蚯蚓 蚯蚓 6.8分

不要触碰底线

元气少女
《蚯蚓》这部电影是在课堂上看完的,片头一开始就是一名少女自杀的画面,背景是在一个下雨天,仿佛就在诉说这个少女的辛酸历程也留下了多少的泪水跟不甘。让人看到开头便知道《蚯蚓》这部是个悲剧收场的结局。接着看完这部电影会发现原来主题是校园暴力事件,但是不同的是韩国这部犯罪片从校园暴力直接升级了犯罪,以我们的角度来看说起校园暴力大多数是欺凌、打架、孤立、捉弄为主,这部里升级到了强奸、轮奸、逼迫卖淫、威胁手段直接变成了校园犯罪。可以对我来说这完全对我来说刷新了三观,对我来说,学校是个教育的地方,本片里的校园就这样,这还不是在社会上就已经升级到这里,然而我们都知道这个社会比校园更加黑暗,比起这些校园里的人渣,拿着国家的钱不干活的警察更加的可恶,也流露出这个社会甚至法律并不是所有弱者的自卫的盾牌。
我们接着说剧情,本片是运用倒叙方式来表达的。女主角子若,家境贫寒,母亲早亡,而父亲又是脑瘫患者,身世可以说是很悲惨了,后来子若考上了桃花艺高,学的是声乐,准备走艺术生的道路。即使家里并不富裕,但是父亲还是坚持让女儿上学,毕竟哪个父母不想让女儿接受更好的教育呢?父母都希望子女不要像自己这样受委屈,这部电影女主的父亲也是一样为了迎接女儿上学迎来更好的明天搬到了首尔,我想这个父亲怎么怎么都没想到这是噩运的开始吧。好比说大大的首尔怎么就容不下他们呢?他们这样的现象只是一个缩影,导演真的是很敢拍,直接赤裸裸的直面社会现实,即使知道可能不会真正能去改变现象但是能倡导大家反思。能想象刚刚开始满屏都是女主的笑容,一个阳光有朝气的少女后来会遭到残害。我想作为观众的你在看这个画面时面对这样的少女会想去伤害吗?这也是教育的失败,人性的丑陋。如果能把自己的子女教育好我想这种事情也就不会发生了。这是家长的责任更是学校的责任。学会怎么做人尊重人该是学校应尽的责任。有时候跟着社会脚步走的太快了,快也没错最重要的是不忘初心,要回归本质。世界上有些错误犯下了是永远不可原谅的。
当女主子若来到校园上学因为唱歌好被同班同学嫉妒,因为外表的漂亮被学长“相中”,说起女主与学长这一环节,很多人会想到女主对学长那种半推半就的行为是女主的错,可再转念一想,没有妈妈身边长大,就在一个小岛上长大,在加上父亲是个脑瘫患者,就在这样的生活环境下,女主能有多少的自我保护意思呢?再说,在没有发现学长丑恶的一面之前,女主许学长是有好感的,只能说女主运气差,遇到的喜欢的人是个渣人。这并全不是女孩的错。学长知道女主家境后,恼羞成怒去了女主的家里用烟头烫伤了她,从这点上我们都能看出像学长这样家境好的会看不起平穷家境的人,不配与他有任何的接触,这很势力也很现实的存在。学长这样的想法观念肯定来源于的成长环境的教育造成的,这也是体现出教育的失败。一个在学校的学生这样丑陋的画面前眼还是微笑对待后眼就能转眼嫌弃,前后反差是那么大,人不可貌相说的就是这种人吧。说到这里会不会人会想到要是女主实话实话自己的家境,结果会不会有所不同了了呢?我想并没有什么不一样。可能会说女主虚荣心在作祟,撒谎说自己的父亲是做服装行业的,青春期有些虚荣心也是正常不过的事情了,更何况她并没有向爸爸要过分的东西。可见她并没有嫌弃的父亲,即使知道自己的家境不好,但却不自卑,自尊心很强。再说校园同之间的正常交往跟家里环境并无直接关系,能因为家里环境不好就能引起友谊的破坏,那我想这就失去的交朋友的目的了吧。所以说以女二为主的三人小团体以及那些男生本就是有钱有势,就是会去欺负穷人。即使女主说不说出自己家境的真实情况,被欺负的情况是不会变的。在这里形成反差的就是女主和小胖丫的友谊,小胖丫知道女主的家境并没有因此对她有什么看法,还是和女主成为了好朋友。好景不长,他们两个都是校园中的弱者,有钱有势的人欺负穷人,轻而易举,所以自己理所当然反倒成了校园暴力的施暴者。小胖丫即使看到了他们欺负女主的过程,也不敢有所行动。只因她太懦弱,被欺负一声不吭,朋友被诬陷一声不吭,这也是她一直被校园霸凌的原因。甚至她的朋友在楼上被轮奸,楼下就是警察,她身边没有人,她都没有报警的勇气,着实让人愤怒。有种哀其不幸,恨其不争。看到这里的时候,应该很多人都坐不住了吧。都替女主感到无奈。心情一直是很压力的看的。随着接下来女儿被朋友背叛,被人欺负却反过来被反咬一口,最后导致女儿被学校开除。在开除的过程中,学校处理过程透露着社会的黑暗。校长的意志在很大程度上受到学校股东的影响,由于学校股东是富二代学长的亲戚,所以学校根本没去调查,就轻易开除了女孩。韩国的学校制度就是这样,校长和学校的决定会受到个人操纵,我很庆幸自己的国家不会有这样的情况,我国的学校或者说公立学校没有个人股东,不会出现能个人操纵的情况。这也体现我国的社会大学优越的地方。女主一直都在反抗,但是现实就是残酷的,学校与富二代狼狈为奸,一次次的打击一次次的威胁,女主靠什么支撑呢?孤独一人奋斗?还是委曲求全?女主不管选择哪一个都是悲惨结局。女主就是命苦,她跟那些人唯一不同的就是家境,没人帮助,学校的不理睬、法律的不完善、警察的不作为,他们都是帮凶,都是凶手,造成了女主的死亡结果。真正犯罪得人却没有人抓起来收到应尽惩罚。我想谁都很气愤吧。在那样的情况下你是女主你能做什么?在那样冷漠的社会中也许死是对女主的解脱。正如女主自杀前的一句话:“一死百了”,也许死的确解决不了问题,但是女主选择这种方式结束了自己悲惨的生活,被社会捉弄的生活,也许女主知道自己改变不了,但是她选择了结束这样的日子,也算是对这种不公的现象一种反抗吧。难道我们要接着让像女主的弱者都受到不公平的待遇吗?正义都在哪里?不能再继续这样了,导演最后让女主的爸爸复仇成功了,其实也是一种心中所向,打消这种人性阴暗的一面。也许还会有人觉得最后复仇的时候复仇孩子们时很残忍,认为他们还是孩子,很多时候,往往这些未成年正是借着法律空子去知法犯法,这一切的源头来自哪里?正是大家所认为孩子们的他们将一个本该阳光很有前途的花季少女一步步逼死亡,自己犯罪了还能快活潇洒一点罪恶感都没有,到底是谁残忍?就连女主的爸爸唯一的亲人女主都失去了报仇完也选择了长眠。镜头回归了平静。但是我们的内心还是久久静不下来。我就在想现在很多校园霸凌的事件,新闻上都有甚至是自己身边,校园的暴力一直没有消失。其实我认同这个社会是有社会阶级的,并且无法抹平的阶级。可是我们不能因为贫穷就去偷窃、抢劫、杀人,更不能因为富有就可以藐视枉法、不尊重人。做人还要有一些底线,要是没有底线的人就不能称为人。
电影来源生活,生活来源电影。电影反映韩国社会不平等、底层人民奋斗的艰难、校园霸凌的存在都是有目共睹的,校园欺凌不是一个小问题,它涉及了社会的很多层面,包括教育,执法,立法,家庭,更重要的是它牵扯到每一名孩子的人生。想要清扫校园暴力文化的阴霾,让文明友善成为校园的常态,我们每一名社会人都有义务和责任反对校园欺凌。反对校园欺凌并不只是空喊一句响亮的口号,它应该体现在我们每一名公民的行动里。对“校园欺凌”说不,对校园欺凌零容忍,校方以身作则,政府切实履行职责,才会让祖国的花朵竞相绽放,才能让他们心灵充满阳光。
就像影片中为什么以“蚯蚓”为名呢?总所周知蚯蚓是喜欢黑暗潮湿的地方,就如同本片的主角女主跟她的父亲就好比是蚯蚓,被社会打击的只能活在不公平、不平等、艰难的底层生活着,在阴暗面的环境里苟活着,似乎无法接触美好的阳光。片名就已经说明了一切。不要让弱者像蚯蚓一样永远接触不了阳光的一面。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列