并开始关注到新人畅歌的策划。

这部剧还提出了一个问题:危机全然是坏事吗?心理学家荣格认为,我们每个人都有自己的人格面具。也就是,我们在社会生活中扮演着各种各样的角色:一个自信的企业家,一个严厉的父亲,一个孝顺的儿子……常常,我们的整个青少年期都在为如何更好地演好这些别人眼中的角色而奋斗。所谓“中年危机”,在荣格看来,是一个人突然意识到人格面具对自己的危害,面临自己寻找自己的人生重大挑战时刻。

在《凡人的品格》中,展大鹏与展昭是一对典型的“中国式父子”。展大鹏属于严父型,甚至是“一言不合就要动手”的那种。展昭对父亲则是能哄就哄,能骗就骗,对父亲的要求左耳进右耳出。父子间完全没有有效沟通。有趣的是,展大鹏与父亲展爷之间,同样没有交流,倒是展爷与展昭隔代亲。这也是很多家庭的真实写照。

所以,当展昭为展大鹏出头,反被展大鹏责骂后,他气得离家出走,并质问畅歌:你干嘛要帮他?展大鹏就是一个自私鬼!

事情的转机出现在展大鹏的公司停摆,而展昭打算放弃学业自主创业的时候。展大鹏第一次放下架子,他将展昭带到人去楼空的太阳公司办公楼门口,用自己努力十年,一朝失败的亲身经历告诉展昭,创业是件多么艰难的事情。之后,父子俩把酒对谈,展大鹏第一次以平等的姿态,与儿子交流。窃以为,那段对话非常动人,而且,对许多打算创业的年轻人都有借鉴意义。

最终,展昭理解了父亲的苦心,并答应回美国完成学业。

本剧的另外一条线,是由蒋欣饰演的职场小白畅歌。公正地说,作为女主,畅歌身上的光环过于耀眼,既有白富美女死党,又有高富帅前男友,除了展大鹏,基本上是人见人爱,花见花开。这样一位集美貌与才华于一身的女子,一开始竟难入展大鹏的眼。

时间是最好的催化剂。随着剧情的深入,展大鹏和畅歌在职场互帮互助,“霸道总裁”和“职场小白”逐渐产生了火花,上演了一出非典型CP的爱情故事。

蒋欣在剧中为了实现自己的主持梦,欣赏并追随展大鹏,一方面要面对竞争对手方昕然的处处刁难和挖苦,另一方面每次快要成功时又总受到晕镜症的影响再三受挫。在展大鹏跌入人生谷底的时候,她不离不弃,两人搭档在简陋的条件下重整旗鼓制作新节目,助他一臂之力再次起航。正如蒋欣在剧中所说——“给我一个话筒,我可以撬动地球”,这样的职场奋斗史值得一追。

说到底,凡人如你我,皆躲不过中年危机。都说“没有在黑夜里痛哭过的人,不足以谈人生”,笔者却要说:没有经历过中年危机的人,不足以谈人生!”中年不是一个徒剩悲伤的字眼。凸肚、油腻、松弛,不过在告诫我们爱惜身体,强健身体;上有老下有小、事业遭遇挑战,也不过是提醒我们“站直了,别趴下”。

借用畅歌的一句话,“时光可以改变一个人的容颜,可以改变一个人的际遇。无论经历了怎样的折磨和怎样的摧残,请不要放弃继续生活下去,重获幸福的希望和勇气!”

责编|吾静 排版|厂长 图编|燃姐

凡人的品格的更多剧评