愿你如阳光,明媚不忧伤

大叔慎小航
2017-11-05 17:03:52

如果你想通过一部电影去了解一个抑郁症患者的内心,那么在百度里键入相关关键词,搜索出来的第一条结果便是此影片,而在豆瓣抑郁症系列相关标签的电影中综合排名第一的同样也是这部影片,并且也是其中为数不多的评分8.0 up 的电影 。

这部电影整体风格较为温馨和治愈,削弱了抑郁症本身对人精神的煎熬和折磨的呈现,更像是一部让人感到温暖而泪目的纯爱系电影,讲述了丈夫高崎干男以及妻子高崎晴子结婚五年后面对丈夫突如其来的抑郁症的故事。

有人说一座座繁华的大城市是由无数孤独的年轻人迭代而发展起来的,在一些人看来城市真热闹,而城里真孤独。同样故事里这对年轻的小夫妻就生活在日本经济飞速发展的那个年代,挤在地铁里的每个人都在努力地想让自己和家人的生活变得更好。但同时繁重的压力而导致的抑郁症也让每个家庭都有随时坍塌的可能。很不幸,结婚五年后这个病症降临在了男主身上,但同时他也很幸运,因为他有个愿意陪他一起走下去的妻子。很喜欢电影中对于抑郁症的阐释:抑郁症也被成为心灵的感冒。以及整部片子呈现出来的台词和基调:

曾说过一部好的电影最大的意义便是能够引发一部分人相似的共鸣,能够唤起一部分人的理性深思。有幸在知乎上看到一个抑郁症患者看过这部影片后的感受:

来源:知乎

读罢或许让人感觉些许心酸,其实抑郁症本身并不可怕,可怕的是一部分人对它的偏见和认知,以及对抑郁症患者的不理解,影片从一开始就帮助我们说明抑郁症不是简单的心理疾病,伴随而来的还有一系列生理特征,比如:思维迟缓,缺乏食欲,主动性,睡眠质量差,背痛,全身不适等等,但是影片中男主在开始面对自己身体上的这些反常时,妻子能够站在丈夫的角度去理解他,鼓励他去面对病情,接受治疗,而不是一味地指责,甚至还以离婚要挟他辞职帮助更好的恢复病症。而在生活中我想抑郁症患者最难以面对的不是自己的病情,而是身边人的冷漠吧。

曾在微博上看到过一个ID为“走饭”的小姑娘的微博,她生前患有抑郁症于2012年3月自杀离世,走之前发了最后一条微博,语气虽然轻松释然,但却无不让人感到凄凉。

来源:微博

在自杀离世后的五年间,他的微博像树洞一样多了90多万条留言,每条留言都是一个故事。

有倾诉的人说:‘其实我也很难过。我已经撑了很久了。我不知道还能撑多久,我挺羡慕你的。大概不久后我就能见到你了吧’

有走出来的人说:‘抑郁症最痛苦的是自我否定,总是在责怪自己,怀疑自己,贬低自己,想要杀掉自己,可迫于现实,又不能这么做,这真的是很痛苦的’

也有看透生活的人说:‘【一个人连死都不怕还怕活着吗?】这句话听上去很鸡汤,其实他们不知道活比死更需要勇气’

如果可以,多希望他们能像男主一样,每个人身边都有一个无论发生什么都愿意陪伴自己一直走下去的人呀。因为:

丈夫得了抑郁症的更多影评

推荐丈夫得了抑郁症的豆列