军舰岛 军舰岛 7.7分

正視民族劣根性

0yi周

纳粹党卫军在集中营设立了由犹太囚犯组成的特遣队,他们负责维持同胞进入毒气室的秩序,但他们唯一“报酬”仅是在几个月内吃饱—党卫军为了埋藏真相,每隔一段时间就会杀掉一批特遣队员—也就是说,他们的努力与沉沦,只是为了延缓自己终将到来的死亡。

实际上,此种行为可称为劣根性,即长期养成的、深根蒂固的不良习气,有时也是人潜意识中的心理判断。可以说,任何的国家,任何的民族,都有自己的劣根性,只不过或大或小,或显或明。而我们应该做的,是正视民族劣根性,并在此基础上去糟存精,减少劣根的存在。

电影《军舰岛》中类似与特遣队员的叛徒也很多。比如说尹老师,道貌岸然的学者人物,却将伊藤二字扣在自己的朝鲜名前,私吞同胞的血汗工资甚至是死亡的抚恤金;宋中九,迎权献媚的朝鲜管兵,不惜对同胞棍棒相对拳脚相加,甚至愿做傀儡诬陷同胞⋯⋯

可电影的妙不在于反派人物的罪大恶极,而在于对所谓正派人物见不得光的一面的描写。李姜煜,尽管有着父爱的光辉,骨子里还是有奴性心理,认为取得尊严的方法不是为了争取民主,而是怎样从较低的等级走向更高的等级,其卑躬屈膝地拍日本人马屁的模样令人唏嘘;(崔七星,正义凛然的街头混混,以“打得赢就是哥哥”的势力心理,把同胞按在热水管上以争夺工头地位,成了日本人的小丑;)朴武英,高素质特派人员,尽管在影片中背负着“伟光正”的决定正面形象,也还会在发电报时说只有两个人要出逃,背弃带上素姬的诺言。虽然都沦为日本人奴隶的劳工,但他们并没有互相信任,反而勾心斗角,互相伤害。

这部电影是名副其实的主旋律电影—即能充分体现主流意识形态的革命重大题材、弘扬主流价值观的影片,但它又尖锐地批判、反思了自己民族的劣根性。就像末子控诉的那样:“把我送去那么遥远的慰安所当慰安妇的是朝鲜人,部队撤退我好不容易逃了出来,把我送回到这里的也是朝鲜人。”所谓“人必自侮,然后人侮之;家必自毁,然后人毁之;人必自伐,然后人伐之。”敢承认、指出劣根性,才是真正的反思,才是进步的基础。

而反观中国的抗日神剧,则更多地把民族英雄神化,把汉奸模式化,把侵略者蠢化。民族英雄毫无污点,完美地像电视剧才有的人物。就汉奸来说,标准化的表演不过是,在日军吼一声“八嘎‘后膝盖一软跪下磕头,在日军转过身时往某个中国百姓的脑门凿上一下,总之就是一副猥琐下贱之态,而未曾提过汉奸或许有的难言之隐和未泯的善良。一味地宣扬侵略者的暴戾或是人为降低其智商,却忽略了自身民族的奴性、懦弱。

实际上,中国影片的此种现象是对国人的不自信。影视作品的人物清一色绝对正派或反派,人性中的复杂于挣扎被人为过滤,深植于每个人心中的劣根性被戏剧化的扣在一个人的头上,就是为了不使正确思想出现偏差,企图把整个民族的劣根性象征性地强加于个别丧心病狂的汉奸身上,天真地以为这样泾渭分明能使国人不假思索一心向善。殊不知,这样的主旋律电影总会令人人心惶惶。因为再善良的人也难免会有自己的小算盘;再邪恶的人也可能存有良知。而当与影片中塑造的人物对照时,善良的人会看到自己丑陋不堪的阴暗面,怀疑、责备自己;怙恶不悛也会找到比自己更狠的角色,愈发心安理得。

综上所述,当今文化建设更应向《军舰岛》看齐。学会用不完美、不全坏的人设告诉善者,有怎样的缺陷也无伤大雅;感化恶者,为他们提供立地成佛的选择。不要将民族劣根性缩小或特殊化而使民族原貌失真,应自信大胆的把它放大来看,放在每个人身上来看,进而去剖析、摒弃不堪的民族习气。也只有这样,百姓才能真地被教化,民族也才能真的有进步。

军舰岛的更多影评

推荐军舰岛的豆列