相爱相亲 相爱相亲 8.5分

相爱 相亲

凯悦
2017-11-05 18:54:23

全部回到生活本来的样子。

观影结束,起不来,出不来。比起全篇每个电影语言,怎么说都显多余了,意犹未尽,想再看一遍。

了不起的张导,如此会编会导会演,选角挑演员更有了不起的眼光。饰演薇薇的朗月婷,横“屏”出世,感觉大幕上好久没有见过这么天然的年轻女演员了! 田壮壮导演的表演像棵大树,不动声色却有满满的,坚毅的力量。王志文老师几句油腻老公务员的台词和表演,不能再写实了!俨然反称主题的点睛之笔。

姥姥

全部回到生活本来的样子。

姥姥

姥姥一出现,就泪目。几乎看得到自己性格里,命运里的某种存在。艾嘉导演给了女性命运立体且深刻的观照。看到姥姥等了一辈子的坚忍执著,当下就觉得刚刚讲过的《新文化》一课对“贞节”的历史解释意识形态化了,浅薄了。强行用平权意识去解放传统女性和礼教吃人的逻辑一样,都强调个体对社会形态塑造的牺牲,皆为一种绑架,恰恰都弱化甚至淹没了“人”。姥姥的执著,表象上是礼教思维所致,更深切的是身为女人、妻子,渴望爱等待爱的情感需要。

电影里丰富地细节不断突出“亲”“爱”的情感主题。看到顽劣的问题学生冲上去挡记者住镜头保护自己的老师,岳老师边碎碎念骂记者,边紧紧拉着孩子手臂走开,大人孩子间一句对话都没有,走上公交车,孩子余光闪过,听到老师家麻烦事,一个平常的表情,感动到了。

很多问题大且重,暂时背负不动,那就保持吸纳保持滋养,再调动自己的能量反哺工作反哺学生,这便是受电影触动,最想继续好好做的事了。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列