你的王子骑着白马,而我的王子瞎了一只眼睛

wendy
都说《雷神》系列是漫威宇宙的软肋,“雷神”的角色尴尬,全靠反派洛基多少吸引点人气。

哼,我不服!

洛基一副尖嘴猴腮的样子,不管怎么亦正亦邪,在长相上就输了好吗。

其他超级英雄呢,一般都有一个惨痛的过去,套路满满。

《雷神》系列是漫威宇宙里最与众不同的存在,它以整个北欧神话作为背景,画风华丽而深厚。

雷神托尔,是诸神之父奥丁的儿子,一出生就是尊贵的王子。他跟传统的王子一样,有金色的长发披肩,可是却不骑白马,也不羸弱。他健壮挺拔,身穿金色战甲,披着红色披风,单手举锤,在空中飞行。

他,更像一个勇猛的战士。

在《雷神3:诸神的黄昏》里,一开场就是一场大战,随着超燃的音乐,他完虐火焰巨人苏尔特尔,将他口中“诸神的黄昏”的末日预言终结在摇篮里。

然而世界上最痛苦的并不是“沦落地狱”,而是“从天堂bia-ji堕入地狱”。

意气风发的雷神没有能在救世的喜悦中沉浸多久,接下去噩耗连连。

弟弟洛基自是不用说了,一直狡诈奸猾,野心勃勃。

老爹也死了,死前还告诉他,他有一个超级恐怖的大魔头姐姐。

紧接着大魔头姐姐就出现了,而且一出现就捏爆了...

哼,我不服!

其他超级英雄呢,一般都有一个惨痛的过去,套路满满。

他,更像一个勇猛的战士。

弟弟洛基自是不用说了,一直狡诈奸猾,野心勃勃。

老爹也死了,死前还告诉他,他有一个超级恐怖的大魔头姐姐。

紧接着大魔头姐姐就出现了,而且一出现就捏爆了雷神的大锤子。

是的,你没有看错,那个雷神最引以为傲的大锤子,任何人都举不起来唯有他可以随意运用的大锤子,聚集着雷神所有神力的大锤子,妖魔鬼怪见了闻风丧胆的大锤子……

被大魔头姐姐单手轻轻一捏,就稀、烂、了。

接下来,他又被她轻轻一挥,飞到了一个不知名的星球。

没有锤子的雷神彻底窝囊了,他被一群小妖怪用网子网住,然后围殴。

他被宇宙拾荒者抓住,反复电击,直到昏死。

他被卖到一个叫萨卡的星球,成为了供别人赏玩的角斗士。

虐了身体还要虐心灵,他的一头王子象征的金色长发被剪完。

虐完心灵再虐身体,他被疯狂的浩克抡起来摔来摔去。

成功逃离萨卡星后,他与大魔头姐姐殊死搏斗,被捅了无数刀,还被戳瞎了一只眼睛。

真是太惨了!!

我想起之前的《金刚狼3:殊死一战》里的暮狼罗根,曾经的英雄那么落魄,那么受伤,最后又那么落寞和凄凉。

其实雷神托尔在这部电影里又何尝不是这样?

他从高高在上的王子坠落而下,失去了父亲和荣耀,失去了家园和骄傲,那么屈辱和难堪。

然而这却是近期让我在影院里笑得最欢的喜剧片,跟《羞羞的铁拳》一样的效果。

有人吐槽说漫威已经疯了,为了拯救《雷神》系列就一直在增加笑料,一点艺术的坚持都没有,雷神之殇被冲淡了,“诸神的黄昏”可以改成“诸神的爆米花”。

可我却觉得《雷神3》终究是和《金刚狼3》不一样的,托尔和罗根毕竟是不一样的。

雷神耿直而简单,他没有他兄弟洛基那么复杂的心思。遇到苦难,他大多没时间去伤感。

不管被打得多惨,他还是一心想要回去找大魔头姐姐,去拯救自己的子民。尽管,他知道她的能力远超自己,尽管他并没有多少把握,但他一定要回去。

这不是“匹夫之勇”,他很有责任感。就算打不过,能拖延时间,救出百姓就是成功。

大魔头姐姐海拉也是我在漫威宇宙中看到的最具神力的反派,“漫威”之前的作品总是在开头把反派吹得无与伦比,怎么怎么厉害,可却总是在结尾让它轻易输给了主角。

比如《X战警:天启》。

看完了就是不爽,套路还停留在我小学时候的《奥特曼》,一开头总是各种打不过,可是快结尾的时候,没理由的就开始发力了,也就骗骗小朋友。

雷神在结尾的时候失去了一只眼睛,他无力反抗,只是在濒死的时候仿佛看见父亲对他说:“你不是锤子之神,你是雷霆之神。”

当你有所依靠的时候,你就不会强大。

失去了锤子,他反而成为了真正的雷霆之神。就如同他的姐姐海拉,能用意念幻化出武器,这才是最至高无上的神力。

结尾处,雷神用神火复活了开头被他打死的火焰巨人苏尔特尔,让他彻底毁灭他的家园,包括统治家园的大魔头姐姐海拉。

雷神没有能打败海拉,他带着他的所有子民登上飞船成功逃脱,以丧失家园作为代价。

“诸神的黄昏”确实到来了,可是晚霞也许比朝阳更绚烂无比。

看,托尔和罗根是不同的,毁灭就毁灭吧,有什么好悲伤的。落难就落难吧,有什么好痛苦的!

尽管只是一艘飞船而已,戴着一只眼罩,顶着一头短发,他依然坐在王的宝座上!

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列