长着天使面孔的恶魔

穆岩

从温暖纯情无邪的朴修夏,到中二执着正义的丁宰璨,李钟硕从未摆脱“我是超能力美少年,我要把公平正义带到人间”的铁律。

虽然很迷人,但我一直觉得二硕“原地踏步”太久了。毕竟韩国的电视剧业与电影业的画风完全不一致(电视剧多走轻快浪漫路线,娱乐性更重;电影多走暗黑现实路线,艺术性更高)如果二硕把自己的人设在天使路线上僵化了,就会更难在电影圈掀起风浪。然而,在韩国的社会价值观里,电影演员是比电视剧演员更高一级的存在,一般有追求的演员都会在电影圈寻求突破。(事实上宋仲基赵寅成宋慧乔韩孝周这些爱豆,都主演过优秀的电影作品,比如《狼少年》《卑劣的街头》《绝密跟踪》。二硕虽然有过电影尝试,但都反向平平且人设雷同)

听说二硕要出演变态杀人魔的时候,我还隐隐担心,想着这个跳跃真的太猛,一不小心怕是要摔。

结果是,我不得不说导演选对了人。

结果是,我不得不说导演选对了人。

金光日算是一个比较特殊的变态杀人魔,出生于权贵之家,过着优渥的少爷生活。从他和受害女孩居住环境的天差地别就可以看出,在贫富差距巨大的朝鲜,金光日可以说已经得到了全世界,他的字典里根本没有“新鲜”、“珍贵”这一说。除开物质,在政权大于一切的朝鲜,金光日作为当权者之子,就如同太子一般,在权力的庇护下谁也不敢动他一根汗毛。这样一个生而优越的贵族,从根本上,就是冷酷无情、漠视生命的。所以在女孩被他的手下肆意蹂躏直至奄奄一息时,他却能欣赏着古典乐,在一旁优雅地吐烟,甚至勾起一丝玩味的微笑,最后再仪式感十足地用钓鱼线勒断女孩的脖子。在即便是在父亲失势时,也能凭借自己情报持有者的身份,获得美国人的庇护,所以在其他国家也从容淡定地犯下一系列不可饶恕的罪行。

这样一个贵族气质的变态,本来就需要李钟硕这样的天使面孔来演绎。一张人畜无害的脸,一系列血腥残酷的犯案,这样的震撼的冲击,极大地引起了观众咬牙切齿的反感,以至于最后五分钟,能让人畅快淋漓地泄愤。

二硕也为这个角色交出了令人满意的答卷。金光日最标志性的表情是笑,而二硕把每一个笑都拿捏出了微妙的复杂感,或蔑视,或得意,或冷峻……

金光日安静地看着女孩被凌辱
金光日微笑着勒断女孩的脖子
轻蔑
得意
金光日拔枪杀掉警察
哈哈,还不是被我干掉了
你还不是必须来救我
临死前
死前

唉一古,虽然金光日死的时候我很开心,但后来反应过来是二硕。。。居然在我面前赤身裸体被人断腿、爆头、砍头。。。突然好伤心⊙﹏⊙

杀人优越权的更多影评

推荐杀人优越权的豆列