相爱相亲 相爱相亲 8.6分

亲情,爱情,有你就好

念因
提示:这篇影评可能有剧透

在电影院里看这部片子,几度哽咽、眼泪不停,虽然电影里有刻意煽情的成分在,但还是非常自然细腻,整部片子的泪点和笑点都是在平淡生活中自然而然的发生的,作为观众来看,里面所发生的事情就是我们每一个人都会经历的事情。 电影刻画了老中青三条感情线,老一辈的外婆去世,引出了姥姥的存在,而慧英和丈夫的中年感情也处于危机,女儿薇薇和阿达的感情虽然在年轻的状态,却有着太多的不确定。电影整体就在讲述亲情与爱情,在我们中国,似乎习惯把两个词语混为一谈,但实际却依旧有所不同。 姥姥在年轻的时候就和外公在一起了,他们没有结婚证,只不过在外公的家谱上写了她的名字,就算外公离开她去了城里,她也坚持的守在家里,为外公的父母养老送终,这些仅仅是因为她觉得外公会按时给她打钱养家,她以为,那就是爱情,那就是家庭。而外公在城里娶了外婆,结婚生子,还有了孙女。电影在后面的时候,姥姥拿着那张合成的照片在雨里回家,本想用毛巾擦干,却没想到反倒是把照片弄花,连人脸都看不清了,那一刻她趴在桌上悲痛的哭泣,或许那一刻她便明白了,原来外公从来都不属于她,即使她付出了一生的时间来守候,也改变不了这个现实。 而慧英和丈夫到了中年,感情出现...

显示全文

在电影院里看这部片子,几度哽咽、眼泪不停,虽然电影里有刻意煽情的成分在,但还是非常自然细腻,整部片子的泪点和笑点都是在平淡生活中自然而然的发生的,作为观众来看,里面所发生的事情就是我们每一个人都会经历的事情。 电影刻画了老中青三条感情线,老一辈的外婆去世,引出了姥姥的存在,而慧英和丈夫的中年感情也处于危机,女儿薇薇和阿达的感情虽然在年轻的状态,却有着太多的不确定。电影整体就在讲述亲情与爱情,在我们中国,似乎习惯把两个词语混为一谈,但实际却依旧有所不同。 姥姥在年轻的时候就和外公在一起了,他们没有结婚证,只不过在外公的家谱上写了她的名字,就算外公离开她去了城里,她也坚持的守在家里,为外公的父母养老送终,这些仅仅是因为她觉得外公会按时给她打钱养家,她以为,那就是爱情,那就是家庭。而外公在城里娶了外婆,结婚生子,还有了孙女。电影在后面的时候,姥姥拿着那张合成的照片在雨里回家,本想用毛巾擦干,却没想到反倒是把照片弄花,连人脸都看不清了,那一刻她趴在桌上悲痛的哭泣,或许那一刻她便明白了,原来外公从来都不属于她,即使她付出了一生的时间来守候,也改变不了这个现实。 而慧英和丈夫到了中年,感情出现危机,王太太和卢明伟的出现则是一个催化剂,慧英在发现了丈夫偷偷写给自己的卡片后,心中感动,在电影后面,开始展现自己的情绪,在车上像一个小女孩一样带着撒娇的哭泣,还说不让王太太坐那辆新车,而丈夫心情也极好,还哼起了花房姑娘,车子前面风景很美,阳光温暖。 薇薇在这样的环境下长大,性子里带了一丝急躁的成分,她和阿达的感情也是起起伏伏,两人相爱,却没能在一起,电影给了一个开放式的结尾,薇薇说她等,等一辈子,可是一辈子又有多久呢? 老实来说,这部片子在今年的市场里出现,实在是一个大大的惊喜。整部片子色调柔和,连音乐也柔和的恰如其分,难得的是电影里所涉及的感情都有一点克制,在前期的时候克制,在后期的时候爆发,却又不过分,控制的刚刚好。 每一个人都会经历感情,或许时间长了,我们便会忘记感情最初的模样,幸运的是,在经历一切,至少不会离开,愿每一个人都能幸福!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开