蚯蚓 蚯蚓 6.8分

无声沉默最可怕

猫咪的鱼
电影《蚯蚓》这部韩国人性犯罪片大胆揭露了校园暴力引发很多人的深思,也引起了很多争议,让大多数人重新重视起校园暴力事件。在我看来校园暴力一直都是存在着的,无论哪个国家,这都是我们一直漠视的产物。
此影片前半段基本上都在诉说女主与其父亲两人生活的艰辛状况,原本简简单单的过着美好的小日子挺好的,虽然平静但是对于女主这样的单亲家庭来说却让人感觉很和谐,而且父亲还患有脑瘫。紧接着发展到女主考上首尔贵族名校,父女二人之后搬到首尔生活。真正的故事拉开序幕。一开始优秀的女主在班级展露头角被以惠善为首的女同学们嫉恨,之后在班级出游的时候竟然跟没见过几次面的学长就那么随便的亲亲了,作为女生来说此行为太不自爱了。刚好凑巧的被惠善的闺蜜拍下这一幕引发了后面的骚动。作为学长的女友知道后当然气愤,于是威胁女主的好友敏京找到女主家开始了一系列的威胁、侮辱与施暴。女主坚强好胜,反抗着校园暴力,却不断的遭到更加残酷的回击,最后受不了无休止地折磨而选择了自杀。父亲元术为查明事情的真相,在社会各界伸冤,但这个社会不理会弱者的呻吟,于是元术决定用自己的方式惩治了这些欺负过女儿的学生。
曾经被校园暴力过的敏京在亲眼目睹...
曾经被校园暴力过的敏京在亲眼目睹自己好友被施暴的过程中选择了沉默到后来自己在回家的路上看见警察犹豫过后依然咬牙选择了沉默。最后直到女主跳楼自杀,敏京也还是一贯保持着沉默。直到父亲元术跑到学校找她。如果敏京能勇敢一点点,告诉街边的警察就不会导致女主生不如死的任人摆布直到选择死亡,如果敏京能在父亲元术向警察报案的时候提供证词或许还有一线希望可以利用正义的手段惩罚那些罪恶之人,让这个可怕的校园暴力事件公之于众。不管那些罪恶的学生背景有多强大,相信也抵不过社会舆论的压力,总有正义的存在势必会推倒他们。还有一位沉默者就是女主在便利店工作的时候曾经帮她写过上报书的社长,新店员在储物室看到女主日记转交给了社长,社长一定是看到了日记内容才会把它慎重的交给了她的父亲,毕竟学过法律却什么都没有做。
无形中漠视的伤害最令人感到不寒而栗,你的沉默代表了你的选择、你的态度。如果你站立来发声后面的结局就一定不会那么可悲。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列