小武 小武 8.3分

小武和他的爱情

萧吾真
有两个细节印象很深。
一是小武在找寻胡梅梅家时,在小巷里碰见了三兔。三兔和一个女孩子在一块儿。小武本能地想在三兔面前耍耍威风。叫过三兔,用手捋他的下巴,像教训儿子一样教训他。三兔说,给我个面子。小武心有所动,放过了三兔。在目送三兔的那个镜头里,小武嘴角挂着隐藏不住的笑意,看似目送三兔,实则早已看不见三兔,脑子里想到的只有胡梅梅。当一个人即将获得幸福的那一刻是最宽容的,对别人拥有的幸福达到最为纯粹的祝福状态,既不会对他人感到嫉妒,也不会反观到自己的可怜。木心有一句话来形容,非常贴切:“诚觉世事尽可原谅”。小武嘴边浅浅的笑意已经足以让人感觉到他巨大的幸福。
二是小武偷东西被抓之后,最挂念的是他的BB机上的内容。正是因为BB声响起,小武的偷窃才被人发现。小武那一声迫不及待地恳求甚至让我想象到,他在逃跑的过程里,一定想的全是那个BB机,在想是不是胡梅梅在呼他,甚至,他想马上停下来看一看。他渴望是胡梅梅在呼他,如果真的是胡梅梅,他有的只有欣喜,而不会对她不应景的呼叫而有一丝抱怨。
陷入爱情的小武。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小武的更多影评

推荐小武的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开