天才枪手 天才枪手 8.1分

说是作弊何尝不是一种反抗

青扬
2017-11-05 19:11:21
先说故事的构架,也就是故事的结构吧。

插叙应该是吧,从预演作弊被抓住的审问引出故事。讲述了天才学生是怎么从一个聪明,懂事,体贴父亲的乖学生最后策划并参与了一场大型(大么?)国际考试作弊的。我认为故事结构讲述的很清楚了。女主各个阶段的变化也刻画的很到位了。一开始乖乖女转入国际学校面试那段,女主的那股子灵活有主见的个性被刻画的很好。这一段我看到的是一个有灵气的学霸不是一个书单子。之后就是帮助好朋友富家女进入舞台剧而进行的排练了。

这时的女主其实心态还是很乖的,像是三好学生的范本一样。

开始不一样是从和富家子弟聊天后,得知父亲其实时交了一笔不菲的赞助费的。我想此时的女主一部分是因为对自己父亲的体谅与心疼,一部分是对校长的失望或者是说得更泛些是对剥削自己的那帮人的愤怒而从而走上了校园作弊。为什么不狠狠赚他一笔呢,只能被别人赚走我的钱呢?

故事讲清楚很重要,可是气氛的烘托也很重要。特别是当故事本身不够宏大的时候。这部电影音乐和音效方面也很不错。第一次帮助闺蜜作弊时,鞋子被踢跑偏时;在澳大利亚考试背答案时;躲在厕所背答案时;被考试官寻找追逐时。

再说演技,我觉得演员们

先说故事的构架,也就是故事的结构吧。

这时的女主其实心态还是很乖的,像是三好学生的范本一样。

再说演技,我觉得演员们的演技都在线。都突出了各自的特点。你看看女主冷静,临危不乱的表现。你看看富二代面对爸爸唯唯诺诺没有话语权,但是为作弊计划宣讲时的表现。你看看三号人物‘小东’(是吧,是叫小东吧?)是个典型的学渣呀。我觉得大家的表演都还挺自然的。

另外故事编排中时不时的还穿插有笑点,我觉得真的不容易。

最后,女主为啥放弃了继续作弊。我猜测有以下几个原因。
1. 其实经过这场国际性的作弊,女主多少有些害怕。你想在这过程中的担惊受怕,精神一直处在高度不安的状态中,是谁都受不了呀。这个姑且不算太重要的因素。
2. 第二个因素是我认为很重要的。那就是女主和男主的情意呀(我说的是广义上的)还有相似的际遇,那种惺惺相惜,自己家庭在整个社会的遭遇(当然女主家庭相比男主算好些,可是不是都是受压榨的这一层次么)。这种情意有两个方面,一是女主得知男主被打后要求退出这次计划;二是男主被抓,女主被叫回去接受相关询问时,站在门口往那一望;总的来说就是男女主际遇相似,男主被抓,此时男主的所以情绪,其实女主感受的不差分毫,我觉得。你能感觉到对自己前途的担忧,可能更多的还是本能的一种恐惧吧。彼此都不希望在这次事件中被毁掉吧。
3. 到最后,收益的是谁? 然而自己对于社会的一点点微小的报复或者说反抗真的够力量吗?换一种想法,去当一名教育工作者,传授给他们更光明的东西,这个选择怎样呢?

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列