蚯蚓 蚯蚓 6.8分

《蚯蚓》影评

voyyy
《蚯蚓》是一部以校园霸凌为题材的电影,现实中校园暴力有很多,电视上不时会有这类的新闻报道,网上也有许多视频流传,但实际上远不止那些,真相往往令人发指。影片开始采用了倒叙的手法,阴暗的夜晚,潮湿的街头,一名少女走在街头,随后跳楼自杀,警方发现这名少女自杀之前有过多次的援交,还有这名少女的父亲是一个残疾人。影片的开头就让人感觉很压抑,随后时间回到了从前,得了脑瘫的父亲与女儿相依为命,父亲为女儿考上首尔的贵族艺术学校兴奋不已,和女儿开心搬家到首尔,对未来的生活有着美好的向往,不料噩梦也就此开始,女儿成了学校暴力的牺牲品,备受身心的蹂躏之后,最终选择了自杀,而她的脑瘫父亲,在她身亡后看到日记本才得知女儿所经历的这一切,跑社会各界去伸冤,但因为施暴者的背后有着强大的背景而无人理会,求助无果最后父亲决定用自己的方式向这些人渣复仇。
前期考上贵族学校这个阶段,集中展示所有的美好,父亲和女儿对未来生活的美好向往,中期的校园暴力开始转为阴暗叙事,还有面对霸凌者的强大背景女主的无力,从简单的这一叙事线路,平铺直叙。其中对于校园暴力描写,是本片的重点内容。接着父亲的复仇作为重头戏码,显得仓促潦草。即便有女主同学的帮助,作为残疾人的父亲轻描淡写复仇女同学之后,简简单单的将所有男生抓住集中复仇,显然不够说服力。还有女主在一开始受到校园欺凌时发布了请愿书,但在社会上好像并没有引起很大的关注。
当校园暴力事件向着杀人复仇演化,折射出很多的社会问题,执法部门的不作为,学校领导的庇护,处在社会底层的父女无处申冤只能被任意蹂躏,小人物被欺凌只能委曲求全?或是只能以暴制暴?这是个值得深思的问题。最后本片演员的演技都很棒,尤其的父亲的扮演者,将脑瘫患者不便的躯体动作和对女儿的百般疼爱同时淋漓尽致地表现出来。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列