相爱相亲 相爱相亲 8.5分

姥姥的荣誉和她的情绪

Droy Lang
2017-11-05 19:25:49

姥姥不算是主角,但是我愿意来说姥姥。

从姥姥的荣誉说起,我认为姥姥是一个有想法也勇敢的人,这样的人都会有比较强的荣誉感,甚至为了荣誉而活着。等会儿,姥姥的荣誉是什么,她不就是一个被抛弃的作为时代牺牲品的农村妇女吗?

是那块牌坊,贞洁牌坊。

姥姥不算是主角,但是我愿意来说姥姥。

是那块牌坊,贞洁牌坊。

姥姥本来就比较不幸,这桩婚事也是家长安排的,还记得大雨中奶奶把信封顶在头上疾走的那十几秒吗?不错,姥姥用的是细步疾走的方式,当时我就发现了,这和我一位发小的奶奶是一样的赶路方式——她们都裹过脚。裹脚、离乡和愚昧,背着这些标签,姥姥能够获得尊重的方式就是守着空房带着孩子靠着每个月的家用给公婆养老送终,最终得到进入家谱的资格,再得到一块贞洁牌坊。所以亡夫的坟不能迁,迁走了她所有荣誉的基础都不存在了——因为那意味着城里那个素未谋面的女人代替她成了大房。姥姥很大年纪了,已经到了看破红尘与世无争的时候了,但,她必须守住最后的一个坟,否则她可能需要重新思考这一生的意义是什么,这对一个行将就木的老人来说太残忍,比一把火烧了屋子里的棺材还残忍。我个人比较反对用新人类的思考方式去否定愚昧的人们持有的荣誉感,骑士和臣子坚守的道都是不人道的,我们可以因为自己懂得了自由是什么去嘲笑他们凭借愚忠获得的荣誉吗?

说说姥姥的情绪,这里也会顺便说说为什么姥姥是个有想法又勇敢的人。大家还记得小姑娘因为淋湿了赖在姥姥房间之后住下来的那一段吧,首先是姥姥在面对一个小姑娘在面前脱光光时候的表现十分可爱,体现出了她的符合当时时代要求的品格。OK,说回来,小姑娘虽然住下来了,但是姥姥一句话都没有跟她说过,不管小姑娘说什么,姥姥的情绪总是稳定的,这种稳定的情绪贯穿了全片,除了几处有所动荡:

第一次是小姑娘晚上睡不着自顾着说话,姥姥一直没理她,直到小姑娘说要给姥姥看看阿达的照片,姥姥才愿意转过头来。然后小姑娘抱怨说妈妈不会同意的,说要和阿达私奔,姥姥笑着说了一句:好。这转瞬即散的笑容,是一个老太太露出的少女型的笑容,有点像铁达尼里面的rose。从那时候,我知道奶奶虽然长着三寸的脚,但是有一颗浪漫且奔放的心,我读出来了一句:如果我像你这么年轻就会这么做的意思。而在《单身男女》里头,程子欣的奶奶也是一直怂恿张申然像个疯子一样来抢程子欣的,真让人觉得是不是老年人的爱情观然而会更勇敢和单纯一些,或许我们老了就知道了。

第二次姥姥激动的时候,是小姑娘和男友一起到姥姥家,给姥姥念外公以前寄回来的家书的时候,小姑娘薇薇说姥姥,这些只是家书而已证明不了你们的夫妻关系,甚至书信里一点情爱的句子都没有,姥姥不以为然。小姑娘继续说这样的话阻止不了我妈来迁祖坟,这时候姥姥急了,真急了,她颤抖着说怎么会呢你看有封信里面还多寄了五块钱让我们做新衣裳,我们怎么不是夫妻呢?每个月都寄家用回来养着我们怎么还不算夫妻呢?这时候姥姥特别着急,因为这些事情如果都不算夫妻的话,这很挑战到她的价值观。这里我特别想说一句,现在的小伙儿们要再遇到这么实在的姑娘,赶紧娶回家也别出去打工当白领了🤦。

第三次姥姥表情很突出的时候,是阿达问姥姥,去接受电视台采访其实没什么用您是不是也还要去呀?姥姥当时手里拿着这辈子第一次使用的iPhone给了一个正向的回答。这里不得不说吴彦姝奶奶演技精湛,这一个短暂地特写里,饱经沧桑的淡然、不得不为的无奈以及信仰一般的坚决均在其中,颇有一种荆轲赴秦的感觉。

第四次,与其说是姥姥的情绪,不如说是姥姥的动作。她到了薇薇家里,她对薇薇的妈妈说“我可以看看你妈吗?”,然后被领着去看照片。但实际上看照片的时候,第一句话说的是“这是你爸爸吗?”。这是两句丰满又简单的台词,漏出的心情不少——她想看看她男人的照片,但她不会这么说。看完男人的照片她说以前他不是这样的,然后再去看了薇薇外婆的样子。这里有两个让人心碎镜头,看外公之前,她离镜框远,远到了她尽力去垫起了三寸小脚的脚尖,站上了椅子以后,她的视线终于和这对城里夫妻的平等了一些,镜头从侧面拍摄突出了她离墙面的距离,她慢慢地去靠近这个陌生男人的相片,端详他,回忆他。随后她的视线往左移动,去看薇薇外婆,这次她慢慢地后退,镜头几乎成了上一个镜头的倒放。

第六次是最令人心疼的一幕。她不知道这个信封里面是阿达用ps合成的她和薇薇外公的照片,所以才拿它遮雨的,拿出来之后发现相片被水泡出了两个小洞,她着急地拿毛巾擦拭,结果越擦越坏,最后外公的脸整个都看不见了。她哭了,哭得很伤心,要知道,她甚至找不到一张外公的遗像,只能用自己的民族文字写了一个外公的名字挂在家中。也许,失去珍爱的东西都不是时间最令人心碎的事,但如果是因为自己的无知之举的话会另当别论了。

最后一次,姥姥有情绪出现,是在迁坟给外公送行的时候,她的眼睛眯了起来,我以为她要落泪了,但是并没有,可能在上一次里面已经哭干了。她抚摸了爱人的骸骨,说了一句“我不要你了”,这让人想起此前有一句台词“我们不欠了”。看来是一记倒桩,几十年前你不要我了,现在我不要你了,我们确实两不相欠了。这台词,也证明了姥姥确实是个有荣誉感的人——看外公外婆照片的时候,她就知道自己输了。所以在最后一次道别的时候,我得在你面前强势一次,是我,不要你了。

整部电影的环境氛围塑造的很好,如她之前的《山河故人》一样优秀。整个氛围都是在新老交替的画面中进行的,从新的车里放着老流氓的歌,到一边拿着族谱一边拿着合法婚姻证明的对峙,再到丧事哭母请人演唱,甚至到翻修的校门和找不到的旧街坊。电影处处在告诉我们世界在变得越来越喧嚣,而孩子们在接受教育部门考察时候的课堂,讲的是陶渊明隐乡。而此时,一个七八岁的小女孩爬上了姥姥的贞洁牌坊,还坐在上面调皮的把腿晃荡。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列