蚯蚓 蚯蚓 6.8分

讨论人性

陈勤云123
人之初,性本善,这是孔子的话。可这话不是绝对的,我觉得人之初,性本恶,小孩子都有一种压迫别人和毁坏东西的欲望,童年时是教育让我们渐渐改变人性,青年时是法律慢慢让我们遵纪守法,成为不同于动物的真正的人。而校园暴力的这些始作俑者,很明显,邪恶本性在十几年的家庭教育和社会洗涤中还无法完全磨灭,那么用以暴制暴的方式,可能是对这些人最好的教育。虽然这种教育是不可逆性的,可是这也算的算是替天行道,就像水浒传中的一百单八好汉一样,放在眼下社会也都是暴力犯罪,可是实施对象不一样,却也算得上是英雄,值得让人津津乐道。
见死不救和杀人有何区别?影片中的胖妹有很多的机会可以拯救女主,影片中女主在第一次被性侵过后,胖妹出来看到了警车,她明明可以在那个时候报警,可是她没有,她可以在女主还活着的时候告诉女主父亲女主所遭遇的一切,可是她没有,而是选择沉默。在生活中,我们都是胖妹的化身,面对很多事情我们本可以挺身而出,可是我们都选择隐忍,选择沉默,选择视而不见。
而造成了最终悲剧的因素,还要算上法律的不完善,警察的不作为,教育机构的腐败和朋友的冷漠和出卖等等,最终还是回到了一个我们都不愿提及的话题——人性的阴暗,丑陋。
但是我始终相信,欺压弱者的人,最终都不会有好下场,正所谓善有善报恶有恶报,希望全世界关于未成年人犯罪的量刑都能够适当加重,即使是未成年,如果你犯了不可饶恕的罪,未成年保护法也不会成为你的免死金牌,成为你的黄马褂,只有这样,罪恶的种子才不会在心里面生根发芽。我喜欢看反映现实生活类型的影片,不只是因为它真实,而是从中我看出了社会的阴暗面和世界的黑暗角落,还因为这一部部影片也能警示和教育我这样一个正在逐步进入社会的人,让我更懂得反思,懂得去体味那种感觉,让自己以后能更加积极向上去面对人生,相信社会上存在的更多是阳光的,好人总比坏人多,好事情总比坏事情来的快。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列