偿命,认命,好命

轻舟

观影体验同个人阅历滤镜有关,同内心关注点有关。 枪声嚣戾。从开篇中枪喋血的狼我的心就开始痛了。 用凶器保障人类牧养动物不被冬天的獅狼吃掉,出发点跟肉食动物其实无异——为裹腹。与人类不同,狮子和狼几乎没有选择,没有食物意味着饿死。 在俯瞰雪原的上苍眼里,人类之间的、人对动物的谋杀,是一条不断被牺牲和缠紧的死亡循环链。有枪者杀灭手无寸铁的猛兽,同一种凶残回来,杀灭有枪者及家人。 凶器源于凶心。 猎人的工作,就是谋杀,为出钱的人,二者共犯。电影再现的枪声、血色、仇怨与悲心,触动生命共情,令我泪涌。

操纵武器的是自私、冷酷、贪嗔痴。当人类降低自己思想行为接近甚至低于野兽,开启暴力轮转悲剧不断,正要求人类族群重新想起祖先的智慧,比如:己所不欲,勿施于人。及:我们对生命网所做的一切,都会回到人自己身上。(西雅图印第安酋长) 悲痛真实、深刻。

无论发生在什么时代,在地球的什么角落。

我相信生命课题的轮回学习。

血泪的出口,从来不只有报仇,也未必止步于雪恨。而人类,并不自外于因果律。关于公正,上天和导师们的示教反复指引我们——人类族群,善恶有报,分毫不差。苦果自尝时,或罪有应得。...>

无论发生在什么时代,在地球的什么角落。

我相信生命课题的轮回学习。

无视复仇之心是太天真了,它不停止的唯一原因是,我们自己正在这台冤仇跑步机上,比如: 吃肉。 别以为"肉铺谋杀案",无人追究。那些不再喘息的肉块,难道不曾属于某位父母的孩子、某个孩子的亲人?

当集体意识偷换了"生命"为"午餐肉",猪为"培根",后果只是蒙住自己的眼睛和心,用别的理由开解注定的恶报和霉运。 生命危脆的风河谷,在每个人的内心。 那里是否可以猎取隐藏的凶心,只看愿不愿意睁开眼睛,想不想彻底清净。

男主幽霾暗锁的面容,和家庭成员的悲剧,都在影片开始他拖行狼身,在白雪大地上留下的长长血迹中,融为一体。被饶富兴味展现的猎人技艺与魅力,当不觉中成为书写噩梦脚本的章句时,反讽凛腥。

不需再怀疑日常凶暴的根因——如果我们心中真有和平。究竟怎样才有好命?不需再偿命?可会认命?所有杀生取食的人,或可三思。

猎凶风河谷的更多影评

推荐猎凶风河谷的豆列