焦灼痛苦孤独的灵魂和可能的解决方式?

神威

短评写不下了所以就写在这里,一点自己的想法和对电影的理解:

敬重汤老师,他牺牲自己的身体和隐私贡献了一次精彩的表演,展现了一颗痛苦挣扎中的灵魂。

因为早年被性侵虐待、成年后一次又一次被折磨加深痛苦(监牢里汤老师的身体姿态隐喻Stuart不断地被强暴和折磨、被社会阉割)一定程度上导致了后来的早泄和性无能,阴茎短小和后来去法院的戏里BC拿的啤酒喷白沫(镜头语言里就是他又早泄了暗示他又fuck up了可能预示着他后来的消逝)的场景隐喻他在男权社会中一个失败者的身份。

Stuart的问题你可以责怪体制、责怪家庭,甚至责怪与一切错事表面看来并无联系的高高在上局外审视他们这些“底层人”的中产阶级……但我感受到的是人与人之间的隔阂,和相互理解的不可能——其实是可能的,Alex一次又一次与Stuart的互动拉近着两人的距离,近乎粗暴地撕破着两人之间的界限和防备(逼他在自己圈子里的“中产阶级”好友面前说出心底最伤痛的记忆、逼他倒带),也不是没有美好的时刻,他们一起躺街抗议、开车、喝酒、分享食物、玩耍、交谈、看电视、大笑,可惜来不及平抚Stuart在黑暗中等待太久的创痛,他就被黑暗彻底吞噬了。

Stuart善良(且天真聪...

短评写不下了所以就写在这里,一点自己的想法和对电影的理解:

Stuart善良(且天真聪慧,在“社会化”、成为一个“男人”的进程中,在世俗的眼光看来,他是失败的,他到死还是个孩子)到让人心疼。他责怪自己,用暴力为解决一切开了一个恶的头,直到死前他甚至都在拷问自己、责怪自己,他没有去责怪疼爱她的姐姐妈妈(是的你们爱我但你们对我的痛苦根本无法感同身受,因为这世上只一个我,有时候连家人都解决不了只能靠我自己,但我不怪你们)甚至没有责怪伤害他的哥哥因为他明白哥哥其实也是受害者,没有责怪父亲(父亲不也是一代又一代暴力下的受害者吗),没有责怪体制(暴力机关里的执行者也只是棋子,他最终也是明白的),他责怪身体里的魔鬼、人性里的暗面。他想阻止暴力。从一开头就这样做就好了,他后悔。可是不可能真的倒回去的。(但起码他迈出了行动的一步——但完全是错误的方式)

我不知道。人性在我这儿是一张白纸,画好看的东西上去自然就好看。无论他人对我如何,我是一定要对别人好的。越“坏”的人越痛苦,起码像Stuart这样的“疯子”、“异类”,可能经历痛苦时选择错误的方式去应对、去逃避,于是一错再错,恶性循环。(这样一个孩子,如果他不以拳头相向,他能活下去吗?他向成年人的世界伸出求救之手,福利院竟然也强奸了他;他稀里糊涂跟着朋友去抢便利店就跟小孩玩儿似的,被抓被折磨又是恶性循环……可这样的孩子,一开始不以拳头相向,他能活下去吗?他有其他的选择吗?)这样的“坏人”没有安全感,因为世界从来不以善意对待他,视他的痛苦和恐惧为无物,他别无他法,无处可逃,只能以恶向恶。我不知道让别人怎么做,让世界变成什么样子,我只知道我有自己的意志和选择,于是我选择爱所有人,我不希望别人因为害怕被逼上绝路。哪怕选择爱,我会被杀伐。这是这部电影给我的启示。

(至于是把人类整体当作一盆植物、犯法违纪乃至犯罪的人当作枯枝烂叶以杀鸡儆猴的方式把后者当养料去推进整体生长,还是平等对待每一个人(人跟人是平等的,凭什么决定哪些人要留下哪些人要抛弃?没有这些人社会还存在吗?丢弃了他们,要进步干什么呢?)谁都不是养料,这又是另一个话题了,也知道事情没那么天真简单的,不展开。我还是太傻,要多读多想多经历。)

这样一颗高贵又焦灼的心陨落了,Alex在车上哭了。感谢BC和汤老师,以这样的方式纪念这一个苦难中的殉难者和殉道者。Stuart会喜欢这本书和这部电影的,纪念了他的存在,和人性中自省与高贵的部分。

斯图尔特:倒带人生的更多影评

推荐斯图尔特:倒带人生的豆列