相爱相亲 相爱相亲 8.4分

张艾嘉还是很细腻的

小花花的sky
2017-11-05 16:46:05

如果要选择让我可以重看好几遍以上电影的导演,男导演差不多就是李安啊王家卫,然后女导演一定是张艾嘉,我知道的中国女导演差不多就是李玉啦、徐静蕾啦、许鞍华啦、然后就是张艾嘉,徐静蕾火候还差了些,虽然不可否认她还是有一定才华的,最开始的《一个陌生女人的来信》翻拍还是很成功的,后来她越来商业了,既想要票房又想要文艺,这个平衡把握得有点偏差,一不小心就不伦不类,之后都没有拿得出手的良心之作了。许鞍华是当今香港物欲横流下的一股清流,很有个性,《桃姐》《黄金时代》真的很不错👍。然后就是张艾嘉,多产儿,我看过她好多电影,《心动》《饮食男女》《20 30 40》《山河故人》《观音山》《念念》《少女小渔》《人在纽约》,张艾嘉很多电影都是基于“爱”的话题铺展开的,《心动》的青春之纯爱,《20 30 40》的三个年龄阶段的友情、爱情,《念念》的与自我的和解,张艾嘉无疑是细腻的,温暖的,包容的,她不像娄烨王小帅第六代导演这么剑走偏锋,专拍边缘人物故事,张艾嘉所有电影最后或多或少都会给一个希望,可能中间也会有一些压抑感,但总体方向是好的,她的片有女性独特的感性,有时代代入感,是有现实土壤的根基,并不是所谓的曲高和寡、没几个人看得懂的那种轻飘飘太文艺电影。

《相爱相亲》取材于河南省某个城市,虽然张艾嘉是台湾人,但影片更像中国大陆影片感觉,完全没有任何台湾调调的不适,导演这次也是走心了👍,另外,导演真的很知性,很有气质,好希望自己到老的也是这种腹有诗书气自华气质🤥🤐

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列