死于高峰体验

徐呱呱

1.1900没有身份,是个不存在的人。1900的视野里,维吉尼亚号是全部的现实,他适应且胜任。但当面对更无尽复杂的陆地时,如同任何一个小镇青年要离开故乡到大城市一样恐惧。1900不再有父亲引领他学习。无法离开维吉尼亚号,也是他对父亲丹尼的忠于和致敬。也可以理解为他无法超越父亲,无法世俗意义上成功。 2.维吉尼亚号如同一个后天的母亲子宫,所有人都爱他包容他,以及天赋的异禀带来的高峰体验,带给1900充分的爱和满足感。直到遇见要决战的黑人,1900首次经历陆地生存环境上的竞争与同伴压力,他学习要去弹得无需意境却足够炫技。恋情随着船靠岸而被迫结束。让他再次领会陆地是一种可怕的他无法胜任甚至一点不熟悉的现实。为什么他宁愿死去也不离开,我觉得弹钢琴的天赋异禀已给了极致的满足。 3.1900死于高峰体验的沉醉。对1900来说,过程比结果与输赢更重要,过程意味着还没有最终的评判与结论,就像他一直属于大海和船,却无法到达。别人短暂的旅途是他的生活本身,他永远属于旅途,无法融入普通人的日常,如同他爱的女人,还是少女正青春的样子,尚无成熟的气息。 4.1900是一位典型的艺术者,很强的共情能力,像镜子一样映射别人的内心,音乐是他与人发生连接...

显示全文

1.1900没有身份,是个不存在的人。1900的视野里,维吉尼亚号是全部的现实,他适应且胜任。但当面对更无尽复杂的陆地时,如同任何一个小镇青年要离开故乡到大城市一样恐惧。1900不再有父亲引领他学习。无法离开维吉尼亚号,也是他对父亲丹尼的忠于和致敬。也可以理解为他无法超越父亲,无法世俗意义上成功。 2.维吉尼亚号如同一个后天的母亲子宫,所有人都爱他包容他,以及天赋的异禀带来的高峰体验,带给1900充分的爱和满足感。直到遇见要决战的黑人,1900首次经历陆地生存环境上的竞争与同伴压力,他学习要去弹得无需意境却足够炫技。恋情随着船靠岸而被迫结束。让他再次领会陆地是一种可怕的他无法胜任甚至一点不熟悉的现实。为什么他宁愿死去也不离开,我觉得弹钢琴的天赋异禀已给了极致的满足。 3.1900死于高峰体验的沉醉。对1900来说,过程比结果与输赢更重要,过程意味着还没有最终的评判与结论,就像他一直属于大海和船,却无法到达。别人短暂的旅途是他的生活本身,他永远属于旅途,无法融入普通人的日常,如同他爱的女人,还是少女正青春的样子,尚无成熟的气息。 4.1900是一位典型的艺术者,很强的共情能力,像镜子一样映射别人的内心,音乐是他与人发生连接,表达亲密的途径。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开